Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Методология диссертационного исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дидактика диссертационного исследования

Категориальная матрица диссертационной работы

Категориальная матрица является стратегическим конструктом и понимается как матрица категорий, в аспекте которых рассматриваются составляющие ее компоненты.

Ниже представлены семь категорий категориальной матрицы, используемых для анализа теоретических положений методологической подготовки диссертантов.

I категория — интегрированные аспекты дидактической системы методологической подготовки диссертантов и защиты диссертации.

Первый аспект — это система компонентов диссертационной работы. Аспект рассматривает компонентное содержание или морфологию диссертационной работы, взаимосвязь компонентов диссертации, выделяемых различными авторами. Важно выполнить анализ компонентного содержания диссертационного исследования, раскрыть через этот анализ его роль в дидактике положений научного исследования и творческом росте личности. В диссертационном исследовании могут быть выделены стратегические и тактические компоненты, которые, в свою очередь, можно разбить на конструкты и регулятивы. Конструкты формируют структуру диссертационной работы, регулятивы — организацию деятельности при выполнении диссертационного исследования.

Второй аспект — диссертационное исследование и личность соискателя. Одно из первых нормативных требований к подготовке диссертации — самостоятельность в ее написании. В этом случае характеристики научного текста, такие как структура изложения, содержательность, терминология, речевые обороты и другие, практически целиком зависят от соискателя. Приоритеты соискателя, мотивы могут быть различны: нацеленность на новый значимый результат, желание получить ученую степень или то и другое в гармоничном балансе.

Третий аспект — диссертационное исследование и социумы. Под социумами здесь имеются в виду научные и научно-педагогические сообщества. Это научные школы, диссертационные и экспертные советы, институт соискательства и защит диссертаций. Роль и значение ученой степени в генезисе научных и научно-педагогических социумов весьма существенна.

Четвертый аспект — эвристика диссертационного исследования. Эвристика и новизна результатов в ДИ — обязательный и нормативный элемент. Новизна научного результата — основа, без которой не может состояться диссертация, и использование в работе эвристических методов, приемов и принципов может стать хорошим подспорьем в нелегком труде диссертанта по производству новых научных знаний. Поэтому вопросам обучения эвристическому поиску в подготовке диссертантов должно уделяться особое внимание.

Пятый аспект — дидактика научно-квалификационной работы. Она рассматривается как педагогический процесс, включающий учение и обучение теории и методологии ДИ, педагогическую технологию методологической подготовки диссертантов, организованный с учетом особенностей выполнения диссертационного исследования в формате интеграции образовательных программ магистратуры и аспирантуры.

II категория категориальной матрицы — признаки диссертационного исследования. Назовем основные из них:

  • 1) нормативность — диссертационное исследование опирается на нормативы ФГОС и базовых Положений [156, 157], оговаривающих правила защиты на соискание академической и ученой степени;
  • 2) диссертационное исследование — не только научная, но и квалификационная работа;
  • 3) обязательное наличие позитивных результатов диссертационной работы; получение позитивного результата оговаривается нормативно, при этом Положение о порядке присуждения ученых степеней однозначно устанавливает тип позитивного научного результата;
  • 4) конечность диссертационного исследования;
  • 5) наличие совмещенной личностной мотивации у соискателя: с одной стороны — на присуждение академической или ученой степени, с другой — на получение новых научных результатов, имеющих значение для науки;
  • 6) наличие выраженной общественной реакции на факт защиты диссертации и результаты диссертационного исследования;
  • 7) диссертационное исследование — рукопись, которая пишется самостоятельно;
  • 8) наличие научного руководителя или консультанта;
  • 9) итерационность и проектность выполнения диссертационного исследования;
  • 10) диссертационное исследование, как никакое другое, обладает такими качествами, как полнота и системность изложения предмета исследования.

Более подробно признаки диссертационного исследования рассматриваются в следующих параграфах монографии.

III категория — классификация отраслей науки в контексте диссертационного исследования.

Предлагаемая классификация отраслей науки основана и обусловлена нормативностью диссертационного исследования и видами объектов исследования, характерными для различных классов отраслей науки, которые можно объединить в следующие три класса (порядок представления классов — первый, второй, третий — условен).

Первый класс — класс естественных отраслей науки, объекты исследования класса — объекты природы.

Второй класс — класс технологических отраслей науки, объекты исследования класса — объекты искусственные, т. е. создаваемые человеком по отраслевым технологиям.

Третий класс — класс социологических и гуманитарных отраслей науки, объекты исследования — общество и человек.

IV категория — научные рациональности диссертационного исследования. В данной работе используются понятия следующих научных рациональностей диссертационного исследования:

  • фундаментальная рациональность, для которой тип результата нормативно определяется как теоретические положения (докторская диссертация) или решение задачи (кандидатская диссертация);
  • научно-технологическая рациональность (нормативный тип результата — технологические решения или разработки);
  • научно-социологическая рациональность (тип результата — социологические и гуманитарные решения и предложения; обращаю внимание соискателей на то, что тип результата для социологических и гуманитарных отраслей науки нормативно в таком виде в известных положениях [156, 157] не выделен).

V категория — методология ДИ как учение о его методах. В работе предлагается рассматривать методы диссертационного исследования:

  • — поиска (нового научного знания, инновационной разработки, нового социологического предложения);
  • — получения результата (решения, разработки, предложения);
  • — обоснования результата;
  • — презентации результатов.

Данная систематизация методов предлагается в качестве попытки адаптации методов научного исследования к потребностям диссертационного исследования и задаче создания технологии методологической подготовки диссертантов.

VI категория — итерационность и проектность ДИ.

Последовательное приближение к конечному результату через согласование компонентов диссертации, согласование понятий и содержания текста в целом — одна из важнейших характеристик работы над диссертацией, посредством которой достигается целостность, законченность и внутреннее единство диссертации.

Проектность деятельности непосредственно связана с производством новых знаний отраслей науки, особенно при выполнении диссертационного исследования, при котором законченность результата и конечность ресурсов в качестве основных признаков деятельности в рамках проекта проявляются наиболее ярко. Проектность является важнейшим компонентом педагогической технологии методологической подготовки выпускников вузов и кадров высшей квалификации.

VII категория — коллекторские и исследовательские программы ДИ.

Категории диссертационного исследования привносят дополнительные признаки в методологию формирования коллекторских и исследовательских программ его выполнения ввиду имеющихся различий по сравнению с соответствующими программами научного исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>