Формирование предпосылок игровой деятельности у детей раннего возраста

Сюжетно-отобразителъная игра. Развитие игры у детей начинается с раннего возраста, когда в предметной деятельности (ведущей для данного возраста) складываются предпосылки игровой. Невнимание к формированию у детей данного возраста предпосылок игровой деятельности приводит к «запаздыванию» развития игры на следующем этапе — дошкольном — и, как следствие, к значительному снижению уровня игры детей.

Федеральные государственные стандарты дошкольного образования задают целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте, которые включают следующее достижение:

  • • ребенок раннего возраста проявляет интерес к сверстникам;
  • • стремится к общению с взрослыми;
  • • активно подражает взрослым.

Данное достижение ребенка отражает развитие ведущего для раннего возраста вида деятельности — предметной деятельности, внутри которой начинается развитие игровой. К предпосылкам игровой деятельности относятся:

  • • роль в «действии» (как мама);
  • • объединение нескольких действий одним сюжетом;
  • • овладение детьми условным игровым действием;
  • • овладение предметным взаимодействием со сверстниками.

Бытовые действия с предметами, отражающие действия взрослого, являются содержанием игры детей раннего возраста. Такие действия можно условно назвать игровыми. Это «отобразительная» игра, основанная на подражании: ребенок мешает ложечкой в кастрюльке, как мама; крутит рулем, как папа; «слушает» фонендоскопом, как врач. В игре этого уровня ребенок еще не принимает роль, не называет себя именем взрослого, роли которого он подражает. При этом роль фактически есть, однако она определяется характером действия, а не определяет действие (Д. Б. Эльконин). Это роль «в действии», наличие которой в игре ребенка раннего возраста является предпосылкой ролевой игры в более старшем возрасте.

Как правило, игра детей раннего возраста кратковременна и для ее развития следует расширять круг бытовых действий ребенка с разнообразными предметами. Ребенок воспроизводит в действиях с предметами те ситуации, участником которых является он сам в повседневной жизни: «ест кашу», «водит машину», «укачивает зайчика» и т. п. Необходимо, чтобы ребенок уловил сходство между игровой ситуацией и реальностью — это важно для дальнейшего развития игры.

Для игры детей раннего возраста свойственно многократное повторение одного типа действий. Ребенок третьего года жизни может долго катать игрушку в коляске или «укачивать» ее и т. д. Задачей педагога является обеспечение разнообразия таких действий и объединение нескольких действий одним сюжетом. Структура сюжета игры детей раннего возраста состоит из одного персонажа, а развитие сюжета заключается в действиях этого персонажа в последовательно связанных между собой ситуациях (кормление, укладывание спать, катание и т. п.). Для того чтобы возникла сюжетная игра, педагог помогает ребенку объединить 2—3 знакомых игровых действия с игрушкой: покачать и покормить, уложить спать и потанцевать и др.

Необходимо поощрять самостоятельную игру ребенка, в которой он выполняет знакомые действия, но в других условиях. Если ребенок проявляет желание повторить игровые действия с другими игрушка ми-персонажами — педагогу нужно поддержать и похвалить ребенка. Выполнение последовательных действий с игрушкой-персонажем в рамках одного сюжета является предпосылкой игровой деятельности с более сложными сюжетами — многоперсонажными, которые появляются после трех лет, в дошкольном возрасте.

В раннем возрасте игрушка является побудителем к игре, поэтому к ней предъявляются определенные требования: простота, красочность, соответствие размеру детской руки и росту ребенка. Игрушки должны отражать существенные признаки реального предмета, но при этом не должны быть «перегружены» мелкими деталями, т. е. быть прототипическими. С такой игрушкой ребенку легче отразить в игре главную функцию реального предмета и не отвлекаться на второстепенные детали. Для развития игры детей раннего возраста необходимы следующие типы сюжетных игрушек:

  • • игрушки-персонажи (кукла, мишка, зайчик и др.);
  • • игрушки-предметы для отображения действий персонажа (коляска или тележка, некоторые предметы игрушечной посуды);
  • • игрушки для обозначения пространства (мебель, кухня, плита и др.)[1].

Среди игрушек-персонажей для детей раннего возраста выделяется кукла. Иногда дети не проявляют интерес к такой игрушке, чаще предпочитая действия с персонажами-животными. Однако кукла — это образ человека. Играя с куклой, дети моделируют ситуации социальной жизни, воспроизводят в игровой форме собственные действия и действия окружающих взрослых. При этом происходит следующее: с одной стороны, в игре с куклой ребенок отражает свои представления о мире взрослых, а с другой — ребенок отождествляет себя с куклой и с тем образом, который создает с помощью ее. Поэтому так важно, чтобы в игре детей раннего возраста присутствовала кукла как персонаж сюжетов, причем образ куклы должен быть реалистическим и прототипическим, без излишнего натурализма.

Для развития игры в раннем возрасте интерес детей к кукле нужно поддерживать. Наиболее эффективный метод — совместная игра педагога с ребенком, в которой он возьмет в руки куклу и «оживит» ее в глазах ребенка: назовет по имени, покажет, какая она красивая, какие у нее глазки, ротик, ручки, ножки. Продемонстрирует, как она может ими двигать. Эмоциональность педагога должна «заразить» ребенка, вызвать у него желание взять ее в руки, повторить вслед за педагогом действия с ней. Если ребенок проявит инициативу и сам принесет куклу, педагог должен поддержать его интерес, дополнив игру еще одной игрушкой (кроваткой, коляской и т. п.).

В совместной игре с детьми педагог демонстрирует те действия с куклой, участником которых является сам ребенок в повседневной жизни: уложить спать, покормить, потанцевать, покатать в машине, попрыгать на батуте и т. п. Педагог должен комментировать действия ребенка, поддерживать радостный настрой, проявления инициативы. Стремление к общению с взрослыми (педагогами и родителями), подражание им — эти потребности ребенка раннего возраста являются базой для развития сюжетно-отобразительной игры.

В раннем возрасте дети начинают включать в игру предметы-заместители. Ребенок как бы «переносит» действие с реалистической игрушки (игрушечной ложки) на другой предмет, внешне похожий (например, палочку). Такой перенос важен для развития воображения детей, это действие замещения, выполненное в воображаемом плане — условное игровое действие. Оно является «шагом» к замещению ролевому, т. е. к ролевой игре. Таким образом, использование предмета-заместителя в подражательных действиях, отражающих действия взрослых, является еще одной предпосылкой игровой деятельности, складывающейся в раннем возрасте.

Включать в игру ребенка предметы-заместители нужно постепенно: сначала в совместной игре педагога с ребенком, где он демонстрирует условное игровое действие и просит ребенка повторить его. После — поддерживая самостоятельную игру детей с использованием предметов-заместителей. Постепенно педагогу следует вводить в игру другие предметы, предлагая ребенку замещать ими «пропавшие» игрушки: кроватку — коробкой, одеяло — лоскутком, градусник — палочкой, мыло — кирпичиком и т. д.

Для дальнейшего развития игры педагогу необходимо дополнить предметно-игровую среду в группе новыми предметами — палочками, коробочками, кубиками из разных материалов и разных размеров, дощечками разной длины, лоскутками ткани. Их не должно быть много — по 1—2 каждого вида. Эти предметы дети будут использовать в игре в качестве заместителей игрушек, овладевая при этом новым игровым умением —условным игровым действием.

Игры детей раннего возраста, как правило, одиночные или «рядом». Но в этом возрасте можно целенаправленно поощрять интерес к сверстникам и постепенно формировать у малышей умение взаимодействовать друг с другом, что обеспечит впоследствии переход к совместной игре. Для этого необходимо способствовать объединению детей в игре посредством предмета или игрушки: прокатывать мяч друг другу, катать кукол в одной коляске, зайчиков в машине и др. Объединению детей также способствуют совместные постройки из строительного материала. Педагог может демонстрировать детям, как их использовать в игровом сюжете: сделали вместе кроватку — положили в нее мишку спать, сделали из кубиков скамейку — посадим куклу и т. п.

Таким образом, предпосылки игровой деятельности, складывающиеся в раннем возрасте, основываются на стремлении ребенка к общению с взрослыми и на активном подражании им, а также на развивающемся интересе к сверстникам.

Помимо игр с сюжетными игрушками, в данном возрасте детей привлекают игры-имитации, в которых они передают в движении образы птиц и зверей. Педагог должен помогать детям имитировать движения и звукоподражание (с текстом и без), поощрять их активность, поддерживать хорошее настроение.

В раннем возрасте игра еще только зарождается. Но от усилий педагога зависит, как она будет развиваться у ребенка старше трех лет.

  • [1] Михайленко Н. Я., Короткова И. А. Организация сюжетной игры в детском саду. М. : Линка-Пресс, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >