Мастер малых форм

Помимо "Очерков сибирского туриста", где порой невозможно провести точные жанровые разграничения (очерк/рассказ), и повестей, перерастающих в роман ("Слепой музыкант", "Без языка"), Короленко много сил отдал именно жанру рассказа. Писатель и здесь остается художником, высказывающим ряд своих избранных, задушевных, пережитых идей, постоянно возвращаясь к ним. Нередко такие рассказы оказываются внутренне полемичными, хотя адресат полемики скрыт, не назван. В 1886 г. появился рассказ "Лес шумит" с подзаголовком "Полесская легенда": глубокий старик, ничего не помнящий из нынешнего времени, но сохранивший твердую память о прошлом, передает собеседнику изложенную в духе и в приемах романтизма быль, связи которой с современностью и с авторской точкой зрения сохраняются. По сюжету драматической истории в финале ее происходят два убийства: всесильного пана, деспота и циника, и его верного холопа. Совершают убийство-месть, защищая честь женщины, бандурист Опанас, потомок казаков из Запорожской Сечи, и лесник Роман. Конфликт содержит полемику с очень популярной в России в 1880-е гг. проповедью Л. Н. Толстого, с его теорией о непротивлении злу насилием. У Короленко зло карается злом и оправдывается благородной целью – возмездием за нанесенное оскорбление. Еще более очевидна полемическая направленность рассказа из эпохи римского владычества "Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды" (1886). Рабская покорность служит увеличению зла. "В народах смолкало святое чувство гнева, – в Риме терялась мера благоразумия", и он готов залить землю кровью. Менахем, подлинный сын своего отца, погибшего за отечество, готов отстаивать, и тоже ценой собственной жизни, свободу, "сопротивляясь насилию завоевателей". Он же формулирует свой символ веры, который представляет собой не что иное, как идею самого автора: "Сила руки не зло и недобро, а сила; зло же или добро в ее применении... камень дробят камнем, сталь отражают сталью, а силу – силой".

Та же идея, трансформированная и видоизмененная, заключена в рассказе "Мгновение" (1900); в первоначальной редакции – "Море" (1886). Это сжатая история инсургента и флибустьера, осужденного на пожизненное заключение. Более 10 лет проведя в тюремном застенке неприступного замка, затерявшегося посреди моря, в страшный шторм, воспользовавшись оплошностью стражи, он уходит на утлой лодке в бушующие волны. Безопасный сон неволи инсургент меняет на верную гибель и плывет навстречу выстрелам, чтобы принять участие во вновь вспыхнувшем восстании. Известно, что Л. Н. Толстому рассказ понравился своим художественным решением: повествование сразу же вторгается в давно начавшееся действие.

К жанровой форме рассказа-притчи ("О Флоре", "Мгновение") относится "Необходимость. Восточная сказка" (1898) – рассказ о двух мудрецах, контрастных по своим характерам (суровый отшельник и добродушный, мягкий человек), пришедших к общему выводу: необходимость – не хозяин, а лишь бездушный счетчик наших побуждений, поступков, душевных движений, потому что все, что должно быть, совершается через волю человека. Идея рассказа, хотел того автор или пет, внутренне полемична по отношению к знаменитому эпиграфу к "Анне Карениной" и к философско-религиозной концепции романа Толстого и тоже лежит в плоскости идей, волновавших русское общество.

Как утверждает Короленко, главный закон жизни есть "стремление к счастью", и существует безграничная, самая широкая сфера его воплощений. Этой теме посвящен один из известных рассказов "Парадокс" (1894). В высшей степени странная, неожиданная ситуация заключается в том, что несчастный калека- нищий, который от рождения лишен рук и все виртуозно делает ногами, добывая публичными "представлениями" себе па пропитание, в одном из таких перформансов, стащив с ноги башмак, пишет ровной, красивой строчкой афоризм: "Человек рожден для счастья, как птица для полета".

Ряд рассказов посвящен любимой писателем У крайне и среди них "Судный день" (1890) – юмористическая история о преображении скаредного мельника фантастическими испытаниями еврейского праздника Иом-Кипур (очищение) в доброго, искреннего, любящего человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >