Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Методология диссертационного исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Диссертация как научно-квалификационная работа

КАК НАУЧНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

История диссертации

Традиция публичной защиты собственной точки зрения восходит к культуре Древней Греции. Публичное признание положений, выдвинутых оратором для обсуждения, — это и признание мастерства самого оратора, определяющего явно или неявно его статус в социуме. Согласие или несогласие сообщества с рассуждениями оратора, организованными в систему — диссертацию (от лат. Dissertatio — рассуждение, изыскание, доклад), — основа для оценки уровня мастерства защищающего свои рассуждения.

Ученая степень доктора наук впервые стала присуждаться в Болонском университете (Universitas Bononiensis, ИЗО г.), на один век позднее — в Парижском университете (Universitas magistrorum et scholarium Parisiensis, 1231 г.). В Российской империи высочайшими указами право присуждать ученые степени было предоставлено Медицинской коллегии (1754 г.) по результатам защит диссертаций по медицине и позднее — Московскому императорскому университету (с 1940 г. МГУ им. М. В. Ломоносова). В 1803 г. указом императора Александра I были установлены три ученые степени: кандидат, магистр и доктор наук, но в 1884 г. Университетским Уставом ученая степень кандидата наук была отменена. Это мотивировалось тем, что кандидатская диссертация не отвечала требованиям серьезного научного исследования. С этого времени в России присуждались только две ученые степени — магистра и доктора наук, а диссертации на соискание этих степеней стали представляться к защите только в печатном виде. Защита докторских и магистерских диссертаций имела одинаковую процедуру. Она проходила на заседании факультета, в котором могли принять участие все члены совета факультета, а также все желающие.

Магистры наук в России получали право на чин IX класса (титулярный советник) при поступлении на гражданскую службу, могли быть зачислены на должность экстраординарного профессора университета, подавать прошение о зачислении в потомственные почетные граждане (с 1845 г. давалось личное дворянство). Магистры получали такие же академические знаки, как и доктора, только серебряные, а не золотые. Таким образом, степень магистра имела в России весьма высокий научный статус, а магистерские диссертации носили характер серьезных научных трудов, многие из которых послужили основой научных направлений.

После революции 1917 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 октября 1918 г. «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учебных и высших учебных заведений Российской Республики» существовавшие к этому времени в России ученые степени были отменены.

В 1934 г. ученые степени кандидата и доктора наук были восстановлены. Степень магистра наук была упразднена. Она была восстановлена лишь в 1993 г. В структуре современного российского высшего образования степень магистра следует по уровню за степенью бакалавра и предшествует степени кандидата наук, однако эта степень в настоящее время является не ученой, а академической, поскольку отражает прежде всего образовательный уровень выпускника высшей школы.

В 1937 г. был определен перечень отраслей наук, по которым производилась защита диссертаций. Право утверждения докторских диссертаций было передано Высшей аттестационной комиссии Народного комиссариата просвещения РСФСР (ВАК НКП). Ученые степени по результатам защиты диссертаций до 1938 г. присуждались квалификационными комиссиями, организованными при наркоматах, АН СССР, республиканских и отраслевых академиях.

В настоящий период в соответствии с Положением [156] ученые степени доктора и кандидата наук присуждаются диссертационными советами на основании решения Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки РФ) о выдаче диплома. Диплом кандидата наук выдает организация, где защищалась диссертация, а диплом доктора наук — Минобрнауки РФ. Деятельность диссертационного совета строится на основании Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций [157]. В совокупности данные положения определяют основные требования к докторским и кандидатским диссертациям, порядок их представления и защиты.

По указанным положениям ученая степень — это уровень квалификации научного работника в определенной отрасли науки. В свою очередь, отрасль науки включает в себя научные специальности.

Более подробно история защит диссертаций в России исследуется в работах А. Е. Иванова [74], Г. Г. Кричевского [97, 98], А. Н. Якушева [240, 242].

В начале XXI в. система аттестации специалистов высшей квалификации России переживает процессы интенсивного реформирования. В известные положения [156, 157] за период с 2002 по 2014 гг. внесено более десятка существенных изменений. Одна за другой следуют реформы порядка присуждения ученых степеней, организации диссертационных советов, номенклатуры научных специальностей, правил представления диссертаций и аттестации соискателей и членов диссоветов. Заметим, что изменения в нормативы вносились и раньше. В работе А. Н. Якушева [242] отмечается, что положения и инструкции о порядке присуждения ученых степеней с 1934 по 2002 гг. в России излагались в двенадцати редакциях. Однако интенсивность внесения изменений в правила защит диссертаций в первое десятилетие XXI в. существенно возросла. Очевидно, что такая потребность в изменениях нормативов диктуется изменением социального и научно-образовательного взглядов на критерии оценки диссертационного труда, желанием поднять его научный и квалификационный уровень, оградить от псевдонаучных результатов и плагиата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>