Физиологические основы мышления

Исторические аспекты изучения мышления и физиологических механизмов, лежащих в его основе

Сообщают (Маклаков А. Г., 2001; Зефиров Т. Л. и соавт., 2015), что начало изучению мышления положили античные философы Парменид, Протагор, Эпикур, Аристотель, Пифагор. В частности, Аристотель сформулировал представление о формах мышления и его законах, а философ и математик Пифагор высказал представление о мозге как органе, благодаря которому совершается мышление, т. е. он является основоположником мозговой теории мышления. Роль мозга в процессах мышления научно доказал древнеримский врач Гален.

Психологические исследования мышления ведутся с XVII в. Первоначально мышление и психика рассматривались как два разных процесса, но в последующем вновь вернулись к представлению о том, что психика — это результат работы мозга, о чем наиболее четко сказал философ и математик Рене Декарт, который предвосхитил учение о рефлексах. Его идеи были положены в основу учения о рефлексах, основоположниками которого являются И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, А. А. Ухтомский.

В конце XIX в. и на протяжении XX в. в психологии были предложены различные представления о процессах мышления, в том числе такие, как прагматизм (У. Джеймс, Дж. Дьюи), интроспекционизм (Э. Гуссерль, О. Кюльпе), представление о продуктивном мышлении (М. Вертгеймер, К. Дункер), представление о мышлении как о процессе формирования связей между стимулами и реакциями, т. е. с позиций бихевиоризма (Дж. Уотсон), а также представление о бессознательной форме мышления и о зависимости мышления от мотиваций и потребностей (3. Фрейд), представление о мышлении как внутренней деятельности (А. Н. Леонтьев). В последние годы интенсивно развивается информационно-кибернетическая теория мышления, или теория искусственного интеллекта, которая предполагает, что работа мозга совершается таким же образом как работа современного компьютера, где имеется оперативная память, долговременная память, процессор и дисплей. Это представление разделяется и многими нейрофизиологами. Но истоками физиологического подхода к изучению мышления, конечно же, являются исследования И. М. Сеченова и школы И. П. Павлова. Мысль, по И. П. Павлову, — это следствие рефлекторной связи между человеком и реальностью. Для ее осуществления требуется работа нескольких систем мозга, в том числе составляющих основу первой сигнальной системы (подкорковая область, полушария головного мозга без центров речи) и второй сигнальной системы (кора больших полушарий, в том числе центры речи совместно с речедвигательным, речеслуховым и речезрительным анализаторами). Таким образом, в отличие от Пифагора и Галена сегодня благодаря работам физиологов и современных нейрофизиологов становится ясным, что разгадка мышления — в понимании того, как работают нейроны, нейроглия, синапсы в процессе мышления и каким образом человек «понимает» работу этих образований.

Представленный ниже материал демонстрирует сложность устройства нейронных сетей, предназначенных для реализации процесса мышления и, к сожалению, отсутствие понимания, как из молекулярного и клеточного хаоса рождается мысль. Конечно, имеющиеся в настоящее время методические возможности, в том числе методы ЭЭГ, методы нейровизуализации, транскраниальной магнито- и электростимуляции мозга, методы генетики и биохимии, клинические наблюдения за пациентами с травмами мозга или имеющими от рождения интеллектуальную инвалидность, — все это постепенно приближает к пониманию физиологических основ мышления. Представленный ниже материал предназначен для анализа современных подходов к пониманию самого удивительного явления — мышления, которым природа щедро одарила человека.

Общее представление о мыслительной деятельности. Мышление — это один из важнейших компонентов познавательной деятельности, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности, это высшая форма психической деятельности, благодаря которой отражается сущность, взаимосвязи и отношения. Мышление выходит за рамки чувственного познания, т. е. ощущений и восприятия, и осуществляется на уровне сознательного (преимущественно с помощью слова как простейшего способа обобщения) и бессознательного. В основе мышления лежит процесс образования элементарных или сложных ассоциаций.

В филогенетическом аспекте выделяют элементарное (конкретное) мышление и абстрактное мышление. Элементарное мышление — это свойственная животным форма отражения внешнего мира, представляющая собой мышление в действии и проявляющаяся в целесообразном адекватном поведении, направленном на удовлетворение биологических потребностей. Физиологическую основу элементарного, конкретного мышления составляет первая сигнальная система. Абстрактное мышление — это отвлеченно-понятийное мышление, свойственное только человеку. Оно развивается в связи со становлением речи и связанной с этим функцией отвлечения и обобщения. Центральным для абстрактного мышления является функциональное употребление слова или знака в качестве средства для расчленения и выделения признаков, их абстрагирования и нового синтеза, в результате чего образуется понятие и на его основе — обобщение. В данной главе рассматривается только абстрактное мышление и его физиологические основы.

Формы, мыслительные операции, виды и качество абстрактного мышления. В психологии и в логике, т. е. в науке о мышлении, эти понятия являются основными (Маклаков А. Г., 2001; Зефиров Т. Л. и соавт., 2015). Выделяют три формы мышления: понятие, суждение и умозаключение.

Понятие представляет собой отражение общих и отличительных признаков предметов и явлений, выраженное словом. В основе понятий лежат знания об этих предметах или явлениях. Понятия бывают конкретные, абстрактные, единичные (т. е. в отношении единичных предметов или явлений) и общие (охватывающие целый класс однородных предметов или явлений). Различают также житейские понятия и научные понятия. Основой формирования всех понятий человека является практика, а владение понятием означает умение осознанно применять понятие на практике.

Суждение — это форма мышления, которая отражает связи между предметами и явлениями, между свойствами и признаками. Суждения бывают утвердительными, отрицательными, истинными или ложными (т. е. соответствуют или не соответствуют реальности), единичными, частными или всеобщими.

Умозаключение представляет собой рассуждение, в котором истинность нового суждения выводится из истинности других суждений, т. е. посылок. Любое умозаключение состоит из посылок (исходных суждений), заключения (новое суждение) и вывода (логический переход от посылок к заключению, использующий известные методы мышления). При этом используются три основных способа получения умозаключений при рассуждении: дедукция, индукция и аналогия. При дедуктивном умозаключении рассуждение идет от более общего знания к частному, т. е. от общего к единичному. При индуктивном умозаключении рассуждение идет от частного знания к общим положениям. Умозаключение по аналогии делает логический переход от известного знания об отдельном предмете к новому знанию о другом отдельном предмете на основании уподобления одного явления другому. В целом, умозаключение является высшей формой мышления и обычно оно используется в процессах теоретического мышления.

Мыслительные операции. Мыслительная деятельность возникает и протекает в виде умственных операций с последующим переходом к образованию понятий. Психологи выделяют такие операции, как:

  • 1) сравнение — выделение сходства и различий либо непосредственно, либо опосредовано;
  • 2) анализ — мысленное расчленение целого на части;
  • 3) синтез — мысленное объединение частей в единое целое;
  • 4) абстракция, или отвлечение — мысленное выделение существенных, закономерных признаков предмета или явления;
  • 5) обобщение — мысленное объединение предметов или явлений на основе общих и существенных для них свойств и признаков; сведения менее общих понятий к более общим;
  • 6) конкретизация — мысленное выделение частного из общего, выделение особенности предмета, мысленный переход от обобщенного знания к единичному, конкретному случаю;
  • 7) систематизация, или классификация — мысленное распределение предметов или явлений по группам или подгруппам в зависимости от сходства и различий;
  • 8) индукция — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему;
  • 9) дедукция — процесс логического вывода, при котором частное положение логическим путем выводится из общего. Все мыслительные операции протекают не изолированно, а в различных сочетаниях.

Виды мышления. В зависимости от содержания решаемой задачи выделяют три вида мышления:

  • 1) наглядно-действенное или практическое мышление — т. е. решение практических задач на основе чувственного впечатления, при котором происходит реальное, практическое преобразование ситуации в процессе конкретных действий с конкретными предметами;
  • 2) наглядно-образное мышление, или образное мышление — это решение задач путем использования образов и понятий, что является базой для формирования словесно-логического мышления;
  • 3) абстрактно-логическое (отвлеченное, словесное, вербально-логическое, теоретическое) — это решение задач в вербальной (символической) форме.

Мышление взрослого человека включает признаки всех трех видов, а их соотношение определяется индивидуальными особенностями, в том числе доминированием полушарий (практическое и образное характерно для людей с доминирование правого полушария, а теоретическое — при доминировании левого полушария).

Помимо приведенной классификации выделяют и другие виды мышления, среди них:

  • 1) эмпирическое (реалистическое, практическое) т. е. мышление, направленное на создание средств, приборов, инструментов, используя для этих целей не понятия, суждения и умозаключения, а образы;
  • 2) логическое (аналитико-синтетическое, или теоретическое мышление, направленное на познание законов и правил);
  • 3) интуитивное мышление, которое характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, малой осознанностью, что отличает его от дискурсивного (аналитического) мышления, при котором происходит осознанное поэтапно развернутое мышление. Нередко эти виды мышления обозначают как неосознанное и осознанное мышление, из которых неосознанное мышление — это мышление, происходящее в структурах мозга, ответственных за бессознательное (т. е. вне центров речи), т. е. это основа бессознательного, а осознанное мышление — это мышление, происходящее в центрах речи; предполагается, что в структурах бессознательного обработка информации идет на много порядков быстрее, чем в структурах сознательного;
  • 4) репродуктивное мышление — это мышление, при котором происходит поиск и установление связей и отношений между готовыми продуктами мыслительной деятельности, которые фиксированы в знаковой форме: не образуя новых знаний, репродуктивное мышление позволяет усвоить базовые знания и обеспечить на их основе решение знакомых задач. Понимание нового материала, его закрепление и применение — сфера применения репродуктивного мышления. Репродуктивное мышление играет важную роль и при решении новых проблем, поскольку при неудачной попытке решить новую задачу известными способами возникает проблемная ситуация, активизируя продуктивное мышление, т. е. поиск новых путей решения;
  • 5) продуктивное мышление — это мышление, в результате которого появляется новый продукт, в итоге влияющий на развитие ума (в том числе, это глубокое усвоение знаний, и их применение на практике, в новых условиях); продуктивное мышление позволяет самостоятельно решать возникающие новые проблемы, не прибегая к заимствованию готовых решений извне, а высшей формой этого вида мышления является творческое мышление;
  • 6) творческое (креативное) мышление — это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствование решения задачи; для реализации такого мышления человек должен обладать нестандартностью подхода к проблеме, гибкостью и быстротой переключения мышления, способностью интегрировать различные условия, высокой наблюдательностью (зоркостью), способностью к свертыванию мыслительных операций; способностью к переносу навыка, приобретенного при решении одной задачи, к решению другой; способностью к выработке обобщающих стратегий и поиска аналогий; цельностью восприятия; способностью памяти быстро извлекать информацию, необходимую в конкретной ситуации; способностью к оценочным действиям, т. е. к выбору альтернативного способа решения задачи; способностью доводить дела до конца (воля); профессиональными способностями, в то же время у него не должны наблюдаться такие качества мышления, как конформизм (стремление быть как все) и ригидность мышления. В детстве, когда преобладает образное мышление, творческая способность проявляется в рисунках и леп-ках, в подростковом возрасте она проявляется к стремлению писать стихи, а в зрелом возрасте — это решение научных и технических задач;
  • 7) непродуктивное мышление — это мышление «ни о чем», пустые мысли, «внутренняя болтовня», пустая мечтательность; для прекращения непродуктивного мышления необходимо умение управлять процессом мышления, давать ему задания, определять цель;
  • 8) произвольное мышление — это целенаправленное решение мыслительных задач;
  • 9) непроизвольное мышление — это мышление, при котором происходит трансформация образов сновидения;
  • 10) критическое мышление — это мышление, при котором выявляются недостатки или противоречия в своих суждениях, понятиях, умозаключениях, или у других людей;
  • 11) пространственное мышление — это совокупность мысленных последовательно-операциональных пространственных преобразований;
  • 12) паралогическое мышление — вид мышления на раннем этапе его развития, когда формирование его основных логических законов еще не завершено, а существование причинно-следственных связей уже осознается, но сущность их выступает в мистифицированной форме, в связи с чем явления соотносятся по признаку причины — следствия;
  • 13) аутистическое мышление — это грезоподобная форма мышления;
  • 14) эмоциональное мышление — мышление, в основе которого лежат биологические потребности и мотивации;
  • 15) вербальное и невербальное мышление — это классификация мышления в зависимости от содержания используемых средств; при вербальном мышлении человек легко справляется со знаково-символическими задачами, но плохо решает образные задачи, а при невербальном мышлении — ситуация противоположная;
  • 16) конвергентное и дивергентное мышление — это классификация мышления по способу решения задачи — при конвергентом мышлении находится единственно правильное решение задачи, а при дивергентном — находится несколько вариантов оригинального решения задачи («веерообразный» поиск).

Типы мышления. Психологи предлагают выделять два основных типа мышления — механически-ассоциативное и логически-ассоциативное (апперцептивное), которые могут быть у одного и того же человека в зависимости от ситуации.

При механически-ассоциативном типе мышления ассоциации формируются преимущественно по законам смежности, сходства или контраста. При этом типе отсутствует цель мышления. Такое «свободное» (хаотически-механическое) ассоциирование можно наблюдать во сне, при утомлении, при болезни.

Логически-ассоциативное мышление всегда имеет цель мышления, т. е. организатора мышления, которое на подсознательном уровне приводит к подбору необходимого материала для формирования смысловых ассоциаций. Обычно такой тип мышления характерен для состояния бодрствования при концентрированной интеллектуальной деятельности.

Индивидуальные особенности мышления, или качества мышления. У каждого человека, в зависимости от его развития, воспитания, образования, уровня здоровья, типа высшей нервной деятельности, доминантного полушария и других факторов имеются индивидуальные особенности мышления, т. е. его вид, тип и стратегия мышления. С учетом разновидностей видов мышления выделяют такие особенности мышления (качества мышления), как:

  • 1) глубина (умение проникать в сущность вопроса, увидеть проблему, выделить в ней главное и предвидеть последствия решения), антипод — поверхностное мышление (обращается внимание на мелочи и упускается главное);
  • 2) широта мышления (широкий кругозор человека, разносторонность знаний, способность к широким обобщениям), антипод — узость мышления;
  • 3) быстрота мышления (умение быстро оценивать ситуацию, быстро обдумывать и принимать решения), антипод — замедленность мышления;
  • 4) гибкость мышления (умение изменить намеченный план действий, если он не удовлетворяет конкретным условиям, свобода от бытующих стереотипов, способность находить нетрадиционные способы решений в зависимости от изменений обстановки), антипод — ригидность мышления;
  • 5) самостоятельность мышления (устойчивость к постороннему влиянию, к мнению окружающих), антипод — конформистское, или соглашательское, мышление;
  • 6) оригинальность мышления, антипод — тривиальность;
  • 7) критичность мышления (умение человека объективно оценивать свои и чужие суждения);
  • 8) последовательность, или стройность мышления (умение устанавливать логический порядок в решении различных задач);
  • 9) продуктивность мышления (умение мыслить так логично, чтобы ассоциативный процесс приводил к новым знаниям);
  • 10) целенаправленность (умение ставить для мышления цель, конкретные задачи);
  • 11) доказательность (способность последовательно обосновать свое мнение или решение);
  • 12) экономичность (выполнение определенной мыслительной задачи с помощью наименьшего числа ассоциаций);
  • 13) пытливость (стремление дознаться до основных причин наблюдаемых явлений, всесторонне их изучить);
  • 14) любознательность (стремление узнать новое);
  • 15) находчивость (умение быстро найти способ решения мыслительной задачи в любой обстановке);
  • 16) остроумие (способность к неожиданным, нешаблонным умозаключениям, отражающим глубину, гибкость и быстроту мышления).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >