Проблемное поле институционализации социальной работы

К вопросу об институционализации понятийной номинации

До XIX в. не совпадают понятийные номинации исторической практики различных форм помощи и поддержки как специфического института сохранения коллективных ценностей и нормативного поведения, с одной стороны, и идеологемы общественного сознания – с другой. Однако, несмотря на то что формы практики помощи и представления о помощи носили различное наименование, нечто общее у них имелось. И в том и в другом случае наблюдается постоянная понятийная динамика на протяжении различных эпох, которую можно наблюдать на примерах разных социокультурных ареалов.

Понятийная динамика

Например, во Франции одним из первых терминов, идентифицирующих практику помощи, явилось понятие "charite" (милосердие, благотворительность), которое обозначало систему поддержки, характерную для Средних веков. Начиная с XVIII в. утверждается понятие "assistance" (содействие, помощь), определяющее новый уровень общественных связей и отношений сообщества к незащищенным группам населения. В этот период государство приходит на смену конфессиональным системам поддержки. Наконец, в XX в. вновь происходит смена понятий: словосочетание "aide social" (социальная помощь) замещается понятием "travail social" (социальная работа).

Несмотря на то что процесс институционализации нового понятия сложный и многовариантный, в нем можно наметить некоторые общие контуры механизмов институционализации. Корни термина "социальная работа" нужно искать в понятии "социальный работник", которое в 1900 г. предложил американский ученый Саймон Паттен. И хотя авторитет Мэри Ричмонд был значительно выше, ее более привычный термин "благотворитель" не прижился. Возможно, этому способствовали следующие факторы (рис. 1.12):

1. Средовой фактор, связанный с изменением характера деятельности добровольных помощников. Их деятельность больше не носила спонтанный характер, в ней начинали формироваться упорядоченные, системные черты. Это хорошо просматривается на примерах работы в микросоциальной среде, благотворительных учреждениях. Появились новые нормы поведения и ценностные ориентации в деятельности добровольных помощников. Благодаря осмыслению деятельности на ряде конгрессов благотворительных сил приходит осознание новой фазы развития института добровольной помощи.

Факторы, повлиявшие на оформление предметной номинации социальной работы

Рис. 1.12. Факторы, повлиявшие на оформление предметной номинации социальной работы

  • 2. Изменение общественных и познавательных идеологем. Это важнейший фактор, вытекающий из предыдущего. С одной стороны, общественная практика формировала представления о сущности помощи в период промышленной революции. С другой стороны, расширялся познавательный контекст социального познания. В этом отношении интересна работа Эмиля Дюркгейма "О разделении общественного труда" ("De la division du travail social", 1893), которая дала толчок к пониманию важнейших общественных феноменов, что, безусловно, отразилось на помогающей практике. Важнейшими положениями, в дальнейшем послужившими идеологемами практики социальной работы, явились:
    • а) коллективность как интерпретационная основа объяснения индивидуальных феноменов. Стратегии социальной работы обозначились в одном из первых практических принципов "среда – личность";
    • б) реститутивное (кооперативное) право. Его суть заключается в том, что за проступком следует не санкция, а "возвращение в состояние, при котором совершена ошибка" (отказ от стигматизации, стратегии помощи в общине добровольных помощников);
    • в) контракт, который переосмысляется в социальной работе не как сфера распределения трудовой деятельности между сторонами, а как сфера взятых ими на себя обязательств.
  • 3. Наконец, еще один фактор был связан с логикой развития предметного языка социальной работы. Необходим был неологизм, который бы отражал характерные для того времени тенденции помощи. Существовала потребность в понятии, которое, находясь в научном понятийном пространстве, нуждалось бы в институциональном уточнении, трактовке семантического значения в системе неопределенности понятийного пространства через реалии складывающихся новых предметных отношений и связей. В этом случае термин Дюркгейма "travail social" (общественный труд), трансформируется в "social work", а точнее, "social worker" в эквиваленте С. Паттена. Синонимический ряд во французском и английском языках позволял производить различные эквиваленты – от "общественного труда" до "социальной работы".

Аналогичный пример переноса мы встречаем в этимологическом словаре у Макса Фасмера. Работа Ж.-Ж. Руссо "Contrat social" ("Общественный договор"), написанная в 1762 г., дала жизнь термину "социальный", но в научную лексику он попадает из немецкого языка "sozial" в его семантической неопределенности и несоотнесенности с понятийными реалиями.

Конечно, свою роль сыграли и другие факторы. Идеологема социальности была определенным знамением времени в начале XX в., каковой стала экология во всей ее многоаспектности в конце столетия. Российский философ Николай Бердяев, уловив это новое "миросозерцание" и "мироощущение", на рубеже веков в работе "Судьба России" писал: "...ориентация жизни сделалась социальной по преимуществу, ей были подчинены все другие оценки. Все ценности были поставлены в социальную перспективу".

На рубеже веков применительно к благотворительной практике социальность разрабатывалась во всех странах мира. В частности, в 1900 г. на конгрессе благотворительных сил в Париже предлагалось определить эту деятельность как социальная медицина с выделением главной цели обеспечения "полной независимости личности и ее семьи, их социального здоровья". В Германии в 1902 г. Генрих Альбрехт предлагает определять данный вид практики как социальная деятельность (нем. sozial, или Wohlfahrtspflege – благотворительная помощь, уход, общественное призрение и т.п.).

Доминирование понятия "социальная работа" было характерно до периода унификации образования в данной области, начала обучения европейских социальных работников в вузах США. Вслед за формированием национальных моделей практики и теории на рубеже XIX–XX вв. идет поиск новых интерпретаций понятийной номинации. Можно даже говорить о формировании новых исторических условий, которые предопределяют изменение сложившейся понятийной номинации. Это связано с кризисом концептов и моделей государства всеобщего благоденствия (социального государства), с новыми формами практики и последствиями идеологии модернизма в социальной работе, изменением восприятия "человека нуждающегося" и его места в системе социокультурных связей.

Существуют определенные закономерности в институционализации нового понятия. Как и в начале прошлого века, его институционализация начинается с переосмысления идеологии деятельности и поиска терминологического эквивалента для нового исторического паттерна профессионала. В Швеции социальный работник определяется как "соционом", в Германии – как "социальный педагог/социальный работник", а теперь как "работник социума", в России – как "специалист по социальной работе". На современном этапе, когда наша страна вступила в Болонский процесс, в высшей школе ведется подготовка социальных работников для получения степени бакалавр и магистр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >