Жанры журналистских текстов

Прежде чем перейти к жанрам текстов в связях с общественностью, необходимо познакомиться с жанрами журналистских текстов. Жанры в журналистике — это «устойчивые типы публикаций, объединенные сходными содержательно-формальными признаками». Существует несколько их классификаций. Наиболее традиционная делит жанры на три крупных типа: информационные, аналитические, художественно-публицистические.

Информационные жанры: заметка, корреспонденция, интервью, репортаж, отчет. Каждый из них имеет свои особенности, но общий признак — это оперативная фиксация происходящих событий и явлений жизни.

Заметка — самый распространенный жанр: небольшой по размеру материал, в котором сообщается новость. В заметке излагают только факты о событии, отвечающие на вопросы: кто, что, где, когда. Авторская позиция отсутствует.

Корреспонденция — материал большего объема, чем заметка. В ней событие уже освещается с большими подробностями и деталями, присутствует ответ на вопрос «почему», т. е. есть элементы анализа и оценки. Но на глубокий анализ этот жанр не претендует.

Интервью — материал, полученный журналистом в ходе задавания вопросов человеку, который и является источником информации. Комментарии, мнения, сообщения — все дается от его имени.

Репортаж — это оперативный рассказ с места события. Читатели, зрители и слушатели воспринимают информацию глазами журналиста, который, описывая происходящее, сообщает новости, вольно или невольно давая им личностную эмоциональную оценку. Именно это делает репортаж одним из самых важных и распространенных жанров на телевидении, радио, в печатных СМИ и даже Интернете. Само название профессии «репортер» звучит синонимично названию «журналист». Хотя с профессиональной точки зрения, безусловно, не каждый журналист — репортер, особенно сегодня, когда редакции используют ленты новостных агентств и даже соцсети для создания собственных новостей.

Отчет — весьма объемный, формальный и строгий документ, который требует тщательной проверки цифр, фактов, имен. Как правило, он делается по результатам каких-то крупных мероприятий — таких как конференции, съезды, саммиты и пр.

Аналитические жанры рассчитаны не на быстрое освещение событий и явлений, а на их анализ и осмысление сути. Журналист в ходе работы устанавливает взаимосвязь различных фактов и событий, дает им оценку, может делать прогнозы дальнейшего развития событий. В свой материал он добавляет мнения экспертов, оппонентов, свидетелей событий.

К аналитическим жанрам относятся: статья, журналистское расследование, версия, обозрение, комментарий, рецензия, письмо и некоторые другие.

Статья — достаточно объемный материал, в котором анализируется какая-то проблема, явление, сложная ситуация или конфликт. Статьи могут быть различных типов: обзорная, проблемная, полемическая, занимательная, авторская, статья-мнение.

Для PR-специалиста важно понимать что статья-мнение — это материал, написанный сотрудником какой-либо компании или организации, который выступает экспертом в соответствующей области. Такие материалы, в которых есть глубокое знание предмета и профессиональная оценка, редакции охотно примут от пресс-службы вашей организации. С этой же точки зрения важна и авторская статья (байлайнер) — материал с мнением авторитетного руководителя или другого лидера общественного мнения по важной проблеме, которая, как правило, готовится при участии PR-копирайтера.

Обозрение — это результат продолжительного наблюдения, мониторинга и анализа какой-либо сферы жизни: политики, экономики, социальных явлений и т. д. Обозрения могут быть ежедневными, еженедельными, ежемесячными, ежегодными. Интересными их делает позиция журналиста или эксперта, его мнение. Очень распространенным является обзор СМИ.

Рецензия происходит от латинского «recensio», что означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чем-либо». Материалы этого жанра предполагают оценку научных и художественных произведений — публикаций, телепередач, книг, спектаклей, кинофильмов и т. д. Материалы такого рода должны быть полезны как создателям произведений с точки зрения внешней оценки, так и широкой аудитории, которой важно определить ценность того или иного произведения.

Письмо в газету или журнал — достаточно незатейливый жанр, призванный показать разнообразие мнений читателей о самых различных явлениях жизни, происходящих событиях, конфликтных ситуациях, о самом издании и его публикациях. С помощью писем читателей издание осуществляет двустороннюю связь со своей аудиторией. Этот жанр также может использоваться PR-специалистами пресс-служб.

Художественно-публицистические жанры наиболее сложные, они даются людям одаренным, у которых есть призвание в профессии журналиста. Эти жанры предполагают эмоционально-художественное обобщение действительности, наличие яркой авторской позиции, владение художественными приемами. Материалы этих жанров требуют тщательной, а порой и длительной работы, поскольку являются уже не только журналистскими, но и литературными жанрами.

Основные жанры этого типа: очерк, фельетон, пародия, памфлет.

Очерк — жанр, в котором соединяются образное и аналитические начала. Среди очерков особо выделяют проблемный, портретный, путевой.

По мнению исследователей, проблемный очерк наиболее близок к статье по своему аналитическому началу. Но в отличие от статьи проблема показывается не только в цифрах и фактах, но и через конфликт между главными героями очерка, человеческие отношения.

Название портретного очерка говорит само за себя: в центре его интересная личность. Очерк должен раскрыть внутренний мир главного героя, показать поступки персонажа, его жизненное кредо и т. д. Такой герой может быть как известным человеком, наделенным каким-то талантом, особыми качествами, так и «маленьким человеком», незаметным, но с интересным внутренним миром или интересной биографией, которые становятся известны благодаря очеркисту.

Путевой очерк представляет собой описание путешествия журналиста, его впечатлений, событий, встреч с людьми. Часто он напоминает дневниковые записи, где события перемежаются с впечатлениями, размышлениями, выводами и даже некоторыми неожиданными откровениями.

Фельетон — это сатирическое осмеяние какого-либо типичного для общества недостатка или явления. Фельетон заставляет читателя смеяться над описанными недостатками и тем самым снижать их значение. Задача фельетониста — помочь устранить эти недостатки.

Пародия создает модель некого явления или поведения, манер конкретного или типичного героя и имитирует это поведение, используя художественное преувеличение. Именно имитация вызывает смех. Пародия скорее юмористический жанр, но может переходить в сатиру.

Для создания пародии используются такие художественные средства, как гипербола, гротеск, ирония. Например, с помощью гиперболы преувеличиваются незначительные, но характерные черты конкретной личности и т. д.

Памфлет — это жесткая социальная сатира. Используется в международной, политической борьбе, кризисных ситуациях. Цель памфлета — разоблачить, развенчать своего противника, уничтожить некое явление или антигероя. «Эта цель определяет стилистику памфлета, в котором широко и мастерски применяются сатирические приемы и методы. Автором используются самые эффективные сатирические средства: сарказм, гротеск, гипербола, ирония, которые позволяют выявить истинную суть и значение деятельности антигероя, сорвать с него маску, которой он прикрывается. Гневный смех — тяжелое и незаменимое оружие. Смех в памфлете сдувает с политического врага напыщенность»[1].

Жанры в журналистике, как и в других коммуникациях, — это не застывшая система. Она развивается на протяжении истории, и каждая эпоха привносит свои коррективы в классификацию. Яркий пример — появившиеся в конце 2012 г. в интернет-медиа лонгриды. Вначале их все дружно называли форматом. «Мультимедийный лонгрид — это журналистское произведение, в основу которого заложен длинный текст, сопровождаемый насыщенным аудиовизуальным рядом. Формат предполагает глубокое погружение читателя в тему, а также серьезную проработку журналистом большого количества источников по предмету исследования».

Основой выделения лонгридов не в новый жанр, а в формат служат конкретные примеры существования лонгрида в разных журналистских жанрах: интервью, очерк, проблемная статья и т. д. Кроме текста, в лонгриде присутствуют фото-и аудиоиллюстрации, видеосюжеты, инфографика, различные интерактивности и т. д.

Созданием лонгрида занимается целая команда. Журналист и фотокорреспондент могут работать «в поле», т. е. на объекте, там же создается и видеоконтент, а это значит, что в работе заняты как минимум сценарист, оператор и режиссер. Собирает всю конструкцию автор, продюсер или выпускающий редактор. Для успеха лонгрида очень важен и пост-продакшен, т. е. технологии продвижения материала в Интернете, социальных сетях. И это уже совсем новая журналистика, рожденная на стыке разных профессий. Сейчас появляется мнение, что лонгрид — это отдельный жанр.

Например, молодая исследовательница Д. К. Воробьева утверждает: «...в результате исследования было выявлено, что для отечественной журналистики лонгрид — очерк XXI в., который возродился в Интернете благодаря мультимедийным технологиям. И это доказывает то, что современное развитие медийных технологий действительно оказывает заметное влияние на традиционные жанры журналистики, трансформируя их в новые адаптивные мультимедийные форматы. А жанровокомпозиционные особенности лонгрида представляют симбиоз правил написания материалов в разных жанрах»[2].

Можно спорить с этим мнением, но дело в другом: новые медиа порождают и новые формы, и новые жанры, и новые методы работы, которые дают простор для творчества как журналистов, так и PR-специалистов.

  • [1] Фельетон и памфлет как основа комического жанра. URL: http:// studbooks.net/721956/zhurnalistika/feleton_pamflet_osnova_komicheskogo_ zhanra (дата обращения: 23.03.2018). 2 Кульчицкая Д. Ю., Галустян А. А. Лонгриды в онлайн-СМИ: особенности и технологии создания. М. : Аспект Пресс, 2016. С. 9.
  • [2] Воробьева Д. К. Жанрово-композиционные особенности лонгрида // Концепт : электрон, журнал. 2016. Т. 11. С. 3061—3065. URL: http://e-koncept. ru/2016/86647.htm (дата обращения: 30.04.2018). 2 Иванова К. А. Копирайтинг. Секреты составления рекламных и PR-тек-стов. СПб. : Питер, 2010. С. 24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >