Архивный документ в системе категорий его различной ценности как документального достояния

Обычно, говоря о документальной исторической памяти как документальном достоянии, под архивным документом понимается ценный документ, подлежащий вечному сохранению. Однако ар-хивоведческая теория, учитывая практику работы с ценными документами, рассматривает это понятие как родовое по отношению к двум другим — особо ценный документ и уникальный документ.

Таким образом, документальная историческая память представляется тремя категориями документов: ценными, особо ценными и уникальными.

Особо ценный документ определяется в современном архивном законодательстве как ценный документ, «имеющий непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства, и в отношении которого устанавливается особый режим учета, хранения и использования». Соответственно уникальным документом закон признает особо ценный документ, «не имеющий себе подобных по содержащейся в нем информации и (или) по внешним признакам, невосполнимый при утрате с точки зрения его значения и (или) автографичности».

Возникает вопрос: для чего нужно такое тройное деление документов, признанных подлежащими вечному сохранению? В принципе человечеству свойственно категорирование продуктов своей жизнедеятельности. В его основе лежат прагматические соображения. Прежде всего, это признание неодинаковой стоимости предмета среди себе подобных. По этой причине обоснованно или нет, но картины итальянских или голландских мастеров живописи кажутся более ценными по своей стоимости, чем картины русских художников-передвижников — в этом случае помимо субъективных критериев мастерства действует объективный критерий времени. Реальная жизнь определяет категорирование интеллектуальных продуктов в чрезвычайных ситуациях. Так, например, угрозы их утраты во время войн, когда возможности парирования этих угроз ограничены, вынуждают спасать самое ценное для жизнедеятельности.

Так и в архивном деле. Например, при угрозе утраты архивных документов нескольких однотипных учреждений предпочтение для первоочередного сохранения при чрезвычайных ситуациях будет отдано документам их органа управления, исходя из того, что в них так или иначе деятельность подчиненных учреждений нашла отражение. В других случаях могут действовать иные соображения. Так, при разработке плана эвакуации в 1941—1942 гг. ленинградских архивов первоочередными к вывозу за пределы блокадного города стояли архивы М. В. Ломоносова и А. С. Пушкина — здесь действовал не просто критерий их ценности (документы этих архивов были уже изданы), а реликвийности: оригиналы документов двух великих россиян являлись святынями, символизировавшими духовную силу народа. Эти примеры показывают, что существуют ситуации, когда оценки архивного документа с позиций его материальной стоимости являются не главными, подчиняясь каким-то иным соображениям.

Практика показывает, что если выделение особо ценных документов в документальном наследии является вещью вполне реализуемой, то в отношении уникальных документов дело обстоит намного сложнее. Архивное законодательство страны предполагает ведение их специального государственного реестра, который пополняется в течение многих лет. По состоянию на 10 октября 2019 г. в этом реестре зафиксировано 750 документов. Реестр включает документы, представленные 14 федеральными и 22 государственными архивами субъектов федерации. Нами проведен анализ 240 из них. Основную группу среди них составили оригиналы законодательных документов (конституции, законы, императорские указы) — 54 названия. Далее следуют документы личного происхождения (дневники, письма, рисунки и др.) — 39 названий. Следующая по численности группа уникальных документов (33 названия) — это всевозможные грамоты (жалованные, духовные, губные и др.). Группа планов, чертежей, атласов представлена 25 названиями. Класс сакральных документов (евангелия, минеи, триоди и др.) представлен 23 названиями. Международные договоры и декларации, а также всевозможные протоколы насчитывают по пяти названий. Технические документы, связанные исключительно с освоением космоса, различные приказы соответственно насчитывают по пять и четыре названий. И, наконец, различного вида другие документы занимают в реестре от одного до двух названий, всего 45 названий.

Эта достаточно общая статистика при более углубленном анализе включенных в реестр документов не вызывает никаких вопросов, когда речь идет о документах и их списках, датируемых по XVI в. включительно, законодательных источниках типа конституций, Соборного уложения 1649 г., основополагающих для государственного устройства и его преобразований манифестах, указах и законах. Иначе говоря, два критерия их включения в реестр — время создания документа и роль документа в реальном регулировании жизни страны в тот или иной период ее истории — очевидны. С некоторыми колебаниями можно признать уникальность «Гербовника дворянских родов Российской империи» и «Титулярника русских царей» 1672 г., учитывая уникальность их художественного оформления.

Но далее начинаются вопросы, которые распространяются не только на всю группу «других документов», но и на многие документы из других групп. Так, малообоснованным выглядят включение в реестр указов о пожалованиях чинами, например, графа П. А. Румянцева чином генерал-фельдмаршала, различных боевых рапортов, например, о взятии крепости Исмаила, семейного альбома императора Александра II, чертежей монастырских землевладений, крепостей, ревизской сказки о мещанах г. Курска 1782 г., отдельных произведений Н. М. Муравьева, П. И. Пестеля, Н. И. Островского, записи русской народной песни «Ой, да уже ходила девчонка», «Декларации Общества работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР» и т. д. Вызывает сомнение необходимость включения в реестр вариантов уникальных документов, например, доклада Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. Важные сами по себе для изучения истории создания оригинала доклада, они не стали документами прямого действия, как сам доклад.

Таким образом, выборочный анализ реестра показывает, что включение в него уникальных документов носит явно неуверенный и неустойчивый характер из-за отсутствия четко сформулированных механизмов их определения. Возможно, разработанная ВНИ-ИДАД методика определения уникальных документов будет способствовать более качественному отбору уникальных документов для этого реестра. Однако ясно одно: выделение уникальных документов не должно быть излишне усложненным процессом, и не должно приобретать характер огрубленных, маловразумительных решений.

В этой связи можно высказать несколько самых общих соображений. Законодательное определение уникальных документов через особо ценные документы предусматривает четыре принципа их установления: а) непреходящую культурно-историческую и научную ценность; б) особую важность для общества и государства; в) не имеющих себе подобных по содержащейся в них информации и (или) по внешним признакам; г) невосполнимость при утрате с точки зрения их значения и (или) автографичности.

Попробуем прокомментировать каждый из этих принципов. Принцип «а» по своей сути предусматривает наличие группы критериев времени создания документов. Вторая составляющая часть этого принципа — «научная ценность» — практически не поддается критериальному определению по двум причинам. Во-первых, «научная ценность» отдельных документов в ее источниковедческом смысле, как увидим ниже, определяется на основе других принципов и критериев. Во-вторых, эта ценность часто связана с познавательным значением не одного, не двух, а определенных комплексов документов, что дискредитирует саму цель Государственного реестра уникальных документов.

Принцип «б» также несет в себе элемент неопределенности; можно полагать, что он подразумевает реальное судьбоносное значение уникального документа в его оперативной фазе бытования в изменениях и организации жизни государства и общества в тот или иной период их истории и тем самым предполагает выработку группы критериев, связанных с выяснением силы воздействия такого документа на государственную и общественную жизнь.

Принцип «в» означает единичность, неповторимость информации и (или) внешних особенностей носителя такой или иной информации и нацеливает на выработку критериев бесподобности информации и (или) ее носителя.

Принцип «г» нуждается в предварительном пояснении. Практически все уникальные документы за исключением находящихся в закрытой форме бытования, т. е. засекреченных, обнародуются. Это значит, что понятие «невосполнимость» их утраты носит правовой смысл, т. е. указывает на неопределенно длительное юридическое значение оригинала документа.

В соответствии с критериями времени создания особо ценных архивных документов среди них уникальными могут являются:

  • 1) все рукописные списки по XVI в. включительно любых произведений;
  • 2) все изображения, созданные разными способами фотографирования до 1870-х гг.;
  • 3) все аудиозаписи, созданные разными способами записи звука до 1925 г.;
  • 4) все кинозаписи, созданные разными способами записи движения без звука до 1940 г.;
  • 5) все озвученные кинозаписи, созданные по 1940 г. включительно;
  • 6) комплексы документов, имеющих признаки личных архивных фондов или являющиеся таковыми, по XVII в. включительно.

В соответствии с критериями особой важности для общества и государства особо ценных документов уникальными среди них могут быть признаны:

  • 1) конституции;
  • 2) законы, указы, манифесты, объявляющие коренные реформы государственного устройства, управления, организации хозяйствования;
  • 3) концепции, программы экономических, социальных, культурных преобразований страны независимо от результатов их реализации;
  • 4) постановления, распоряжения высших органов государственной власти, центральных партийных органов, связанные с обеспечением и ограничением прав и свобод граждан;
  • 5) окончательные варианты технологических документов устройств, имеющих судьбоносное значение для обороны страны и технического прогресса человечества, а в случае их отсутствия — промежуточные варианты таких документов.

В соответствии с критериями бесподобности информации и (или) ее носителей среди особо ценных документов уникальными можно считать:

  • 1) оригиналы обобщающих документов, зафиксировавших результаты всех общегосударственных переписей физического, природного состояния, состояние населения, землевладения, землепользования, хозяйствующих структур Московского царства, Российской империи, СССР, РСФСР, Российской Федерации, а в случае их отсутствия — оригиналы документов с аналогичными данными регионального характера;
  • 2) оригиналы или копии утраченных оригиналов рисунков, чертежей, фотографий, замеров не сохранившихся недвижимых памятников истории и культуры, отнесенных к общемировому и общероссийскому культурному достоянию, технических изделий мирового уровня или не имеющих аналогов в мире, признанных изобретениями;
  • 3) оригиналы отдельных документов, представляющих собой опередившие время не реализованные или частично реализованные грандиозные проекты освоения природы, возведения сооружений;
  • 4) оригиналы отдельных документов, зафиксировавших результаты завершения основополагающих событий, явлений и процессов, происходивших на территории Московского царства, Российской империи, СССР, РСФСР, Российской Федерации и имевших определяющее значение для жизни людей;
  • 5) оригиналы основополагающих документов, определявших жизнедеятельность сословий, классов, социальных и профессиональных групп на протяжении не менее одного поколения;
  • 6) оригиналы отдельных документов о ключевых сражениях во время войн России;
  • 7) оригиналы документов, содержащих первые оперативные и итоговые сообщения, независимо от формы их бытования, о катастрофах общегосударственного масштаба;
  • 8) все документы, имеющие в своем оформлении драгоценные металлы и камни;
  • 9) отдельные документы с художественным оформлением выдающихся художников;
  • 10) отдельные документы на редких носителях, созданные в чрезвычайных ситуациях;
  • 11) все авторские документы-автографы существующих ныне персональных архивных собраний, а также собраний выдающихся людей, создающихся спустя 100 лет после их смерти;
  • 12) отдельные документы — рукописные или машинописные тексты-автографы выдающихся людей, оказавшиеся вне их персональных собраний;
  • 13) оригиналы отдельных документов с резолюциями-автографами первых лиц государства, впечатляюще отражающими их отношение к представленным документам и определявшими их дальнейшую судьбу;
  • 14) оригиналы отдельных документов иностранного происхождения, законно перемещенных на территорию Московского царства, Российской империи, РСФСР, Российской Федерации.

В соответствии с критериями неопределенно длительного юридическое значения оригинала документа, подтверждающего государственный суверенитет и целостность Российской Федерации, среди ценных архивных документов уникальными являются:

  • 1) оригиналы всех документов, удостоверяющих прошлые и современные границы Российской империи, СССР, Российской Федерации;
  • 2) оригиналы документов, определявших и определяющих административно-территориальное деление Древней Руси, Московского царства, Российской империи, СССР, Российской Федерации и изменения в нем на разных этапах ее существования;
  • 3) оригиналы всех утративших и не утративших юридическую силу международных договоров Московского царства, Российской империи, СССР, РСФСР и Российской Федерации.

Рассмотренные выше принципы и критерии определения уникальных документов в составе документального наследия Российской Федерации исходят из того, что они могут быть использованы не в рамках отдельных депозитариев документальной памяти, не в пределах отдельного субъекта Российской Федерации, не в рамках той или иной формы собственности, а только в масштабах Государственного архивного фонда Российской Федерации. Иначе говоря, уникальность особо ценного документа на уровне, например, конкретного архива не может рассматриваться как автоматическое включение его в Государственный реестр, а лишь как открывающаяся возможность для этого.

В этой теме мы рассмотрели «жизнь» документа в состоянии покоя в архивной среде его бытования — в качестве физического объекта, носителя первичной документной архивной информации с ее преобразованием во вторичную архивную информацию. Эта «жизнь» документа призвана обеспечить ему комфорт и создает условия для его поиска с целью трансляции его информации для пользователей документальной исторической памяти, о чем и пойдет речь в следующей теме.

Контрольные задания

  • 1. Покажите универсальность архива как уникальной институции.
  • 2. Рассмотрите типологию архивов.
  • 3. Дайте характеристику основных элементов информационной системы архива.
  • 4. Расскажите об архивной среде бытования архивного документа в фазе покоя и фазе его публичного состояния.
  • 5. Рассмотрите архивный документ в системе вторичной архивной информации архива.
  • 6. Охарактеризуйте вторичную архивную информацию.
  • 7. Расскажите, что такое дискретность документальной исторической памяти и каковы пути ее преодоления.
  • 8. Дайте определения категорий архивных документов вечного хранения.

Тема 7

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >