ОСНОВНЫЕ ДИСКУРСЫ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

Основные понятия

Бедность

Состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи

Власть

Институциональная форма социальных отношений, характеризующаяся управлением, подчинением, распределением, влиянием, контролем и воздействием на деятельность, поведение индивида и социальных групп посредством экономических, идеологических и организационноправовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиций и насилия

Дискурс

(фр. discours – речь, выступление, от лат. discursus – спор, беседа, разговор)

В общем смысле – речь, процесс языковой деятельности.

В специальном (социогуманитарном) смысле – социально обусловленная организация системы речи, а также принципы, в соответствии с которыми классифицируется и репрезентируется реальность в те или иные периоды времени. Это специальное значение слова впервые ввел Эмиль Бенвенист, противопоставляя discours (речь, привязанная к говорящему) и recit (рассказ, повествование, т.е. речь, не привязанная к говорящему)

Социальная

проблема

Совокупность общественных факторов, нарушающих жизнедеятельность отдельных лиц, групп и сообщества в целом

Социальная

справедливость

Обобщенная нравственная оценка социальных отношений. Характеризует как общественные отношения в целом, так и отношение общества к индивиду

Понятие дискурса в социальных науках и теории социальной работы

Определение дискурса

Понятие дискурса в теории социальной работы специфично и базируется на общефилософских подходах (рис. 4.1).

Понятие дискурса

Рис. 4.1. Понятие дискурса

По мнению исследователей, слово "дискурс" используется в следующих основных значениях:

  • • как лингвистический термин, уточняющий состояние речи, диалога, текста и языка;
  • • как философский термин, который особенно широко представлен у французских структуралистов и постструктуралистов;
  • • как особый вид коммуникаций, отстраненный от социальной реальности.

Малькольм Пэйн отмечает: "В естественных науках и медицине открытия, подтвержденные экспериментом, принимаются как факт, на котором мы можем построить истинное знание. В социальных науках наш язык и знание меняются, поэтому на этой основе крайне сложно выстроить определенную структуру знания. Мы не можем обобщать и переносить знание, полученное в одном месте и в определенное время, в другие пространственно- временные контексты. Кроме того, употребление исследователями, например, термина "семья" отражает их собственные взгляды и может совпадать или не совпадать с убеждениями других людей. Люди, имеющие определенную точку зрения, стремятся использовать язык, чтобы утвердить свою позицию; противники этой позиции могут оказывать противодействие. Таким образом, язык становится частью политического дискурса"[1].

Основные направления развития дискурсов в теории социальной работы

Наличие и принятие различных дискурсивных практик в теории социальной работы свидетельствует о постмодернистской направленности ее развития. Кроме того, данные процессы свидетельствуют о сформированности предметного языка социальной работы, что, в свою очередь, способствует расширению возможностей участия социальной работы в дискурсах междисциплинарного уровня. Основные направления развития дискурсивных практик в теории социальной работы связаны с политико-социально-идеологической и организационно-профессиональной областями, а также с областью "клиент – социальный работник – социальная служба" (рис. 4.2).

Основные дискурсивные практики социальной работы

Рис. 4.2. Основные дискурсивные практики социальной работы

Каждое из направлений носит парадигмальный характер и строится в соответствии с определенной структурой. Одной из парадигм в социальной работе является парадигма исследования практической деятельности. Она конституируется не на основании содержаний, методов и технических нормативов некоего научного сообщества, а на основе дискурсивного процесса аргументирования между исследователями и практиками.

Немецкие ученые для описания эмпирического социального исследования, исследования практики предложили использовать следующие парадигмальные элементы[2]:

  • 1. Диалогический подход к реальности: дискурс является парадигмальной инстанцией.
  • 2. Циклическая модель: сбор данных, дискурс, практическая деятельность.
  • 3. Критерии истины: критическая аргументация в дискурсе.
  • 4. Концепция деятельности.

  • [1] Пэйн М. Социальная работа: современная теория. С. 26.
  • [2] Burghard Th. Aktionsforschung – Wo liegt ihre theoretische Bedeutung fur die Veranderung sozialer Praxis / Burghardt Thomas // Theorie und Forschung in der Sozialen Arbeit. Gefalligkeitsubersetzung [Theory and research in social work]. Neuwied : Luchterhand, 1998. S. 91–118.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >