Институционализация области познания

Основные тенденции институционализации области познания

Несмотря на имеющиеся различия, характерные для каждой отдельной страны, можно выделить общие тенденции в институционализации области познания (рис. 1.6).

На стадии оформления, когда формируются базисные концепты теоретических построений и предметный язык, область познания институционализируется в направлении

Этапы институционализации теории социальной работы

Рис. 1.6. Этапы институционализации теории социальной работы

междисциплинарности. Она выступает как некий синтез представлений, включающий в себя различную совокупность знаний, связанных с имплицитными суждениями, формирующимися на основе эмпирической практики. Определяющим фактором этой фазы является носитель предметного языка, его умение/неумение интерпретировать, экстраполировать сложившиеся теоретические подходы к новым реалиям.

Следующая стадия институционализации связана с наличием школ, парадигмальных представлений и традиционных подходов, сложившихся на базе накопленных знаний в процессе теоретической практики, разделяемых группой ученых, объединенных общими научными ценностями. Этот период характеризуется дискуссиями о приоритетах тех или иных парадигмальных подходов.

Еще одна фаза институционализации социальной работы связана с эклектическими подходами. Здесь осуществляется поиск иных парадигм интерпретации процесса, поведенческих механизмов клиентов, намечаются тенденции к объединению частных теоретических концептов в единую мультитеорию (рис. 1.7).

Периоды научного развития социальной работы

1900–1920-е гг. Этот период связан с идеологией оформления индивидуальной работы со случаем. М. Ричмонд формирует первые подходы "искусства помощи". Идеи З. Фрейда активно внедряются в практику социальной работы.

Основные этапы развития теории социальной работы

Рис. 1.7. Основные этапы развития теории социальной работы

  • 1920–1930-е гг. В социальной работе актуализируются и получают интерпретацию такие феномены, как наследственность, физиологическое развитие индивида, разви- тость/неразвитость интеллекта. Психология и психиатрия становятся объяснительной базой ситуаций жизненного мира клиента. В частности, психология развития, теория З. Фрейда выступили для социальной работы объяснительными парадигмами поведенческих симптомов, дали возможность анализировать внутренние процессы помощи и поддержки. Социальный бихевиоризм оказал влияние на изучение социальной истории клиента в социальной работе. Несмотря на доминирующую роль концепций лечения, в социальной работе получают распространение и концепции интервенций. Доминантами в методе индивидуальной работы социальных работников, социальными стандартами в осуществляемом ими помогающем процессе становятся социальная история клиента и лечение.
  • 1930–1950-е гг. Оформляется полемика о приоритетах в методах поддержки между диагностической и функциональной школой. Как считает Д. Голдштейн, функциональная школа базировалась на психологии развития и философии экзистенцианализма. Предшествующие события не играли важной роли, социальный работник выступал как помощник и фасилитатор, презентирующий взаимоотношения, повышающий и развивающий скрытый потенциал клиента. Диагностическая школа в центр обмена поставила не клиента, а социального работника и ряд процедур: диагностику проблемы, предписания, план лечения.
  • 1950–1970-е гг. Предпринимаются попытки аккумулировать теории социальной работы, наблюдается рост теорий, имеющих отношение к практике индивидуальной работы со случаем, расширяется спектр теорий социальной работы с группой, в микросоциальной среде.
  • 1970–1990-е гг. Оформляются тенденции к унификации теорий социальной работы. Формируются концепции вокруг понятий социального функционирования. Доминируют термины и понятия, связанные с теорией систем. Однако и эта обобщающая парадигма не может унифицировать все многообразие теоретических подходов социальной работы, дать системную классификацию ее методов.
  • 1990-е гг. Этот период характеризуется методологическим плюрализмом в подходах к проблемам клиента и практическим методам.

Период с 1990-х гг. по настоящее время. В образовании доминирует модернистские подходы, которые формируются на основе переосмысления социальных и медицинских моделей социальной работы. Постмодернизм отрицает универсальные модели объяснения и описания реальности, выдвигая в качестве тезиса принципиальный плюрализм в подходах и ценностях. Относительность понятий, ценностей связывается с субъективностью, поскольку процесс таксации и интерпретации явления обусловлен тем или иным контекстом, который индивидуален, неповторим и опять-таки субъективен. Для постмодернизма характерно отрицание авторитетов, универсальных принципов, абсолютных истин. Все это приводит к тому, что абсолютную ценность в социальной работе приобретает клиент и его запросы. На основе обсуждений проблем клиента с социальным работником выбираются тактики и стратегии дальнейшего независимого существования клиента в общности. Меняется тактика деятельности самого социального работника. Теперь она больше ориентирована на организацию групп самопомощи, на принятие роли фасилитатора, функции защиты клиента, на осуществление антидискриминационной политики в отношении различных групп населения.

Итак, теория социальной работы является социальноориентированной прикладной наукой, задачи, содержание и перспективы которой формируются в контексте развития практики социальной работы, осуществляемой в тесной связи с государственным социальным обеспечением, и выступают выражением общественно-исторических тенденций развития социальных институтов. Социогенез теоретических моделей западноевропейской социальной работы выявил основной объект ее познания. Это практика социальной работы как объективная реальность, существующая в процессе реализации оказания помощи, поддержки клиента в различных его субъектных модификациях (от отдельного индивида до общества в целом).

Практика социальной работы представляет собой процесс, характеристики которого меняются в зависимости от уровня его реализации (рис. 1.8). Элементы практики – интеракции – выражают конструктивную функцию процесса помощи и существуют в виде определенных моделей,

Объект познания европейской теории социальной работы

Рис. 1.8. Объект познания европейской теории социальной работы

которые описывают, объясняют и предсказывают практические теории социальной работы. Формы и виды существования практики могут быть различными, поскольку это моделируемая реальность; она интегрируется в модели жизни клиента, социальные институты, общественные связи в качестве некого образца, нормы, позволяющей восстановить утраченные формы существования объекта помощи.

Практика социальной работы существует в методах интервенций. Каждый из этих методов связан с определенным уровнем социального пространства в формах индивидуальной субъектности. Практика в социальной работе – это форма социального изменения среды, социальных отношений, ситуации клиента. В теоретических концепциях социальной работы она осмысляется по отношению к нуждающимся клиентам как социальное лечение, под которым понимается восстановление функционирования субъекта. В основных видах своих интервенций практика может быть представлена как различные формы существования конструктивной реальности, направленные на определенную жизненную систему, имеющую проблемы социального, ситуативного или индивидуального характера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >