Молодая семья как объект молодежной политики

Место семьи и семейных ценностей современной молодежи

Во многом роль семьи в жизни человека и общества, а также направленность и эффективность семейной политики зависят от значимости семейных ценностей, места семьи в системе ценностей людей.

Ценности, определяющие образ общественной жизни современного человека и манеру его поведения рассматриваются как особый мир автономных духовных сущностей, находящихся вне времени и пространства, существующих независимо от человека и общества. Они представляются вечными и незыблемыми нормами, которые невозможно обосновать эмпирически[1].

Анализируя категорию «ценность» с позиции социологии, следует обратить внимание на трактовку ценности, данную классиком социологии М. Вебером, который изучает феномен ценности как «...“свойственное эпохе направление интереса”, как исторически изменчивую» в рамках концепции социального действия. Следует согласиться с немецким ученым в том, что ценности, наряду с целями, аффектами и традициями, выделяются как основные мотивы человеческой деятельности, что имеет важное значение для объяснения поведения личности и ее деятельности.

Под ценностями понимают обобщенные цели и средства достижения этих целей. Чаще всего ценности выполняют роль фундаментальных норм в обществе[2]. Категорией «ценность» принято определять практическую применимость, полезность, значимость для людей той или иной вещи, явления, служащих удовлетворению их потребностей, интересов. Ценностный подход к осмыслению действительности, включая институты государства и права, связан со стремлением «взвесить мир ценностями», обосновать признанные ценности как определенные идеалы для прогрессивного развития общества.

С понятием «ценность» тесно связано понимание ценностных ориентаций, которое впервые было введено в научный обиход американским социологом Т. Парсонсом. Классическое определение понятия «ценностная ориентация», введенное У. Томасом и Ф. Знанецким, подразумевает социальную установку личности (social attitude), регулирующую ее поведение: «Если члены определенной группы идентичным образом реагируют на определенные ценности, то это происходит потому, что они были социально приучены делать именно так, потому что традиционные правила поведения, доминирующие в данной группе, навязывают ее члену определенные способы решения практических ситуаций, встречающихся в жизни».

Российские социологи А. Г. Здравомыслов и В. А. Ядов считают ценностные ориентации весьма важными характеристиками личности и общества в целом (массовые установки), поскольку от них зависит решение основных личностных вопросов, выбор жизненного пути.

Отдельной и весьма сложной задачей в социологии является классификация ценностей: первичные и вторичные, базовые (жизнь, семья, свобода и пр.), которые являются средствами для достижения базовых ценностей.

Базовые ценности — абстрактно выраженные представления о желательном и эмоционально привлекательном для человека. Принято также называть их терминальными и инструментальными.

Инструментальные ценности представляют собой нормы, средства, качества людей, делающие возможным достижение целей. Это такие ценности, как независимость, инициативность, авторитетность[3].

Терминальные ценности более устойчивы, чем инструментальные, и включают в себя важнейшие цели, идеалы, смыслы жизни людей, такие как ценность семьи, свободы, человеческих отношений.

Из вышеизложенного следует, что ценности во многом определяют образ общественной жизни современного молодого человека и манеру его поведения.

Ядро базовых, фундаментальных ценностей социума составляют традиционные ценности, к которым в первую очередь относится институт семьи. В течение социальной и исторической эволюции общества традиционные ценности ответственны за сохранность генетической идентичности общества.

Семья — это социокультурное образование, которое выполняет ряд социальных функций, таких как репродуктивные, социально-образовательные и другие. В семье осуществляется первичная социализация и формирование базовых ценностей личности. Семейные ценности находят свое отражение в отношении к браку, желательности семейной жизни, отрицательному восприятию разводов и, конечно же, высоким репродуктивным установкам.

Социальные функции, выполняемые институтом семьи, служат связующим звеном между индивидуумом (ребенком) и социумом, в ходе которого индивид (ребенок), проходит освоение тех или иных социальных, культурных и ментальных стандартов социума. Традиционализм семейных ценностей заключается в том, что в семье для ребенка происходит первичный этап социализации. Родители выступают в роли агентов социализации, помогая ребенку в процессе усвоения моральных навыков, правил поведения, включая социальные и культурные нормы.

Особый интерес к ценности семьи и семейного образа жизни для россиян вызван прежде всего сложной демографической ситуацией. Невысокая рождаемость, характерная, помимо России, для многих европейских стран, связываемая с преобладанием в обществе индивидуалистических ценностей в ущерб традиционным семейным, чревата в дальнейшем депопуляци-онными процессами, нехваткой трудовых ресурсов, зависимостью экономики страны от притока мигрантов.

Семейные ценности находят свое отражение в отношении к браку, желательности семейной жизни, отрицательному восприятию разводов и, конечно же, высоким репродуктивным установкам. Семейные ценности — это то, что важно, значимо для всех членов семьи, общее поле их интересов. Для большинства людей семейные ценности приблизительно одинаковы: любовь, родительство, верность, доверие, связь с предками, дом. Однако в результате изменения общества, под воздействием ряда социальных, экономических, политических факторов семейные ценности претерпевают существенные изменения. Прежде всего это относится к ценности многодетности, большой многопоколенной семьи.

По данным социологических исследований, создание прочной, счастливой семьи, воспитание детей занимают прочные лидирующие позиции в структуре ценностных ориентаций молодых россиян и благополучие семьи и ее членов является главным составляющим успеха современной молодежи.

Особенности ценностного отношения к семье и детям в нашем обществе определяются достаточно устойчивыми тенденциями:

  • • сохранением высокой значимости семьи и детей для большей части населения;
  • • изменением структуры женской гендерной роли и связанным с ним снижением значимости материнства в жизни женщины;
  • • переходом от детоцентристских к супружеским внутрисемейным ценностям;
  • • вариативностью индивидуальных ценностных систем.
  • 1

См.: Российская молодежь: социально-демографический портрет и система ценностей в контексте многонациональной основы российского государства : коллективная монография. М., 2017. С. 301—314 ; Ростовская Т. К., Кучмаева О. В. Новые тенденции в формировании жизненных стратегий членов молодых семей в современном российском обществе (анализ всероссийского социологического исследования) // Вестник Академии права и управления. 2016. № 43 (2), июнь. С. 113—124.

Российская Федерация, приветствуя традиционную модель семьи, пропагандирует духовно-нравственные, семейные ценности в молодежном социуме как важнейший фактор стабильного развития семьи и благополучия каждого ее члена. Во многом эта тенденция связана с традициями национальной культуры, ее патриархальным «ядром», достаточно прочным даже на фоне изменяющихся социально-моральных характеристик[4].

Эта традиция состояла «в обязательности, неразрывности и однозначной последовательности вступления в брак, начала сексуальных отношений и рождения детей».

Отметим, что в Российской Федерации браком считается свободный, добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в целях образования семьи, с обязательным соблюдением установленных законом требований и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. С момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС у супругов возникают права и обязанности как личного, так и имущественного характера (ст. 31—46 Семейного кодекса РФ). Несмотря на то что в молодежной среде сегодня распространена форма сожительства, которую в обществе называют «гражданским браком», для российского современного общества доминирующим типом брачных отношений является зарегистрированный брак.

Ценность семьи в жизни человека остается весьма значительной за счет возрастания ее психологической функции, поскольку семья является одним из немногих факторов, повышающих психологическую и психофизиологическую устойчивость к неблагоприятным условиям. Она не только создает психоэмоциональный комфорт, но и имеет прямое отношение к состоянию здоровья человека.

В исследовании, приведенном в работе Ф. Э. Шереги, ценность семьи во всех социально-демографических группах стабильно занимает 1-е или 2-е место. Аналогичные данные мы видим в исследовании Н. И. Лапина: семья на протяжении 13 лет выступает в качестве базовой терминальной ценности[5]. Более того, семья на протяжении нескольких десятилетий в исследованиях молодежи в различных странах мира занимает в иерархии ценностей первое место. Семья и дом для россиян — наиболее важная сфера жизни, на протяжении многих лет находящаяся на первом месте по значимости в иерархии человеческих ценностей. С этим утверждением, по обследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), были согласны соответственно 99 и 98 % опрошенных в 2005 и 2008 гг..

Семейные ценности, такие как создание прочной, счастливой семьи, воспитание детей, занимают устойчивые лидирующие позиции в структуре ценностных ориентаций молодых россиян наряду с такой ценностью, как создание материального достатка. Так, в ходе одного из исследований, при выяснении иерархии семейных ценностей были выделены как «очень важные» семь ценностей, которые назвали более 50 % ответивших. Подавляющее большинство ответивших (93,5 %) назвало главной семейной ценностью «любовь к детям, их воспитание и самореализацию в них». На втором месте «семейное единство и взаимовыручка» — 85,4 %. Третью позицию большинство опрошенных отдали такой ценности, как «психологический комфорт». На четвертом месте в шкале семейных ценностей оказалось «уважение к старшим, к своему роду». При этом 36,2 % опрошенных проживают с родителями и, вероятно, находятся в некоторой зависимости от них. Пятую и шестую позицию занимают бытовой комфорт и здоровый образ жизни (64,2 и 59,8 % соответственно).

Однако россияне перестали ассоциировать любовь с семейным счастьем, а христианское понимание семейных ценностей стало самым непопулярным. Для 53 % граждан любовь не что иное, как некие личностные отношения, которые вовсе не обязательно должны приводить к семейной жизни.

Атрибутом молодежной субкультуры выступают следующие явления:

  • • терпимость к добрачным половым связям;
  • • множественные сексуальные связи, ставшие практически нормой поведения;
  • • коммерциализация секса;
  • • повышение толерантности к гомосексуальным контактам.

В связи с этим необходимо отметить те специфические проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди в период становления новой семьи.

  • 1. Готовность к созданию семьи. Низкий уровень предбрачной подготовки к семейной жизни. Акселерация и сексуальная революция, инфантилизм молодого поколения, рост уровня агрессивности у девочек, рост числа неблагополучных семей являются дополнительными условиями, осложняющими формирование готовности к браку.
  • 2. Создание семьи. Изменение отношения к необходимости регистрации брака, откладывание рождения детей.
  • 3. Сохранение уже созданной семьи. Нестабильность супружеских союзов, дестабилизация брака — одна из важнейших современных социально-демографических проблем, количественно выражающаяся в неблагоприятном соотношении зарегистрированных и расторгнутых браков.

Одной из составляющей ценностного триединства «супружество — родительство — родство» является ценность родства. Родство рассматривается как:

  • • поддержание родственных отношений;
  • • совместное проживание многих родственников;
  • • сохранение традиций рода, что чрезвычайно важно для русской культуры.

Отрицательное отношение молодых семей к совместному проживанию с более старшими родственниками свидетельствует о резком снижении ценности родства. Это объясняется стремлением молодежи к самостоятельности, а также влиянием общих процессов индивидуализации личности, свойственных современной эпохе. Специалисты отмечают значительное снижение в конце XX — начале XXI в. влияния родителей на вступление в брак детей, выбор брачного партнера. Эта тенденция характерна не только для России, но и для ведущих европейских стран. В российской православной культуре благословение родителей традиционно считалось обязательным[6]. В современной же цивилизации оно становится формальносимволическим актом.

В настоящее время в российском обществе особое внимание уделяется формированию культуры брачного поведения молодежи, созданию условий для всеобщего семейного благополучия, ответственного родительства и поддержания социальной устойчивости молодой семьи.

В частности, вопрос формирования семейных ценностей и укрепления института семьи нашел свое отражение в «Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», где подчеркивается необходимость пропаганды в молодежной среде традиционных семейных ценностей, стабильного, зарегистрированного брака, рождения и воспитания детей в семье.

В 2015 г. Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», согласно которому стратегическими целями России являются «сохранение и преумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей», включая «семью, нормы морали и нравственности». Согласно п. 109 Указа, все положения Стратегии национальной безопасности РФ «обязательны для выполнения всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Таким образом, основными целями проводимой государственной семейной и молодежной политики являются:

  • • укрепление и развитие социального института семьи;
  • • возрождение семейных ценностей и семейного образа жизни;
  • • создание и обеспечение условий для наилучшего выполнения семьей своих основных функций.

  • [1] Ростовская Т. К., Калиев Т Б. Мир ценностей молодого поколения россиян и казахстанцев // Ценности и смыслы. 2018. № 1 (53). С. 78—90. 2 Вебер М. Избранное. Образ общества : пер. с нем. М.: Юрист, 1994. С. 627.
  • [2] См.: Грибов Г. М. Мир ценностей молодежи: прошлое, настоящее, Восток, Запад : монография. Брест : Изд-во БрГту, 2006. С. 124 ; Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб., 1998. С. 124. 2 Томас У., Знанецкий Ф. Методологические заметки // Американская социологическая мысль. М., 1994. С. 344. 3 См.: Здравомыслов А. Г, Ядов В. А. Отношение к труду и ценностные ориентации личности // Социология в СССР. М. : Мысль, 1965 ; Здравомыс-лова О. М., Арутюнян М. Ю. Российская семья на европейском фоне (по материалам международного социологического исследования). М. : Эдиториал УРСС, 1998. 4 См.: Rokeach М. Value Survey. Sunnyvale, 1967.
  • [3] См.: Ростовская Т. К., Кучмаева О. В. Семья — важная составляющая ценностного ядра молодых россиян // Ценности и смыслы. 2017. № 1 (47). С. 81. 2 Ростовская Т. К., Кучмаева О. В. Семья в системе социальных институтов общества. М. : ВАКО ; Галлея принт, 2015. С. 39.
  • [4] Ростовская Т. К., Ростовская Н. А. Роль массовой коммуникации в социализации молодежи и молодых семей // Информационное общество. 2014. № 2. С. 43—49. 2 Ростовская Т. К., Ростовская Н. А. Указ. соч. С. 76. 3 Шереги Ф. Э. Социология права: прикладные исследования. СПб., 2002. С. 72—74.
  • [5] Лапин Н. И. Как чувствуют себя, к чему стремятся граждане России // Социологические исследования. 2003. № 6. С. 78—87. 2 Опрос ВЦИОМ «Семья на фоне кризиса, 2009». URL: http://www.wciom.ru 3 Гольцова Е. В., Лещенко Я. А. Факторы социальной среды как детерминанты брачности и рождаемости // СОЦИС. 2010. № 2. С. 125—130.
  • [6] См. об этом: Крюкова С. С. Русская крестьянская семья во второй половине XIX в. М. : Эксмо, 1994 ; Бернштам Т. А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX — начала XX в. Л. : Наука, 1988 ; Громыко М. М., Буганов А. В. О воззрениях русского народа. М. : Паломник, 2007. 2 См.: Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года». 3 Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». 4 См.: Ростовская Т. К., Кучмаева О. В. Семья — важная составляющая ценностного ядра молодых россиян // Ценности и смыслы. 2017. № 1 (47). С. 121—134.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >