Методы архивоведения

Аккумулирование накопленного и формирование нового знания о документе и архиве архивоведение обеспечивает с помощью общенаучных, специальных и частных методов изучения объекта и предмета с последующей трансляцией полученного знания на эти объект и предмет для их совершенствования.

Из общенаучных методов для архивоведения особый интерес представляют пять.

Сравнительно-исторический метод позволяет проследить на протяжении всего времени существования объекта и предмета архивоведения особенности их бытования в разные исторические периоды, выявить характерные черты функционирования документа и архива, их развитие или отмирание во времени. Этот метод дает возможность, например, построить «дерево жизни» документов на протяжении столетий и тем самым показать связь возникновения, функционирования и отмирания разных видов документов либо, наоборот, их стойкое соответствие политическим, социально-экономическим и духовным процессам в жизни человека, общества, государства в разные периоды их бытия. Он же позволяет проследить развитие типологии архивов — от их минимального разнообразия к некоей постоянно развивающейся системе, приноровленной к государственному устройству, формам собственности, типам и видам документов, особенностям их носителей.

Метод системного анализа объекта и предмета архивоведения открывает возможности рассмотрения документа и архива в системах документации человеческой жизнедеятельности и в различных по типу и уровням депозитариях исторической памяти. Он позволяет, например, установить различные формы повторения и концентрации документной информации и определять с высокой степенью обоснованности документальные комплексы, подлежащие и не подлежащие вечному сохранению. С его помощью возможно создание взаимосвязанной системы поиска документов и документной информации в рамках архивного фонда, архива, системы архивов, установление по разным параметрам обоснованности такой системы.

Метод функционального анализа объекта и предмета архивоведения позволяет создать иерархическую схему документов и архивов, дает возможность определять разные по своим классам, типам и видам документальные комплексы, а также по характеру информации выстроить рациональную систему депозитариев документальной памяти. С его помощью, например, можно создавать удобные для поиска документов и архивной информации документные классификации.

Метод наблюдения за состоянием объекта и предмета архивоведения позволяет описать состояние выделенных параметров документов и архивов и на этом основании сделать обоснованные обобщения об их новизне, рациональности и полезности использования в архивном деле. Этот метод дает возможность, например, анализировать сложившуюся систему архивов с точки зрения ее эффективности, своевременно обнаруживать новые элементы документации человеческой жизнедеятельности и определить новые, соответствующие им, депозитарии.

Метод статистического анализа объекта и предмета архивоведения дает возможность, используя статистические данные о состоянии различных показателей объекта и предмета архивоведения на определенном временном отрезке, выявить явления и процессы, характерные для их позитивного и негативного развития и тем самым выработать рекомендации по их поддержке или нейтрализации. Например, статистика использования разных документальных комплексов открывает возможности опережающего создания по ним НСА или фонда пользования.

Среди специальных методов архивоведения выделяются метод типизации объекта и предмета архивоведения, метод моделирования организации и деятельности его объекта (архива) и метод реконструкции.

Метод типизации объекта и предмета архивоведения дает возможность определить типичность и особость определенных документальных комплексов и документов и на этой основе рекомендовать процедуры особых действий с ними (их выборку для вечного сохранения, создание страхового фонда, очередность и способы их научной обработки и др.), а также выделить классы, типы и виды архивов с присущими им особенностями для их учета при выработке рациональных систем организации хранения документальной памяти.

Метод моделирования организации и деятельности объекта архивоведения позволяет обосновать ту или иную модель архива и определить его предназначение в сохранении и трансляции документальной памяти. Этот метод в последние годы, например, с разной степенью обоснованности применялся при решении вопросов о судьбе архивов бывшей КПСС и интеграции их деятельности с государственными архивами страны. В результате его наработки в зависимости от объективных и субъективных обстоятельств привели к созданию самостоятельных архивов бывшей КПСС, филиалов государственных архивов или сделали архивы бывшей КПСС структурными подразделениями государственных архивов.

Метод реконструкции в архивоведении исходит из того, что одним из признаков объекта архивоведения (документа) и предмета источниковедения как науки (документального свидетельства о факте, событии, явлении прошлого) является их дискретность, т. е. разделенность как тех, так и других во времени и пространстве. Это — объективная заданность, характеризующая структуру объекта и предмета и процесс их изменения. Для источниковедения принципиально важным является нейтрализация дискретности документальных источников, в том числе преодоление разобщения всей совокупности архивных документов, отразивших то или иное событие, явление, процесс прошлого. Дискретность документов как объективная заданность, не позволяющая иметь одномоментно такие документы, чрезвычайно болезненна для источниковедения. Она усугубляется дискретностью предмета архивоведения — рассредоточением архивов в соответствии с их профилями и административно-территориальным делением.

Кроме того, практическая работа с документальной исторической памятью часто обнаруживает ее необоснованные лакуны, вызванные форс-мажорными и иными обстоятельствами, которые оказываются болезненными для исследования прошлого.

Для архивоведения нейтрализация признака дискретности связана не с реконструкцией всего источникового массива о событии, явлении, процессе прошлого, а с реконструкцией исторически или логически связанных с ними документальных комплексов — фондов, коллекций и др. Создание НСА и есть один из вариантов такой реконструкции, а вернее, преодоления дискретности. Решая в ходе ее чисто архивные задачи, архивист устраняет названное выше неудобство историка, поскольку система НСА обеспечивает ему возможность хотя бы в самом общем виде преодолеть дискретность Источниковой базы и, значит, создать более благоприятные условия для исторической реконструкции. Архивоведение совместно с источниковедением вырабатывает также методы и приемы реконструкции утраченных частей документальной памяти. Иначе говоря, несмотря на разность целей и задач, в данном случае интересы источниковедения и архивоведения пересекаются, обеспечивая преодоление дискретности документов и документальных свидетельств.

Таким образом, метод реконструкции позволяет архивоведению сформулировать и использовать подходы, во-первых, преодолевающие дискретность документальной памяти и, во-вторых, восстанавливающие утраченные части документального наследия.

Из частных методов архивоведения традиционно и в наше время широкой популярностью пользуется метод демонстрации документа и архива и метод оценки нормативно-методического обеспечения архивного дела как свода действующих норм, правил и методик работы с документами и работы архива.

Метод демонстрации документа и архива открывает возможности оценки их бытования с позиций некоей идеальной модели. С одной стороны, он открывает возможности вторжения архивоведения в процессы документирования, а с другой — позволяет оценить роль архива как информационной и институциональной сущности.

Метод оценки нормативно-методического обеспечения архивного дела позволяет определить своевременность, эффективность и полезность действующих правовых норм, правил и рекомендаций в управлении документацией и документальным наследием. Такая оценка позволяет ставить задачи по их уточнению, замене и разработке новых проблемных вопросов.

В настоящей теме мы постарались показать самостоятельную роль архивоведческого знания в общем комплексе наук и научных дисциплин о человеке и обществе. В самом широком смысле эта роль связана с сохранением, пополнением и трансляцией документального исторического наследия как носителя памяти о прошлом и как одного из условий обеспечения обществом возможностей для своего познания в исторической ретроспективе. Осмысление этого наследия и обоснованная теоретическим знанием практическая регуляция его состояния являются главной задачей архивоведения, которую оно решает в своих специальных разделах, к рассмотрению которых мы и переходим в следующих темах учебника.

Контрольные задания

  • 1. Назовите основные проблемы архивоведения.
  • 2. Рассмотрите предмет архивоведения.
  • 3. Расскажите об объект архивоведения.
  • 4. Охарактеризуйте принципы архивоведения.
  • 5. Расскажите о методах архивоведения.

Тема 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >