Архивоведение как научная дисциплина

Архивоведение и его основные проблемы

Вопрос о прикладном (архивное дело) и теоретическом (архивоведение) знании сферы документальной памяти имеет не только научно-познавательный смысл. Не менее важно, какое знание и при каких условиях транслируется в процессе образовательной деятельности. В настоящее время в образовательном процессе на уровне бакалавриата и магистратуры для студентов разных специальностей действует не менее девяти учебников, учебных пособий, курсов лекций под названием «Архивоведение».

Согласно Федеральному закону «Об архивном деле в Российской Федерации» архивное дело — это «деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов». Цитируемый закон содержит основные нормы организации архивного дела в нашей стране, носящие исключительно прикладной характер. К настоящему времени эти нормы воплощаются в жизнь, хотя и в разной степени, через разработку соответствующих методик.

Однако сами по себе такие методики, как правило, должны иметь или имеют соответствующую теоретическую базу. Именно поэтому постепенно из архивного дела как прикладного знания выделилась научная дисциплина — архивоведение. Задача и смысл этой дисциплины очевидны — создание теоретического ядра архивного дела и его методических основ. Такое теоретическое ядро сегодня состоит не менее чем из четырех частей: теории управления или организации больших массивов данных, применения результатов естественно-научных знаний в архивном деле, обоснованного использования информационных технологий в хранении, комплектовании, учете и использовании архивных документов и собственно архивоведческих принципов и методов организации архивных документов. Последняя часть и составляет преимущественно содержание настоящей книги.

Впрочем, сама дефиниция архивоведения как научной дисциплины в литературе, включая учебную, не имеет общепринятой формулировки (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Определения понятия «архивоведение» в современной литературе1

Автор, год издания

Дефиниция

М. Ф. Шумейко и др., 1997

Наука об архивах, изучающая историю, организацию, теорию и методику работы архивов в области учета, описания, использования, обеспечения сохранности документов, научную организацию труда и экономику архивного дела

В. Н. Автократов, 2001

Историческая научная дисциплина, изучающая теорию и методику работы с архивными документами и организационные вопросы архивного дела, а также его историю

Е. В. Старостин, 2005

Комплексная научная дисциплина, которая разрабатывает теоретические, правовые и методические вопросы архивного дела и объединяет несколько специальных дисциплин: теорию, методику архивного дела, историю и организацию архивного дела, архивное право, научную организацию труда в архиве и др.

А. А. Городнова, 2005

Наука, изучающая историю, теорию и практику архивного дела

Е. В. Алексеева и др., 2007

Комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы «науки об архивах»

Е. А. Ульянина и др., 2007

Научная дисциплина, которая занимается изучением и разработкой теоретических, методических и организационных основ архивного дела

Н. В. Канавина, 2007

Комплексная научная дисциплина, составными компонентами которой являются: теория и методика архивоведения, история и организация архивного дела, археография, архивное право, архивоведческое терминоведение, архивная статистика

Е. М. Бурова и др., 2012

Комплексная научная и учебная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы архивного дела

Е. В. Булюлина, 2013

Комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы архивного дела

1 Полное описание названий работ см. в Предисловии.

Автор, год издания

Дефиниция

С. Ю. Малышева, 2016

Комплексная научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая теоретические, методические и организационные вопросы архивного дела и их историю

Д. И. Раскин и др., 2017

Комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, методические, правовые и другие вопросы научного знания об архивах

Д. И. Раскин, 2018

То же

А. В. Спичак, 2018

Комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, правовые и методические вопросы «науки об архивах»

Л. А. Даховник, 2019

Комплексная научная дисциплина, разрабатывающая теоретические, методические, правовые и другие вопросы научного знания об архивах

Из 14 приведенных определений архивоведения большинство (10) восходит к определению этой дисциплины в «Словаре архивной терминологии социалистических стран» в части признания ее «комплексной». Некоторые из них испытали воздействие «Словаря» и в части характеристики круга проблем, рассматриваемых архивоведением как вопросы теории, права и методики архивного дела. При этом в учебнике РГГУ 2007 г. «архивное дело» неудачно заменено «наукой об архивах», в результате чего получился классический круг: архивоведение как наука определяется через «науку об архивах». В одном из определений теоретический характер ар-хивоведческого знания подчеркнут включением в ее состав архи-воведческого терминоведения как осмысленного обобщения определенных новых явлений в архивном деле. Еще одна дефиниция отмечает учебный характер дисциплины.

Особняком от этих определений архивоведения оказалась дефиниция Автократова, который подчеркнул принадлежность дисциплины к историческим. Автократов и ряд других авторов к кругу архивоведческих проблем относят историю архивного дела, историю архивов. В то же время некоторые толкования включают в дефиницию ряд сфер деятельности, которые относятся к архивному делу: архивное право, архивный менеджмент, архивную статистику, научную организацию труда в архивах.

Таким образом, в современной литературе нет единого понимания архивоведения как научной дисциплины. Приведенные определения объединяют архивоведение как систему теоретических знаний о документе и архиве с архивным делом и другими практическими сферами деятельности, связанными с архивами. Это становится особенно ясным при знакомстве с содержанием соответствующих учебников и учебных пособий, в которых собственно архивоведение есть не что иное, как архивное дело.

В нашем понимании архивоведение как научная дисциплина представляет собой систему знания, рассматривающего документ как особый цивилизационный продукт, его трансформацию из регулятора человеческой жизнедеятельности в носителя особой — документальной — памяти о ней, организацию ее сохранения, поиска и трансляции.

Если отвлечься от деталей, то главными задачами архивоведения является поиск ответов на вопросы: для чего человечеству потребовалось такое изобретение, как документ? Зачем нужно его сохранение как архивного документа? Как происходит его трансформация в частичку историко-культурного наследия и трансляция его памяти о прошлом для обеспечения общественных запросов настоящего и будущего? Как в море архивных документов разыскивать нужную архивную информацию? Ответы на эти вопросы имеют прямое отношение к жизнедеятельности общества, так как в их основе находится понимание документальной памяти как особого типа памяти общества о себе в прошлом и признание важности ее сохранения и использования в современной и будущей жизни людей. Здесь недостаточно уповать на то, что документы также представляют собой артефакты, здесь речь идет о доказательстве пользы правдивой истории, которая может быть создана и сегодня, и через тысячу лет только и исключительно на основе документальных источников. Архивоведение, таким образом, тесно связано с теорией познания вообще и исторического в частности, противопоставляя постоянно рождающимся новомодным теориям о непознаваемости мира и человека свои аргументы.

Они могут быть получены при исследовании объекта архивоведения — документа и его предмета — документа в архивной среде его бытования.

Эти главные проблемные вопросы архивоведения сопровождаются комплексом других — частных, но не менее важных для понимания феномена документа. Речь идет о необходимости и возможности (достаточности) сбережения той части документальной памяти, которая сохраняет свою полезность и ценность. Какая часть документальной памяти должна быть обязательно сохранена и в качестве исторической документальной памяти может обеспечить репрезентативные ответы на современные и неизвестные будущие запросы к ней об ушедшем времени? В этой части своего познавательного движения архивоведение опирается на выводы и наблюдения информатики, документального источниковедения, философии, математики. Как рационально упорядочить миллиарды носителей этой исторической документальной памяти — документы, организовать их эффективный поиск и управление их использованием? В поиске ответов на этот вопрос архивоведение опирается на теорию управления больших множеств объектов. Где пределы несвободы и свободы документальной памяти? В ответе на этот вопрос невозможно обойтись без различных учений о человеке и обществе как социальных организмах, жизнедеятельность которых связана с активным потреблением информации. Какое место занимают архивы как хранители и трансляторы документальной памяти в системе других депозитариев исторической памяти? Удовлетворительный ответ на этот вопрос невозможен без книговедческих и музееведческих исследований.

Настоящая книга содержит попытки ответов на эти и другие вопросы. Эти ответы в своей значительной части не новы, являясь обобщением практического, технологического и методического опыта управления документами, накопленного в нашей стране. Они призваны «приподнять» архивоведческое знание, сделать его более системным и теоретическим, связать такое знание с рядом современных общественных проблем, среди которых наиболее близкой к архивоведению является проблема формирования и использования документальной памяти как одного из типов исторической памяти, одного из «кирпичиков» общественной жизни, способного удовлетворить интересы человека, общества и государства в их разных стремлениях постигнуть прошлое.

Характер и своеобразие любой научной дисциплины можно увидеть при рассмотрении ее предмета и объекта, которые могут либо подтвердить определение такой дисциплины, либо вступить с ее определением в противоречие. Рассмотрим современные толкования предмета и объекта архивоведения как научной дисциплины (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Определения понятий «предмет» и «объект» архивоведения в современной литературе1

Автор, год издания

Предмет дисциплины

Объект дисциплины

В. Н. Автократов, 2001

Архивная информационная среда

Документная ретроспективная информация

Е. В. Старостин, 2005

Не назван

Не назван

А. А. Городно-ва, 2005

Принципы и методы отбора документов, подлежащих архивному хранению; хранение, обеспечивающее полную сохранность документов;

Не назван

1 Полное описание названий работ см. в Предисловии.

Автор, год издания

Предмет дисциплины

Объект дисциплины

создание системы информации о содержании документов; организация всестороннего использования документной информации; организация работы архивных учреждений

Е. В. Алексеева и др., 2007

Процессы и методы научной работы с документами: принципы и методы отбора и организации документов, подлежащих архивному хранению; способы хранения, обеспечивающие полную сохранность материала; создание системы информации о содержании документов; организация всестороннего использования документной информации; организация работы архивных учреждений

Текстовые документы на бумажной основе, научно-технические и кинофотодокументы, звукозаписи, микрофильмы и другие документы на различных носителях, хранящиеся и подлежащие хранению в архивах

Е. А. Ульянина и др., 2007

Не назван

Не назван

Е. М. Бурова и др., 2012

Основные направления изучения и работы с архивными документами

Архивный документ

М. Ф. Шумейко и др., 2013

Накопление архивных документов (комплектование архивов); упорядочение;создание средств поиска; собственно поиск; хранение; организация использования документов

Документная ретроспективная информация

С. Ю. Малышева, 2016

Архивный документ

Архивные документы, находящиеся на хранении и подлежащие архивному хранению

Д. И. Раскин и др., 2017

Процессы формирования архивов, их хранения, обработки (описания) и использования, а также организация деятельности архивов

Архивные документы и комплексы этих документов

Д. И. Раскин, 2018

То же

Архивные документы (и их копии, хранящиеся в архивах), а также комплексы этих документов,

Автор, год издания

Предмет дисциплины

Объект дисциплины

организованные по определенным принципам, средства информации о составе и содержании этих комплексов, а также архивы как организационные структуры

А. Д. Тельча-ров, 2018

Принципы и методы отбора документов, подлежащих архивному хранению; способы хранения, обеспечивающие полную сохранность документов; создание системы информации о содержании документов; организация работы архивных учреждений; организация всестороннего использования документальной информации

Не назван

Как видим, в ряде случаев определения предмета (2) или объекта (4) архивоведения вообще отсутствуют. В других случаях предметом называются архивный документ (1), основные или расширенные функции архива (6) в разнообразных и не всегда удачных формулировках. Особняком стоит определение Автократова. Не отличается единством и определение объекта архивоведения. Для ряда авторов это документы или архивные документы (4), ретроспективная архивная информация (2). По большому счету, определение предмета и объекта архивоведения большинство авторов считают делом формальным — отсюда небрежность формулировок и их частое противоречие с дефинициями архивоведения, даваемыми теми же авторами. Исключением являются определения предмета и объекта архивоведения Автократова, в которых отчетливо просматривается подчеркивание теоретического характера архивоведения как научной дисциплины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >