Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Архивоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы поиска архивной информации

Выявление документов по теме запроса связано с их поиском, т. е. точно рассчитанной адресностью установления местонахождения документа, который может иметь какое-либо отношение к теме. Свойство рациональности документационных систем, о котором мы говорили в теме 2, открывает возможность установления движения документов и вычисления вертикальной и горизонтальной зональностей, т. е. предельно возможных мест (зон) их миграции и концентрации.

Иначе говоря, при поиске документов для трансляции документальной исторической памяти учитываются их вертикальные, горизонтальные и хаотические миграции. Представление о миграции документов является одним из фундаментальных при выявлении документов по теме запроса. Оно предполагает использование методов горизонтального, вертикального и разломного зондирования документов.

Метод горизонтального зондирования документов предусматривает изучение связей документов по горизонтали документационных систем, в которые он входил или с которыми был связан в процессе реализации возложенной на него функции. Он позволяет выявить документы, создававшиеся учреждениями одного уровня разных ведомств и организаций в процессе решения одной общей задачи, поставленной перед ними вышестоящими учреждениями. Выявленные и изученные на основе данного метода документы дают возможность получить объемную, многостороннюю картину решения такой задачи на различных уровнях функционирования разных государственных и негосударственных структур. Этот метод применили составители сборников «Экология и власть», «Трагедия советской деревни» при поиске документов, отразивших конкретный факт, событие, явление, процесс в результате взаимодействия двух и более наркоматов и министерств СССР в части закрепленной за каждым из них ответственности.

Метод вертикального зондирования документов заключается в изучении их связей по вертикали документационной системы, к которой они принадлежат. Этот метод помогает выявить документы, создававшиеся учреждениями одного ведомства разного уровня в процессе решения одной конкретной задачи. Благодаря этому методу удается проследить процесс принятия конкретного решения и его реализацию на различных уровнях и в пространствах. Его использовали, например, составители серии «Атомный проект СССР», которые на основе решений Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам разработки атомного оружия затем выявляли документы, последовательно отражавшие реализацию этих решений по схеме: Политбюро ЦК ВКП(б) — Спецкомитет при СТО — СНК (СМ) СССР — наркоматы (министерства) — предприятия (институты) и т. д.

Метод разломного зондирования документов основывается на присущем, как говорилось выше, объективном свойстве дискретности, т. е. разделенности документов по теме поиска во времени и пространстве. При работе над ними принципиально важной становится нейтрализация дискретности документов — преодоление разломов, разобщения всей совокупности документов, отразивших тот или иной факт, событие, явление, процесс прошлого. С помощью метода разломного зондирования выявляются документы, создававшиеся не только в пределах одной или нескольких ведомственных систем, но и вне их, скажем, в процессе деятельности конкретных, никак не связанных друг с другом физических и юридических лиц, а также документы, созданные много позже случившегося факта, события, явления, процесса (например, мемуары). Этот метод были вынуждены применить составители «Избранных трудов» Султан-Галиева, чьи произведения оказались распыленными в различных архивных фондах или сохранились лишь в виде газетных и журнальных публикаций. Он же был использован при поиске документов по истории создания в СССР атомного оружия в личных фондах ученых страны. Разломное зондирование обеспечило и поиск интересных документов для сборника «Адмирал Кузнецов» в личном фонде адмирала и личных фондах его друзей и сослуживцев.

Следует подчеркнуть, что любой вид зондирования способствует адресному поиску не просто документов, но и их подлинников, которые в соответствии с правилом нарушения неприкосновенности документа во второй фазе его бытования гарантируют наивысшую степень информативности документальной исторической памяти. Вертикальное, горизонтальное, отчасти разломное зондирование помогают обнаружить подлинники, как правило, в архивных фондах адресатов документов.

Названные методы важны при поиске документов в рамках выполнения больших тематических и повидовых запросов. Однако и в этих случаях, не говоря о других, более частных, возникает необходимость использовать более конкретные методы поиска.

Метод расширения поиска предполагает выявление архивных документов по всем возможным каналам их движения как в фазе оперативного, так и в фазе постоперативного бытования. В первом случае этот метод опирается на методы горизонтального и вертикального зондирования, во втором — использует метод разломного зондирования, учитывающего непредсказуемые перемещения документов и их комплексов по разным форс-мажорным обстоятельствам, прежде всего в связи с изменениями системы архивов или

1

Адмирал Кузнецов: Москва в жизни и судьбе флотоводца. М., 2000.

административными решениями о перемещении архивных комплексов.

Метод сужения поиска предполагает его изначальное сосредоточение на определенном архивном фонде или группе фондов, вероятность нахождения в которых архивных документов, соответствующих поисковому запросу, является прогностически наибольшей. Так, например, реализация персонализированного типа запроса связана в первую очередь с фондами тех учреждений, в которых работал или с которыми так или иначе в процессе своей жизнедеятельности был связан человек.

Метод коврового поиска предполагает сплошное обследование архивных фондов и коллекций, включая и те из них, которые, на первый взгляд, имеют самое отдаленное отношение к запросу того или иного типа и вида.

Любой поиск архивных документов исходит из принципа заданной точности их обнаружения. Этот принцип в наибольшей степени находит свое отражение при применении метода шур

фования. Он основывается на точно установленных механизмах концентрации искомых архивных документов и архивной информации в определенных фондах и коллекциях, которые основаны на знании принципов управления и хозяйствования и формировании их фондов в процессе экспертизы ценности на основе действующих перечней документов с указанием сроков их хранения. Так, например, для документов советской эпохи и постсоветского времени характерно сохранение приказов в организации, создающей их, и планов и отчетов учреждения — в вышестоящих по отношению к нему организациях. Метод шурфования, как правило, почти однозначно позволяет найти искомые приказы или отчеты в соответствии с нормативными указаниями места (фонда) их вечного сохранения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>