Психосоциальная теория социальной работы

Психодинамический подход в практике психосоциальной работы

Психодинамический подход в практике психосоциальной работы создал возможность для понимания структуры индивидуальности и обусловливающих ее процессов.

Ранняя аналитическая теория была подчинена изучению инстинктов и их роли в личностном развитии. С начала 1930-х гг. работы Зигмунда Фрейда и его дочери Анны становятся доступны большому кругу социальных работников. В 1950-е гг. эго-психология определила новые горизонты для социальных работников в проблемах индивидуальности. Человек стал осмысляться как совокупность биологических, психических и социальных процессов. Понимание причинных факторов, приведших к трудной жизненной ситуации, не только на основе раннего жизненного опыта, но и в контексте кризисов, свойственных тому или иному этапу развития личности, создали новые возможности для социальных работников в решении индивидуальных запросов клиентов.

Новое понимание в контексте психодинамического подхода получает один из важнейших принципов теории и практики социальной работы: "среда – личность". Эта двойная ориентация на интрапсихические процессы и системные влияния окружающей среды находит отражение в практике социальной работы. Наблюдения показывали, что индивидуальные проблемы зависят от своеобразия социальной среды индивида: этнического окружения, классовой принадлежности, места проживания, семейных отношений, групповых норм поведения и т.д. С другой стороны, психодинамические теории обнаружили, что люди являются не столько продуктом обстоятельств, пассивными объектами, сколько субъектами изменения отношений и обстоятельств, модифицирующими окружающую среду.

Теория систем в психосоциальной концепции социальной работы

Психосоциальная теория – это интегративная прикладная область познания о способах действия социального работника по разрешению социально-психологических проблем клиента. В основе психосоциальной теории лежат концептуальные подходы теории психодинамики и общей теории систем. Родоначальник теории – американская исследовательница Флоренс Холлис. В основе ее теоретических подходов лежат представления об индивидуальной психотерапии в социальной работе, где интеракциям клиента и его взаимодействиям с внешней средой уделяется особое внимание.

Теория систем вносит в психосоциальную концепцию понятие целого. Это означает, что понимание проблем клиента возможно лишь в совокупности всех его значимых связей и отношений. Вот почему важнейшим в психосоциальном подходе является осмысление системы "личность в ситуации", которая рассматривается как тройная конфигурация, состоящая из человека, ситуации и взаимодействия между ними. Именно в этой системе осмысляются потребности клиента, на которые должны быть направлены терапия и рефлексия проблем клиента. Проблемы анализируются исходя либо из неадекватного функционирования самого клиента, либо из окружающей среды, либо их взаимодействия.

Другим важнейшим понятием системного подхода является положение об иерархии. Это означает, что система имеет подсистемы и исследователь вправе выбирать уровни теоретического анализа проблемы. Исходя из данного положения, система отношений клиента со средой может осмысляться как динамическая, имеющая различные векторы силы, воздействующей на клиента.

В психосоциальной теории вводятся понятия внутреннего и внешнего давления. Первое понимается как пресс, второе как напряжение. Указанные понятия часто используют, чтобы описать силы, действующие в пределах индивидуума и окружающей среды, поскольку они воздействуют или взаимодействуют друг с другом.

В контексте идентифицирующего проблематику клиента сообщества (семья, друзья, работодатели и т.д.) наиболее часто употребляется термин "ситуация". Фундаментальным компонентом ситуации в психосоциальной работе является семья. Таким образом, осмысление системы "человек в его ситуации" требует различных степеней понимания психологических особенностей всех людей, вовлеченных в ситуацию, их влияния на жизнедеятельность клиента.

Системные подходы в психосоциальной теории дают возможность решать и осмыслять проблемы не всей системы, что в принципе невозможно, а только тех ее частей, которые способны привести к ее изменению. Элементы психодинамической теории в психосоциальной концепции помогают осмыслять интрапсихические процессы клиента в контексте его социальных проблем.

Отталкиваясь от постулатов психоаналитической теории, Ф. Холлис утверждала, что Эго клиента в результате внешнего давления и внутренних стрессов трансформируется из-за действия механизмов защиты. Чтобы обеспечить нормальное функционирование Эго, необходимо развивать способности клиента к принятию самостоятельных решений.

В соответствии с концепцией психосоциальной работы клиенты, которые обращаются за помощью в социальное агентство, могут иметь три причины, определившие их трудную жизненную ситуацию (табл. 5.10).

Таблица 5.10

Основные причины возникновения трудной жизненной ситуации клиента с точки зрения концепции психосоциальной работы

Проблема

Основное содержание

Инфантильные потребности, сформированные в детстве

Заставляют индивида предъявлять неадекватные требования к окружающему миру или выражать несоответствующую враждебность (во взрослой жизни мешают социальному функционированию). Чрезмерно сильно развитые инфантильные потребности и установки во взрослой жизни могут вести к чрезмерной зависимости от семьи. Это может быть связано с беспокойством или робостью, которая заставляет человека требовать чрезмерной защиты или уходить от принятия взрослых обязанностей

Текущая ситуация жизни

Проявляется чрезмерным давлением. Наиболее распространенным давлением жизни являются экономические факторы, занятость, низкий квалификационный уровень, бедность, невысокие образовательные возможности, расовая и этническая враждебность, болезни, потеря родных и близких. Все это деформирует Эго клиента

Дефектные/слабые Эго и Супер-Эго

Осложняют функционирование. Дефектное функционирование Эго включает искаженное восприятие либо внешнего мира, либо самого себя, чрезмерное беспокойство и недостаточную способность управлять своими импульсами или направлять поведение

Супер-Эго иногда бывает настолько примитивно, что индивид имеет ограниченные стандарты восприятия, которое реализует в системе "правильно – неправильно", не используя всего многообразия социальных стандартов. Часто наблюдается беспокойство клиента, когда его стандарты и требования либо слишком высоки, либо слишком низки, что тоже не способствует гармонии с окружающей средой.

Представители концепции психосоциальной работы использовали психодииамическую теорию для понимания сути стресса, который в их интерпретации был более важным источником проблем, чем окружающая среда.

Как считает М. Пэйн, психосоциальная концепция обогатила теорию социальной работы в целом, введя в нее важнейшие принципы и модели понимания и разрешения проблем клиента.

Выводы

  • 1. Психодинамическая парадигма социальной работы применяется в процессе установления и развития системы отношений между социальным работником и его клиентом и связана с изменением или восстановлением индивидуальности клиента, в результате чего возникают условия для разрешения его трудной жизненной ситуации.
  • 2. Данная модель социальной работы реализуется с целью развития индивидуальности, реабилитации и адаптации клиента.
  • 3. В практике психодинамической модели социальной работы находят отражение такие процессы, как познание природы проблем клиента, рефлексия взаимоотношений личности и среды, анализ жизненного стиля клиента.
  • 4. В рамках данной модели разрабатывается система отношений между терапевтом и пациентом, определяются стадии лечения.
  • 5. Представителями психодинамической концепции разработаны различные методы, которые применяются в процессах изучения человека и помогают понять особенности функционирования его психики.
  • 6. Психодинамическая модель позволяет объяснить, как психика обусловливает то или иное действие человека, каким образом психические процессы и поведение влияют на социальное окружение человека и, в свою очередь, испытывают на себе влияние с его стороны.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >