Теоретическое развитие социальной работы в России

В Российской Федерации профессия "социальная работа" вводится в 1991 г., что потребовало осмысления ее как вида практической деятельности, а также разновидности социального знания. Вот почему с 1992 г. в нашей стране развиваются системные исследования теории и истории социальной работы, социального администрирования, ведется подготовка специалистов, разрабатываются методы помощи различным клиентам, осуществляется перевод книг по теории и практике зарубежной социальной работы. Фундаментальные исследования в области теории социальной работы начинаются с определения сферы ее познания, исходя из понимания ее целей и задач (рис. 1.9).

Первоначально наблюдается достаточно большой разброс мнений, причем не только в определении сущности социальной работы, но и в формировании ее концептуальной схемы, объектно-предметных связей. Все подходы условно можно разделить на три группы:

  • 1) индивидуальный (личностный) подход к теоретической схеме социальной работы;
  • 2) средовой (социетальный) подход, где в качестве базовой схемы рассматривается вся совокупность общественных связей и отношений;
  • 3) социально-деятельностный подход, когда социальная работа рассматривается в традиционном для отечественного познания русле, т.е. в субъектно-объектной схеме.

В рассматриваемый период исследователи находились под влиянием американской теоретической школы, когда использование нового понятия "социальная работа" требовало уточнения. Оно шло по двум направлениям. С одной

Подходы к теории социальной работы в отечественном познании

Рис. 1.9. Подходы к теории социальной работы в отечественном познании

стороны, уточнялись понятия "социальность", "социальное", и это порождало один спектр проблем и подходов. С другой стороны, уточнения требовало использование понятия "работа", т.е. деятельностно-личностный аспект, что вызывало к жизни иную теоретическую схему построения. Однако постепенно складывается представление о многоуровневости рассматриваемого понятия, и как в теории общественного призрения на рубеже XIX–XX вв., так и в современной теории социальной работы вызревает представление об иерархических уровнях ее концептуальной схемы, "узкого" и "широкого" понимания ее дефиниции. Первые отечественные пособия по теории социальной работы отражают указанные тенденции.

Так, в учебном пособии "Теория и методика социальной работы" под редакцией В. И. Жукова, И. Г. Зайнышева, Е. И. Холостовой (М., 1992) в подходах к теории социальной работы определены два уровня. В широком плане теория социальной работы представляется как система "взглядов и представлений", "возникающих под влиянием деятельности социальных служб и органов социальной защиты и помощи населению". В узком смысле – как "форма организации научного знания о наиболее существенных связях и отношениях". Отмечается, что в теории социальной работы имеется общая научная картина, складывающаяся на основе синтеза знаний из других научных дисциплин. Синтезируя знания применительно к проблемам защиты человека, теория социальной работы вырабатывает собственные принципы и закономерности. Важнейшими среди них являются принципы детерминизма, гносеологического и личностного подходов, сознания и деятельности.

Несколько иной взгляд на концептуальное построение теории социальной работы находит отражение в пособии "Теория и методология социальной работы" под редакцией С. И. Григорьева (М., 1994). По мнению одного из авторов пособия Л. Г. Гусляковой, как область научного познания социальная работа "изучает механизмы реализации жизненных сил и социальной субъектности индивида и группы, а также характер сопряженности жизненных сил индивида, группы и средств обеспечения их реализации в разных социальных ситуациях". Таким образом, в центре внимания научного познания должны быть механизмы реализации жизненных сил.

В зависимости от "отраслевого" и "широкого" подходов к теории социальной работы, по мнению исследователей, возможны различные кластеры познания данной научной дисциплины. В отраслевой научной дисциплине превалируют практические разделы, связанные с методиками и организацией научного познания. В "широком" подходе приоритет отдается методологическим, философским и междисциплинарным направлениям.

Проблемы социальной работы подвергаются теоретическому осмыслению по многим направлениям. Определяется научный статус социальной работы с позиций структурного подхода, предпринимаются попытки корпоративных исследований теории социальной работы, намечаются тенденции к систематизации понятийного аппарата социальной работы. Параллельно развиваются такие области, как подготовка кадров, социальное администрирование, медикосоциальная работа, психосоциальная работа. Таким образом, происходит расширение понятийных границ теории социальной работы, и основные направления лишь очерчивают понятийный контур познания, не исчерпывая всего многообразия теоретической мысли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >