Консультация

Другая базовая форма, также вполне традиционная для музея, — консультация — практически единственная, имеющая индивидуальный характер. Эта форма никогда не имела значительного распространения, хотя и не исчезала из музея. Представляется, что она очень перспективна в связи с тенденцией увеличения в музеях индивидуальных посетителей, осматривающих экспозицию без экскурсовода. Но, к сожалению, пока консультант в залах отечественного музея — достаточно редкое явление, тогда как во многих зарубежных с таким специалистом (главным образом — волонтером) посетитель встречается часто.

Научные чтения (конференции, сессии, заседания)

Научные чтения (конференции, сессии, заседания) также относятся к числу классических, традиционных форм, возникших в период становления культурно-образовательной деятельности музея. Они являются средством «публикации» и обсуждения группой компетентных лиц результатов проводимых музейными сотрудниками исследований, способом установления и развития контактов с научной общественностью. Подобные заседания являются традиционными для многих крупных, да и не очень больших музеев. Обычно они проводятся в одно и то же время, часто приурочиваются к юбилейным датам, посвящаются памяти той или иной личности, а иногда — итогам деятельности за год. Примечательно, что на этих сессиях все чаще заслушиваются сообщения об исследованиях в области культурно-образовательной деятельности музея, что еще раз свидетельствует о том, что музейная педагогика обретает научный статус. Литературные мемориальные музеи проводят

Пушкинские, Толстовские, Чеховские, Герценовские чтения, которые собирают крупнейших специалистов, изучающих творчество писателей. Многие историко-краеведческие музеи организуют краеведческие чтения, в которых принимают участие исследователи края. Подобные научные собрания не только удовлетворяют познавательные интересы общественности, но и очень повышают престиж музея как научно-исследовательского учреждения.

Клуб, кружок, студия

Перечисленные базовые формы предполагают главным образом пассивное участие аудитории. Однако среди традиционных форм есть и такие, которые направлены на включение людей в активную деятельность. Это клуб, кружок, студия. Активность аудитории является их общим признаком, но это качество проявляется в названных формах с различной степенью интенсивности.

В клубе оно выражено наиболее определенно. Клуб как центр общения людей, объединенных общим интересом, осуществляет свою деятельность главным образом путем самоорганизации. Деятельностью его руководит, как правило, избранный членами клуба Совет, в который входят научные сотрудники музея. На общих собраниях обсуждаются планы, отчеты при-клубных секций и кружков. По тематике и содержанию деятельности клубы очень разнообразны. Наиболее часто встречаются клубы любителей старины, краеведов, знатоков Отечественной войны 1812 года, ветеранов Великой Отечественной войны, коллекционеров (нумизматов, филателистов, фалеристов). Работа клубов базируется на музейной тематике, в ней широко используются музейные коллекции, наконец, часто она значительно обогащает музейную деятельность.

Примером может служить клубная деятельность Государственного Биологического музея им. К. А. Тимирязева, на базе которого многие годы работают Клуб любителей кактусов, Клуб любителей камня и Клуб «Биофитум». Ежегодно клубы устраивают выставки, где не только выставляются коллекции членов клуба, но каждый посетитель может получить профессиональную консультацию или приобрести предметы из коллекций. Нередко на основе выставок организуются семинары.

При многих музеях существуют Клубы друзей музея, в которые могут вступить организации и частные лица, желающие оказать поддержку музею в осуществлении научных, реставрационных, выставочных, образовательных, издательских и других музейных проектов и программ. Так, существует Международный Клуб Друзей Государственного Дарвиновского музея, созданный для широкого взаимовыгодного общения и партнерства между деятелями науки и культуры. Членом Клуба может стать любой гражданин, поддерживающий деятельность Музея и готовый оказывать Музею благотворительную, интеллектуальную поддержку и помощь.

В отличие от клуба, кружок объединяет чаще всего небольшую группу детей, которые работают под руководством музейного сотрудника. В кружке осуществляется приобщение подростков и молодежи к музейной работе. В кружках исторического профиля они изучают исторические события и биографию деятелей, которым посвящен музей; в художественнотехнических — постигают основы моделирования, занимаются декоративно-прикладным искусством; в музееведческих — готовят себя к роли исследователей или экскурсоводов.

Связь содержания работы подобных объединений со спецификой музея рассмотрим на примере кружка «Юный патриот» в Музее-панораме «Бородинская битва» (существует с 1964 г., а с 1979 г. получил статус университета культуры для школьников). Члены кружка, школьники 5—8 классов, в течение двух лет досконально изучают события Отечественной войны 1812 года, участвуют в творческих конкурсах, «разыгрывают» Бородинское сражение, изготавливают солдатиков из пластилина или пластика, а перед получением диплома — готовят рефераты, например по различным темам, связанным с Бородинским сражением («Письмо молодого офицера с поля битвы», «Воспоминание о Бородине очевидца» и др.).

Термин «студия» чаще всего используется в художественных музеях. Эта форма, близкая к кружку, предусматривает эстетическое развитие детей или взрослых и направлена на формирование навыков художественного творчества и мастерства. К примеру, на базе Вологодского музея существует студия «Роспись по дереву», где под руководством опытных специалистов, разработавших свою методику обучения, члены студии расписывают доски для резания овощей, ложки, туески.

Музейные кружки существовали с дореволюционных времен (например, студенческий Эрмитажный кружок, с которого началась экскурсионная работа музея), но наибольшее развитие получают начиная с 1930-х гг.

Первый кружок этого периода в том же Эрмитаже, например, появился в 1932 г., а в 1940-х гг. их насчитывалось уже 40. Клубы и студии возникли позднее, в 1960-е гг. Все эти формы доказали свою актуальность фактом многолетнего существования, стали оптимальным средством формирования музейного актива и одновременно подготовки будущих специалистов. Во многих музеях страны работают люди, которые прошли школу музейного кружка или клуба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >