Аксиология диссертационных результатов

Что явилось причиной появления в истории развития науки такого феномена, как диссертационное исследование, и сопровождающего его института защит диссертаций?

Основы появления феномена ДИ, на наш взгляд, достаточно очевидны.

Как отмечалось, традиция публичной защиты личностной точки зрения восходит к культуре Древней Греции. В настоящее время рассуждения оратора о предмете исследования эволюционировали в рукопись — диссертацию, содержащую от 100 до 400 страниц формата А4, выполненную в «печатном» переплете, и присуждаемую по результатам ее защиты, например, в России по новому Положению [156] диссертационным советом, ученую степень, определяемую как уровень квалификации ученого. Однако при всех унаследованных и имеющих место до сегодняшнего дня реликтах значение современного института защит диссертаций и его влияние на культуру, науку, образование, личность соискателя без преувеличения просто огромно, и в особенности для России. Так, в бланке Всероссийской переписи населения 2010 г. появилась графа о наличии у субъекта переписи ученой степени.

В кратком изложении коснемся оценок значения института защиты диссертаций и выполнения исследования как диссертационного в рамках аспектов, имеющих непосредственное отношение к проблемам данной работы.

Первый аспект — оценка значения диссертационного исследования для развития науки в Российской Федерации и во всем мире. Ежегодно ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации аттестует более 15 тысяч кандидатов и 2 тысяч докторов наук по всем отраслям науки. За каждым из аттестованных научных работников стоят диссертации, результаты которых диссертационными советами и экспертами признаются соответствующими критериям законченной научно-квалификационной работы, установленным положениями [156, 157]. При этом основные результаты диссертаций должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях.

Судя только по приведенным данным, можно сказать, что институт защит диссертаций является настолько масштабным, что затрагивает или имеет влияние на всю научную деятельность в России. И значение качества диссертационного исследования практически целиком определяет качество научного исследования в Российской Федерации, которое в мировом научном сообществе, к величайшему сожалению, и надеемся, пока, занимает весьма скромные позиции. Нетрудно сделать простой вывод о необходимости исправления ситуации. Сложнее дать предложения по мерам повышения качества диссертаций, но проблема в наступивший век глобальной информатизации, на наш взгляд, вполне разрешима системными методами. В частности, некоторые из них следующие.

  • — Упрощение информационного доступа к текстам диссертаций и их авторефератам. Сегодня, если тексты авторефератов, разбросанных по сайтам вузов, еще как-то можно отыскать, то тексты диссертаций бесплатно практически не прочитать. Почему бы Минобрнауки России не организовать единый сайт текстов диссертационных работ и их авторефератов в свободном доступе или гиперссылок к ним, вытеснив платные услуги по доставке текстов авторефератов и диссертаций через глобальную сеть.
  • — Повышение доступности информации о работе диссертационных советов во время заседаний. Без всякого сомнения, наличие информационного канала в глобальной сети, освещающего в режиме онлайн заседания диссертационных советов, способно радикально изменить организацию проведения и содержание многих диссертационных советов.

Второй аспект — диссертационное исследование и образование.

Диссертации в системе образования Российской Федерации защищаются на трех его уровнях. С увеличением включенности вузов в двухуровневую систему подготовки специалистов увеличивается и число защит магистерских диссертаций. И от того, насколько требования к магистерским диссертациям будут соотноситься с критериями кандидатских диссертаций, будет зависеть качество как тех, так и других. Из сказанного следует, что вопросы качества диссертационного исследования в образовательной деятельности вузов России носят глобальный характер.

Третий аспект — диссертационное исследование и личность соискателя, как никакая другая деятельность, формирует исследователя, формирует силу его инновационного мышления. Мотивация соискателя стать остепененным ученым в российском научно-образовательном сообществе еще достаточно сильна. Стать кандидатами, а лучше докторами мечтают стать многие политические и общественные деятели. Однако, не останавливаясь на особенностях национальных способов обретения ученой степени и опираясь на существующую востребованность ученых степеней в России, необходимо приложить все максимально возможные усилия для организации цивилизованного и прозрачного «производства» ученых с учеными степенями. Не вдаваясь глубоко в проблему, можно указать лишь на возможную тематику обсуждения роли диссертационного исследования в российской и мировой науке и культуре.

  • 1. Диссертационное исследование и научные сообщества, в особенности научные школы и диссертационные советы.
  • 2. Диссертационное исследование и инновационное развитие экономики. При соответствующей постановке этой проблемы рост инновационного развития страны можно было бы существенно ускорить.
  • 3. Рациональная методологическая организация диссертационного исследования — основа интеллектуального воспроизводства научных кадров страны. Научные кадры — база получения не только новых научных знаний, но и инновационных разработок. Сегодня для России они остро необходимы во всех сферах практической деятельности.
  • 4. Диссертации в силу сложившихся традиций в России являются тем фундаментом, на котором выстраиваются практически все научные сочинения, трансформирующиеся в статьи, монографии, учебники и учебные пособия.

В заключение отметим, что те преимущества, которые имеет сегодня статус института защит диссертаций именно в России, необходимо рационально использовать. Интегрированные усилия соискателя в желании обрести ученую степень и продуманная система деятельности организаций, аттестующих соискателя, обладают мощнейшим потенциалом в производстве новых научных знаний и инновационных решений. Они являются тем неиспользуемым сегодня в надлежащем виде потенциалом, способным существенно изменить динамику роста инновационной экономики и национальной безопасности страны.

Контрольные вопросы

1. Назовите категории категориальной матрицы диссертационной работы.

  • 2. Назовите интегрированные аспекты дидактической системы методологической подготовки диссертантов.
  • 3. Какие известны три основных класса отраслей науки?
  • 4. Какие отрасли науки относятся к каждому из трех известных классов отраслей науки?
  • 5. Какие типы возможных результатов кандидатской и докторской диссертации вам известны?
  • 6. Назовите виды научных рациональностей, соответствующих определенным типам научных результатов диссертационной работы.
  • 7. Какие вы можете назвать базовые компоненты педагогической системы подготовки магистров и кадров высшей квалификации?
  • 8. Что понимается в данной работе под понятием «педагогическая технология»?
  • 9. Назовите три основные категории педагогической технологии методологической подготовки диссертантов.
  • 10. Какие общенаучные методы научного исследования вы знаете?
  • 11. Нарисуйте схему классификации методов диссертационного исследования, предложенную автором в настоящей книге.
  • 12. Какие программы в научном исследовании называются коллекторскими, а какие исследовательскими?
  • 13. Что означает понятие «итерационность»?
  • 14. Что такое «итерационный цикл» и какими могут быть итерационные циклы при выполнении диссертационного исследования?
  • 15. Какой тип организации деятельности является современным?
  • 16. Что понимается под проектированием диссертационной работы?
  • 17. Какие оценки значения института защит диссертаций вы можете назвать?

Глава 3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >