Интеллектуальная деятельность и ее результаты. Интеллектуальная собственность и различие подходов о необходимости ее защиты

Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) рождаются в ходе мыслительной деятельности человека при работе в сфере науки и техники. Интеллектуальная деятельность — мыслительная, познавательная и творческая деятельность человека. Согласно отечественному законодательству, научно-техническая деятельность — деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы1.

При этом научно-техническая проблема представляет собой совокупность теоретических и (или) практических задач, для решения которых необходимо провести целенаправленные исследования и разработки, обеспечивающие получение знаний для практической реализации качественно новых научных идей и создания образцов конкурентоспособной техники, технологий и материалов[1] .

В соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом № 127 научный и (или) научно-технический результат — продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

При этом продукт труда — материальный объект (совокупность материальных объектов) либо результат целенаправленного и целесообразного изменения сущностных и (или) воспринимаемых свойств предметов, объектов или материалов.

В научно-технической деятельности исследователь руководствуется методами исследования, дающими знания, которые: 1) имеют систематический характер; 2) свободно передаются от человека к человеку; 3) доказательны и публичны; 4) универсальны по своему характеру.

Безусловно, с самого детства мы познаем мир на собственном опыте — новое знание может получить любой человек: это знание будет обладать индивидуальной ценностью и целым рядом особенностей. Приобретенное таким образом знание в науке называется обыденным.

Обыденное знание — это информация, полученная в процессе эмпирического познания, оно позволяет человеку неплохо ориентироваться в бытовых и социальных ситуациях, а также достигать высоких личных результатов в жизни и работе. Однако его трудно прояснить: оно возникает и существует невербально, воспринимается на веру, передается через подражание и устные указания и, как правило, не фиксируется письменно.

Источником РИД вполне могут быть случайные ситуации и стечения обстоятельств. В истории науки и изобретательском деле их великое множество.

Имеется множество РИД, которые рождаются в процессе художественно-эстетической, творческой и артистической деятельности. Они следующие: произведения литературы и искусства; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. В связи с тем что РИД — логическая информация, записанная на некотором носителе, она, в отличие от материальных объектов, придает РИД особые свойства, среди которых можно выделить следующие (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Отличительные свойства РИД

Свойство

Комментарий

1

Простая отчуждаемость

Материальная собственность принадлежит владельцу независимо от того, кто ею пользуется в конкретный момент времени. Информация этим свойством не обладает: если она стала доступна другим, ее создатель утрачивает прерогативу единоличного владения. Достаточно одного взгляда (ряда фраз), чтобы РИД потерял ценовую привлекательность как товар. Так, в ходе НИР часто ищется ответ на простой вопрос: возможно ли данное явление или нет? Ученые тратят на это время и ресурсы, но стоит обнародовать результат, как понесенные затраты обесцениваются. Поэтому нужна конфиденциальность, защита полученных результатов. Например: 1) в техническом задании (ТЗ) на проект важно давать формулировки, не позволяющие посторонним легко понять сущность результата; 2) патентная формула (если она оставляет лазейки для обхода патента) не только сводит на нет усилия ученых, но может обесценить и затраты на патентование, если конкуренты оформят свой патент (хотя здесь право использования изобретения остается у правообладателя, но вероятность получения дохода существенно снижается)

2

Сложность

оценки

стоимости

При оценке стоимости изделия нетрудно посчитать стоимость его элементов и операций по сборке.

В случае с РИД коммерциализация касается не материальных элементов, а прав на использование носителей РИД. Это ведет к увеличению: расходов на оплату труда специалистов по оформлению сделок

Свойство

Комментарий

по передаче прав; рисков продавца и покупателя, так как реакция рынка на оригинальный продукт непредсказуема. Продажа прав может происходить один раз (исключительные права) или многократно, что ведет к столкновению представлений о том, какой должна быть цена сделки. В мире срок документов охраняющего права объектов ИС составляет от 5 до 20 лет. Объект с низкой ценностью сегодня может со временем стать востребованным, а так как срок обновления технологий — не более 15 лет, у изобретателей есть шанс дождаться времени, когда их оригинальный результат будет востребованным. В отличие от материального товара, который со временем изнашивается и падает в цене, стоимость прав на ОИС может меняться непредсказуемо, в том числе расти (пример: изобретение технологии записи данных на магнитооптические носители). Бывает, что отказ от продажи прав — надежное решение, позволяющее монопольно устанавливать цены на продукцию, покрывая расходы как на создание РИД, так и на выпуск продукции на их основе. Как правило, доход от продажи прав ниже, чем при монопольном выпуске продукции[2]

Термин «интеллектуальная собственность» эпизодически употреблялся юристами и экономистами в XVIII и XIX вв., однако в широкое употребление вошел лишь во второй половине XX в. в связи с учреждением в 1967 г. в Стокгольме Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Согласно п. 8 ст. 2 Конвенции, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции; другим правам, относящимся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Этот перечень открытый и предполагает появление в будущем новых объектов.

Согласно п. 1 ст. 44 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Правовое регулирование интеллектуальной собственности относится к ведению государства. На сегодня действует четвертая часть ГК РФ, вступившая в силу с 1 января 2008 г. Ряд авторов называют ее актом Великой российской реформы интеллектуальной собственности. Однако для полноценного функционирования этой подотрасли гражданского права необходимо принятие множества взаимосогласованных нормативных актов, более детально регулирующих эту сферу. Правовые нормы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, есть в административном, финансовом, трудовом, процессуальном и даже уголовном праве.

В соответствии с российским законодательством под интеллектуальной собственностью понимается совокупность РИД и приравненные к этим результатам средства индивидуализации. Интеллектуальная деятельность — достижения человека в области науки, техники, литературы, искусства и художественного конструирования (дизайна), которые отражают использование человеком способностей рационального познания.

Признаки интеллектуальной деятельности: 1) идеальный характер — результат рождается в сознании человека и отражает новизну мысли; 2) идеальная природа; 3) объективная форма — выражается в виде продуктов объективация (так, литературные и художественные произведения — система литературных либо художественных образов, формы выражения результатов интеллектуальной деятельности (книги, аудиовизуальные носители) сами по себе результатами деятельности не являются, при этом подлежит защите не форма выражения интеллектуальной деятельности (книга, картина), а ее содержание (основная мысль произведения), РИД не подвержены износу, амортизации, они могут устаревать лишь морально); 4) продуктами интеллектуальной деятельности могут быть средства индивидуализации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также индивидуализации выполняемых работ или услуг.

РИД и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ, услуг и предприятий в соответствии со ст. 1225 ГК РФ классифицируются по 16 видам как: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения.

Классификация РИД также может быть представлена в рамках четырех институтов (табл. 1.2) с обеспечением правовой охраны этих РИД тремя основными режимами (табл. 1.3).

Таблица 1.2

Классификация РИД по институтам

Институт

Содержание

1

Авторского права

Произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач

2

Патентного права (промышленной собственности)

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы

3

Средств индивидуализации

Фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товара, коммерческие обозначения

4

Нетрадиционных объектов

Селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства, единая технология

Таблица 1.3

Классификация РИД по режимам защиты интеллектуальной собственности

Режим

Признаки режима

1

Авторско-правовой

Охраняет объекты института авторского права — результаты творческой деятельности автора, выраженные в объективной форме. Не требует государственной регистрации интеллектуальных прав. Охраняет оригинальность и предупреждает об авторских правах

2

Открытый

Охраняет объекты институтов патентного права, средств индивидуализации и нетрадиционных объектов. Требует государственной регистрации интеллектуальных прав в Роспатенте и сопровождается получением охранного документа. Необходима уплата ежегодных пошлин, предполагает открытую публикацию заявочных материалов

3

Закрытый (коммерческой тайны)

Охраняет секреты производства (ноу-хау). Выступает как самостоятельный вид охраны и может сопровождать процесс патентования. Обеспечивается режимом секретности на предприятии и в процессе переговоров

Интеллектуальная собственность (ИС) как правовая категория на настоящий момент не имеет однозначного толкования. В широком понимании она означает закрепленное законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Последовательно развивая свою систему в сфере интеллектуальной собственности (включающую Общий закон об интеллектуальной собственности, а также подверженные логико-юридической и системно-лексической корректировке частные законы), А. В. Пту-шенко предлагает признавать интеллектуальной собственностью «любую, обладающую новизной, нетривиальностью и реализуемостью дефиницию идеи, способствующую развитию индивида или общества и обеспечивающую удовлетворение их вещественных, духовных, экологических потребностей — без каких-либо побочных эффектов, вредных для человечества»[3].

В этом определении фигурирует ряд терминов, которым А. В. Пту-шенко дает точное определение. Под дефиницией понимается точное логически завершенное определение, содержащее все необходимые и достаточные признаки определяемого понятия, под новизной — неизвестность идеи для неопределенного круга лиц до даты подачи заявки на эту идею. Под нетривиальностью понимается уровень сложности решенной интеллектуальной задачи, а под реализуемостью — возможность доведения идеи до конкретного решения (технического, математического, изобретательского, вербального); это решение обязано давать повышение эффективности какой-либо системы в любой области человеческой деятельности.

Несмотря на недостатки осмысления решения ряда проблем сферы интеллектуального производства, решение практических задач регулирования правоотношений, связанных с ИС, требуется уже сейчас. Действующий ГК РФ содержит нормы, регулирующие гражданский оборот интеллектуальной собственности. Так, интеллектуальная собственность отнесена к объектам гражданских прав наряду с вещами, деньгами, ценными бумагами и другим имуществом (ст. 128 ГК РФ), исключительные права указаны в составе имущественного комплекса предприятий (ст. 132 ГК РФ), установлен порядок использования интеллектуальной собственности (ст. 138 ГК РФ) и т. д.

Таким образом, ИС — это собственность на права в отношении результатов интеллектуальной творческой деятельности. Согласно ст. 1226 ГК РФ, на РИД и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права: право следования, право доступа и др. (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Особенности интеллектуальных прав

Права

Характеристика

1

Исключительное

Имущественное право, позволяющее разрешать и запрещать использование РИД. Гражданин или юрлицо, обладающие им, вправе использовать РИД по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также могут по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование РИД или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать РИД без согласия правообладателя. Исключительное право на РИД, на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования РИД или средства индивидуализации распределяются между правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Ограничения исключительных прав: а) во времени. Исключительные права действуют в течение определенного срока, предусмотренного законодательством;

б) в пространстве. Так, патент, выданный Роспатентом, действует только в пределах РФ. Патентную защиту можно расширить на другие страны, если воспользоваться конвенционным приоритетом. Он предоставляет возможность в течение 12 месяцев со дня подачи первой заявки подать эту же заявку в любую другую страну с сохранением начальной даты приоритета. Исключительное право на РИД в случаях, указанных в законе, признается и охраняется при условии госрегистрации такого результата федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент, г. Москва). Государственной регистрации также подлежат: 1) отчуждение исключительного права на такой результат или на такое

Права

Характеристика

средство по договору; 2) залог этого права; 3) предоставление права использования такого результата или такого средства по договору; 4) переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора

2

Личные неимущественные

За рубежом — это «моральные права»: право авторства, право на имя. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно

3

Иные

Право следования, право доступа и т. д.

  • [1] Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». 2 Постановление Правительства РФ от 23 ноября 1998 г. № 1367 «О подписании Конвенции о создании и статусе международных научно-исследовательских центров и научных организаций». 3 Закон г. Москвы от 16 июня 1999 г. № 25 «О ремесленной деятельности в г. Москве». 4 Выявление, правовая защита и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности : учеб, пособие / под ред. А. Н. Солдатова, С. Л. Минькова. Томск : Издательский дом Томского государственного университета, 2014. С. 12.
  • [2] Этой стратегии, например, придерживается немецкая группа компаний Robert Bosch GmbH. Продажа лицензий на ОИС производится только в случае, когда какая-то технология устаревает и Bosch находит, чем ее заменить.
  • [3] Птушенко А. В. Системная парадигма права. М. : Моск, издат. дом, 2004. Справка: Птушенко Анатолий Владимирович — д. ю. н, д. э. н., гранд-доктор философии, к. т. н., профессор, академик Международной академии информатизации (МАИ), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АПБОП).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >