Введение

Институт защит научно-квалификационных работ — диссертаций — существует во всех развитых странах мира. В Российской Федерации ежегодно защищается около двух тысяч докторских и пятнадцати тысяч кандидатских диссертаций. С присоединением России к Болонскому соглашению число защищаемых работ значительно выросло за счет академических диссертаций — выпускных квалификационных работ, подготовленных магистрантами — выпускниками вузов.

Можно согласиться с тем, что научный работник, проводя научные изыскания и имея цель по результатам этого исследования подготовить и защитить диссертацию, уже несколько иначе строит планы и решает задачи исследования, излагает эти решения в рукописи, которую называет своей диссертаций. Мотивация на получение ученой степени играет не последнюю роль в том, как ученый проводит информационный поиск, формирует перечни просмотренной литературы, структурирует работу и организует исследование, оценивает значение попавших в его поле зрения данных.

Институт подготовки и защиты диссертаций в России является уникальным среди подобных институтов в других странах, в частности потому, что дипломы о присуждении ученых степеней в РФ выдаются государственного образца, и этим определяется ответственность за качество специалистов высшей квалификации. Российский институт защит диссертаций оказывает сильнейшее влияние на формирование научных сообществ страны, развитие всех отраслей науки, формирует личность ученого, во многом определяя его становление и социальный статус.

Термин диссертационное исследование (ДИ) встречается в работах многих авторов, дающих свои подходы к методике подготовки диссертаций магистрантами, аспирантами, докторантами, при этом аспекты его понимания и изложения существенно различаются. Безусловно, диссертационное исследование является самым близким аналогом научного исследования, но при этом оно дополнительно предполагает подготовку рукописного труда — диссертации и ее публичную защиту. Это один из основных, но далеко не единственный из признаков диссертационного исследования, которые в известных публикациях освещены недостаточно полно.

Институт защит диссертаций оказывает сильнейшее влияние на формирование научных и педагогических сообществ страны, прирост новых научных знаний во всех отраслях науки, формирует личность ученого и педагога, во многом определяя его социальный статус. Можно констатировать, что институт соискательства академических и ученых степеней обладает высоким потенциалом в деле подготовки профессиональных кадров высшей квалификации, играет значительную роль в деле развития образовательных систем постиндустриального общества, научно-педагогических социумов, развитии личности соискателя академической и ученой степени.

Основная цель настоящей книги — развитие теоретических положений диссертационного исследования как феномена научного исследования и образовательной деятельности, способствующих повышению результативности работы диссертанта, методической обоснованности подготовки и презентации диссертации в качестве научно-квалификационной работы. В работе имеет место рассмотрение принятых норм оценки качества диссертационной работы и возможных направлений их совершенствования с целью систематизации, рационального обобщения, повышения эффективности диссертационного труда с учетом методологических принципов научного исследования.

Методологически обеспеченное развитие теоретических положений диссертационного исследования способствует повышению результативности научной работы диссертанта и эффективности его научных изысканий, предостерегает от лжеметодологии с сомнительными технологиями по прохождению этапов экспертизы.

Актуальность настоящей работы состоит также в острой необходимости разработки дидактической системы, формирующей методологическую подготовленность выпускников вузов и кадров высшей квалификации к работе над диссертацией, отвечающей известным критериям ее оценки.

Особое внимание при этом должно быть обращено на существенное повышение качества и результативности диссертационного исследования, которые в значительной степени зависят от методологического качества диссертации и способности диссертанта находить новое научное знание в предметной области своего исследования. Образовательные стандарты высшей школы для аспирантов и магистрантов в качестве приоритетных компетенций определяют научно-исследовательские компетенции, которые приобретаются, по общему замыслу, посредством включения в процесс их обучения элементов научного исследования, входящих, в свою очередь, как составляющие в работу над диссертацией. При этом остается недостаточно освещенной методология научного исследования и, в частности, диссертационного исследования, имеющего свои существенные отличия от научного. Для восполнения знаний о работе над диссертацией соискатели обращаются к различным источникам, «объясняющим», каким образом подготовить диссертационную работу. Однако в настоящий момент трудно назвать известные публикации для диссертантов трудами, дающими последовательное изложение морфологии диссертационной работы и какой-либо дидактической системы их подготовки, интегрирующей в себе педагогическую технологию обучения диссертантов и методологию научного исследования с учетом особенностей производства нового научного знания в различных отраслях науки.

О степени теоретической проработанности проблемы дополнительно можно сказать, что диссертационное исследование сегодня находится на пороге своего становления в качестве научного направления, в основе которого лежат такие научные дисциплины, как философия науки и эпистемология, педагогика, психология, методология деятельности.

Отметим, что отличительной особенностью предлагаемой читателю книги является то, что она рассматривает вопросы написания диссертации и организации работы диссертанта в качестве предмета своего исследования в формате различных отраслей науки, чем существенно расширяется поле ее практического и эффективного использования в нелегком труде соискателя ученой и академической степени.

Автор выражает искреннюю благодарность профессорам ИжГТУ имени М. Т. Калашникова: И. В. Абрамову, О. И. Шаврину, С. Н. Храмову, Л. А. Галаган, В. С. Черепанову, Ю. В. Веркиенко, В. А. Тененеву; профессорам Приволжского ГТУ, В. А. Иванову и Г. С. Ощепкову (г. Йошкар-Ола); профессору МГГА П. П. Ясковскому (г. Москва) за ценные замечания и предложения, сделанные в различные годы моего труда над методологией диссертационного исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >