Методология диссертационного исследования

Дидактические единицы и компоненты методологии диссертационного исследования

Причины снижения качества диссертационных работ сегодня постоянно обсуждаются. Среди них справедливо называются: снижение общего научного уровня добросовестных диссертационных исследований, негативная для России миграция ученых, неготовность поступающих к освоению предлагаемых образовательных программ, разрушение значительной части научных школ с традициями высокой требовательности и интеллектуальной честности, что в конечном итоге свидетельствует об ослаблении научного сообщества страны и его научного потенциала.

Основным подходом к исправлению ситуации с подготовкой диссертационных работ должно стать, как отмечалось, внутрисистемное методическое направление, связанное с созданием методологии диссертационного исследования и технологии ее реализации в ходе педагогического процесса.

Несмотря на обилие «методических» произведений, они не носят общеметодологического характера, имеющего значение для всех отраслей науки, предусмотренных номенклатурой научных специальностей. Следует, правда, оговориться, что в литературе встречаются здравые предложения по модернизации программы кандидатского минимума по истории и философии науки, в частности о необходимости включения в нее раздела, посвященного методологии диссертационного исследования. Они высказываются, например, в трудах Н. И. Мартишиной [120, 121], что, конечно, может только поддерживаться. Однако объем содержания этого раздела сегодня может претендовать, на наш взгляд, на нечто большее, чем просто раздел кандидатского минимума по истории и философии науки.

Это может осуществляться путем введения в образовательные программы магистрантов и аспирантов учебной дисциплины, органично связанной с основами методологии научной деятельности и практикой выполнения диссертантом его собственной научноквалификационной работы, в основе которой лежит технология методологической подготовки диссертантов. При этом важным моментом обеспечения преемственности в подготовке выпускников-магистров и кадров высшей квалификации является соответствие критериев оценки академической и научной диссертаций [182].

Содержание учебной дисциплины «Методология диссертационного исследования» может включать следующие дидактические единицы: диссертационное исследование как социальный институт; классы отраслей науки; объект и предмет отрасли науки; номенклатура научных специальностей; признаки диссертационного исследования, его структура и компоненты; современный информационный научно-исследовательский поиск; коллекторская и исследовательская программы диссертации; типы научных результатов и соответствующие им типы научной рациональности; итерацион-ность и проектность выполнения диссертационной работы, критерии ее оценки; структура и методические формы рукописи диссертации; проблема, цель, задача, актуальность работы; научные данные и их анализ; методы поиска, получения, обоснования и презентации результатов; теоретические положения и эксперимент в диссертации; новации и их типы, научная новизна и значение результатов для теории и практики; научные выводы, содержащие новое научное знание отрасли науки; стиль написания диссертации; формы повышения продуктивной деятельности диссертанта; подготовка и защита научно-квалификационной работы.

К сказанному добавим замечание о наблюдающихся изменениях в организации работы с диссертантами. С повышением возможностей информационных технологий и с развитием дистанционного обучения набирает силу новая тенденция научного руководства аспирантами [239]. Если традиционная система предполагает, что аспирантом руководит один ученый, специалист по определенному научному направлению, то в новых условиях к консультированию диссертанта по отдельным аспектам диссертационной работы можно привлекать специалистов соответствующего профиля: математика — для консультаций по формализации положений, грамотного программиста — для консультаций по созданию современного программного продукта, ученого-методиста — для консультаций по методологии выполнения работы. При этом контакт соискателя и научного консультанта может осуществляться дистанционно, в частности с использованием веб-сайтов [135].

Назовем компонентами диссертации конструкты и регулятивы, структурирующие рукопись диссертационной работы и организующие деятельность диссертанта при работе над рукописью. Их наличие, как правило, обязательно в диссертации. Отметим, что они не однородны в своем содержании и методах реализации. Некоторые из них определяют выбор тематики, другие формируют текстовое содержание диссертации. Часть из них может выполняться параллельно, другие сопровождают работу постоянно, например информационный поиск, и наконец, они разнородны по характеру и степени их влияния на процесс написания диссертации.

Одно из мнений состоит в том, что рассмотрение компонентов научно-квалификационной работы возможно с точки зрения развивающейся открытой системы, т. е. с точки зрения синергетики, в которой компоненты являются своего рода параметрами порядка [88], организующими написание диссертации. Этим подчеркивается возможность применения компонентов диссертаций, традиционно используемых в одной отрасли науки, для других отраслей.

Неоднородность компонентов выявляет потребность в анализе этой неоднородности и формировании предложений по их дальнейшей систематизации. Предложенное ранее разделение компонентов на стратегические и тактические при этом не отвергается и также полезно в качестве одной из координат при их анализе. В какой-то мере оно определяет масштабность и значимость того или иного компонента. Другой координатой систематизации компонентов может быть оценка их степени принадлежности к содержанию диссертации или деятельности диссертанта. Можно, например, говорить непосредственно об объекте исследования (содержательный компонент), а можно говорить и о его выборе (деятельностный компонент). Таким образом, компоненты диссертационного исследования в соответствии со своим типом могут быть разделены на две основные группы. Первая группа компонентов, назовем их конструктами, призвана составить конструкцию (содержательную часть) научной рукописи — диссертации, а вторая группа компонентов, назовем их регулятивами, — методологию организации ее написания.

Основными конструктами диссертации можно назвать следующие.

  • 1. Объект исследования.
  • 2. Предмет исследования.
  • 3. Наименование диссертации.
  • 4. Научная проблема.
  • 5. Цель и задачи исследования.
  • 6. Гипотеза нового научного знания.
  • 7. Методы выполнения ДИ: поиска, получения, обоснования, презентации.
  • 8. Новые научные результаты, полученные соискателем.
  • 9. Научное знание, представленное в диссертации.
  • 10. Значение результатов для теории и практики.

Конструкты составляют содержательную основу — суть диссертационной работы. Они могут быть точно и лаконично изложены и занесены в каталог установленных диссертантом научных знаний.

Их порядок представления соответствует гносеологической цепочке производства нового научного знания.

К регулятивам, или деятельностным составляющим диссертационного исследования, могут быть отнесены следующие компоненты:

  • 1) выбор объекта и предмета исследования;
  • 2) актуализация объекта и предмета;
  • 3) формулирование наименования тематики и наименования диссертации;
  • 4) информационный поиск;
  • 5) описание проблемной ситуации (выявление недостаточного знания об объекте исследования);
  • 6) анализ разработанности темы и поиск теоретической платформы;
  • 7) поиск идей нового научного знания или инновационных решений;
  • 8) формирование и формулирование гипотез исследования и их следствий;
  • 9) формирование целей и задач (направлений);
  • 10) построение категориальной матрицы (концепции);
  • 11) анализ и выбор типа результатов;
  • 12) выбор методической формы и структуры изложения диссертации;
  • 13) формирование исследовательской и коллекторской программ ДИ;
  • 14) выбор методов получения и собственно получение результатов;
  • 15) выбор методов обоснования и собственно обоснование результатов исследования;
  • 16) построение теоретической и эмпирической интерпретаций, их сравнение;
  • 17) формулирование научной новизны предмета исследования;
  • 18) изложение нового научного знания в научных выводах диссертации;
  • 19) оценка значения результатов для теории и практики;
  • 20) формулирование рекомендаций для практического использования результатов диссертационного исследования.

Регулятивы формируют вектор исследования, содержат составляющие организации научной деятельности и поиска содержания диссертационной работы, а приведенная последовательность регуляти-вов соответствует логической последовательности их выполнения.

Далее в главе подробнее остановимся на содержательных компонентах учебной дисциплины о теории и методологии подготовки диссертации. В детализации существует необходимость, поскольку мнения различных авторов в определениях конструктов и регуляти-вов часто расходятся радикально.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >