Методы диссертационного исследования

Рассмотрим подробнее каждый из классов приведенной ранее классификации методов диссертационного исследования, изображенной на рис. 2.4 в главе 2.

Методы поиска

Проблемы поиска возникают на различных стадиях диссертационного исследования. В каждом случае методы поиска решают свою задачу. Так, если соискатель определился с отраслью науки и специальностью, то изначально он находится в поиске объекта своего диссертационного исследования, ориентируясь на паспорт научной специальности. Но простое обращение к паспорту никого еще не выручало. И чтобы оно было результативным, нужна некоторая «указательная палочка», что-то вроде изначальной идеи или рабочей гипотезы разрешения конфликтов и противоречий, находящихся в фокусе рассмотрения диссертанта.

Поисковые методы носят всесопровождающий характер, поскольку входят в большинство процедур на всех этапах научной работы над диссертацией. Для диссертационной работы требуются эффективные поисковые методы формирования предмета исследования диссертации, информационного обеспечения, который так и называется — информационный поиск, составления коллекторской и исследовательской программ диссертации, средств нахождения новых решений и выявления степени их новизны. Очевидно, что методы получения результата и методы его обоснования также требуется сначала найти, чтобы их использовать, т. е. решается задача поиска наиболее эффективных методов получения и обоснования. Методы презентации, в свою очередь, тоже могут быть разными, и прежде чем сделать выбор любого метода из некоторого ряда методов презентации, этот ряд необходимо составить в результате целенаправленного поиска.

Допустим, что диссертант решил для себя вопросы, связанные с выбором тематики диссертации. Следующие вопросы диссертанта — составление исследовательской и коллекторской программ диссертации. Ситуации для начала такой работы могут быть разные: кто-то уже имеет какие-то материалы по определенной тематике, кто-то ничего не имеет, кроме желания написать диссертацию. Возникает проблема поиска точки собственного положения на дистанции всего процесса. Для этого соискателю требуется образ всего пути к защите диссертации. Определенное представление об этом пути дает, в частности, процедурная модель выполнения диссертационной работы, приведенная в главе, посвященной деятельности диссертанта.

Одной из наиболее сложных задач поиска в диссертационном исследовании считается задача поиска теоретической платформы получения или обоснования результатов для конкретности, допустим, в виде математической модели. Проблемная ситуация состоит в том, что соискатель не является достаточно осведомленным в вопросах знания и применения тех или иных математических моделей. Ему трудно самостоятельно найти подходящую математическую модель для описания функционирования создаваемого им объекта. При этом создание какого-то нового метода расчета не является задачей диссертации. Однако наличие математической модели, адекватно описывающей поведение объекта, остро требуется в качестве обоснования состоятельности основного результата диссертации. А в случае успешного поиска математической платформы и удачного ее приспособления к условиям функционирования созданного диссертантом объекта эта модель вполне заслуженно становится результатом диссертации и определенным вкладом в развитие теоретических положений соответствующей отрасли знаний или дисциплины. Это и есть производство научного знания отрасли науки.

Укажем на известные работы [96, 146, 181], в которых делаются усилия составить своеобразную коллекторскую программу математических моделей, увязанных с областями их практического применения. Кстати, напомним, что новое применение известного математического аппарата также является результатом диссертационного исследования.

В настоящее время во всех отраслях науки общей тенденцией развития и применения математических моделей является использование численных методов расчета, как правило, с использованием готовых программных продуктов. Это задачи по расчету на прочность, задачи диффузии и теплопроводности, течений жидких, газообразных и гетерогенных сред с использованием дифференциальных уравнений в частных производных, задачи социологических и экономических процессов. И все реже представляются в качестве результата аналитические решения. Однако совместное применение численного и аналитического решений одной задачи иногда представляется в качестве верификации этих решений, что, безусловно, должно только приветствоваться.

В задачах оценки эффективности успешно используется математический аппарат теории вероятности и математической статистики, оптимизации. Не утратил своего значения и арсенал теории обыкновенных дифференциальных систем и систем линейных уравнений.

Социологические отрасли науки все чаще используют теорию игр, теорию массового обслуживания, симплекс-метод, аппарат теорий нейронных сетей, нечеткой логики и нечетких множеств, генетических алгоритмов.

В заключение краткой характеристики методов поиска выскажем пожелание: составление коллекторских программ с указанием в них, пусть в первом приближении, возможного применения известных теоретических положений, допустим, математики, физики (например, физических эффектов), в описательных моделях отраслей науки является задачей, ждущей своего решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >