Криминальный аборт

В МКБ-10 болезни беременности, родов и послеродового периода рубри-куются следующим образом.

Q03. Самопроизвольный аборт.

Q04. Медицинский аборт.

Q05. Другие виды аборта.

Судебно-медицинская экспертиза криминального аборта является одной из наиболее сложных. При наступлении смерти после вмешательства с целью производства аборта эксперт, прежде всего, устанавливает факт беременности и ее сроки. Большое значение имеет вопрос о давности аборта, причинной связи между вмешательством и смертью.

Для гистологического исследования при подозрении на криминальный аборт нужно брать кусочки из различных отделов тела матки и яичников. Кусочки вырезаются через всю толщу матки, а затем делятся на части. При вырезке материала необходимо щадить слизистую оболочку матки. При подозрении на смерть от сепсиса необходимо взять параметральную клетчатку и кусочки внутренних органов из очагов, подозрительных на гнойное воспаление. При подозрении на смерть от эмболии берут кусочки легких, головного мозга, почек и красят суданом-Ш или IV.

Для решения вопроса о наличии беременности важное значение имеет гистологическое исследование матки.

Изменения, возникающие в эндометрии при беременности

На 7-е сутки происходит имплантация бластоцисты, в которой трофобласт дифференцируется на цито- и симпластотрофобласт. Последний выделяет протеолитические ферменты и растворяет слизистую оболочку матки, находящуюся в прегравидарном периоде.

Эндометрий матки половозрелой женщины состоит из двух слоев: внутреннего, примыкающего к эндометрию, — базального, и поверхностного — функционального.

Базальный слой содержит немногочисленные слепо заканчивающиеся железы, выстланные цилиндрическим эпителием с овальными, интенсивно окрашенными ядрами — стволовыми, за счет которых идет регенерация функционального слоя. Клетки стромы в базальном слое лежат компактно.

Функциональный слой — ткань с высокой чувствительностью к стероидным гормонам, отчетливо выявляется только в предменструальном (прегравидарном) периоде. В нем железы располагаются рыхло, клетки их несколько крупнее и ядра более светлые за счет меньшего количества хроматина. Между железами лежит соединительная ткань, претерпевающая децидуальные превращения. Дифференцировке децидуальных клеток способствует гистамин, выделяемый бластоцистой. Среди децидуальных клеток различают три типа:

  • 1) большие децидуальные клетки;
  • 2) малые децидуальные клетки;
  • 3) зернистые клетки К.

Малые клетки располагаются ближе к эндометрию, имеют веретенообразную форму (диаметр 15—20 мкм), ядро плотное (3— 5 мкм); являются малодифференцированными.

К-клетки напоминают лимфоциты, являются иммунорегуляторами, участвуют в предотвращении отторжения плода материнским организмом. В ранние сроки беременности составляют 25 % всех децидуальных клеток. Часть из них обладают киллерной активностью, имеют значение для предохранения материнских тканей от чрезмерной инвазии трофобластом.

Большие децидуальные клетки крупные (30—40 мкм), полигональные или округлые, лежат компактно, напоминают вид торцовой мостовой, содержат в своей цитоплазме значительное количество гликогена, который начинает накапливаться, начиная с 8-го дня после овуляции. Крупные децидуальные клетки на 4—6-й неделе беременности содержат значительное количество кислой фосфатазы, неспецифической эстеразы, гликогена, липидов и железа. На поздних стадиях развития децидуальные клетки плаценты синтезируют гормон релаксин.

Функциональный слой, толщина которого колеблется от 1 до 8 мм, делится на два слоя: 1) спонгиозный, где железы располагаются более плотно; 2) поверхностный — компактный, в котором преобладает строма.

Сначала децидуальная реакция появляется вокруг спиралевидных сосудов, образующих клубки, наиболее интенсивно в зоне имплантации, но уже на 9—10-е сутки децидуальные клетки отчетливо видны во всех отделах компактного слоя (рис. 9.1). Железы при этом постепенно уменьшаются в размерах, просвет их становится щелевидный, а с 8-й недели практически неразличимы в компактном слое. Железы спонгиозного слоя тесно прилежат друг к другу, резко извиты, выстланы высоким эпителием с сосочковыми выростами и носят название железы беременности Опитца.

При маточной беременности в децидуальной оболочке различают следующие части (отделы):

  • — париетальный;
  • — капсулярный;
  • — базальный.

Париетальный выстилает стенку матки на всем ее протяжении, за исключением зоны имплантации бластоцисты. В этой части компактный спой представлен массой децидуальных клеток, сосуды представлены обилием тонкостенных лакун с широкими просветами и клубками спиралевидных артерий. Железы спонгиозного слоя очень хорошо развиты, тесно соприкасаются друг с другом. На поперечных срезах они имеют фестончатые, звездчатые очертания с резко выраженными псевдососочковыми выростами (железы Опитца). Спиралевидные сосуды в спонгиозном слое образуют резко ограниченные массивные «поля клубков».

Базальная часть является частью децидуальной оболочки, расположенной под нижним полюсом имплантированной бластоцисты. В этой части и происходит разрастание ворсин хориона в лакунах материнской крови, образующихся за счет инвазии трофобластического эпителия в стенку сосудов эндометрия. Эта часть и является материнской частью плаценты.

Капсулярная часть покрывает поверхность имплантированной бластоцисты. На начальных этапах беременности ее строение аналогично базальной, но с конца 2-го месяца она истончается, атрофируется и постепенно срастается с париетальной, формируя плодовые оболочки.

Характерным признаком маточной беременности и является обнаружение ворсин хориона в области базальной части. Их строение зависит от сроков беременности, поэтому важным является представление об уровнях ветвления ворсинчатого дерева плаценты на разных сроках ее формирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >