Стратегия и тактика архивного поиска в зависимости от типа и вида запроса

Тип запроса определяет стратегию архивного поиска. Персонифицированный тип запроса ограничивает зону архивного поиска, связанную с взаимодействием человека с государственными и общественными структурами и с другими людьми. Тематический тип запроса определяет зону архивного поиска в процессе взаимодействия друг с другом государственных и общественных структур. Повидовой тип запроса устанавливает зону поиска в соответствии с правилами и традициями документирования человеческой жизнедеятельности. Вид запроса диктует выработку тактики поиска, сужая во всех случаях зоны поиска, обозначаемые типом запросов.

При биографическом виде запроса персонифицированного типа, прежде всего, для лиц, родившихся после 1724 г., т. е. времени введения метрических книг, и после 1918 г., т. е. времени введения книг регистрации актов гражданского состояния, первоначально важно использовать метод шурфования. Он позволяет обнаружить метрические книги с погодовыми записями о рождении, смерти, крещении, бракосочетании как в фондах приходских церквей, так и в фондах епархиальных управлений, а книги записи актов гражданского состояния — в региональных (областных) архивах и архивах органов ЗАГС. Этот метод используется и в случае, если от интересующего лица остался личный архивный фонд. Метод расширения поиска позволяет обнаружить фонды учреждений, с которыми ранее была связана жизнь и деятельность человека, а в них — документы о нем. Выявленные при этом особые факты жизни и деятельности человека, например, его связи с современниками, позволяют с помощью метода шурфования установить документальные следы этих связей в виде переписки в архивных фондах его коллег, друзей и знакомых. Метод расширения поиска позволяет обнаружить персональные данные, например, о лицах дворянского сословия в архивных фондах уездных и губернских дворянских правлений, о крестьянстве — в первичных документах ревизий населения, которые до 1861 г. отложились в личных архивных фондах душевладельцев-дворян. Для военнослужащих царской армии было характерно ведение специальных послужных списков, хранящихся в фондах соответствующих воинских частей или по-видовых коллекциях послужных списков. Метод сужения архивного поиска предполагает обнаружение самых поздних документов о жизни и деятельности интересующего пользователя лица. Как правило, в таких документах, например, личных делах, содержатся сведения о предшествующих местах работы и обстоятельствах деятельности человека.

Имущественно-хозяйственный вид персонифицированного типа запроса предусматривает применение метода шурфования при наличии личного архивного фонда. Здесь можно обнаружить всевозможные денежные и иные счета, описи имущества, закладные, страховые, налоговые документы, договоры на получение гонораров, трудовые, сберегательные книжки и др. Однако часто такой запрос требует расширенного поиска в фондах организаций, связанных со страховой, налоговой, залоговой деятельностью, землеустройством, банкротством, подворным описанием и т. д.

Социальный вид запроса персонифицированного типа реализуется через метод шурфования для поиска документов, связанных с трудовой деятельностью человека. Это личные дела работника в фонде организации, с которой связана его трудовая деятельность, лицевые счета, ведомости выдачи заработной платы. Метод шурфования используется при подтверждении наличия государственных наград или званий — указы или приказы о них хранятся в фондах Общесоюзного или республиканского Верховных советов или в фондах соответствующих министерств и ведомств. Однако нередко социальный запрос предполагает выявление документов о всевозможных денежных поощрениях и льготах. В этих случаях неизбежно применение метода расширенного поиска о введении таких льгот. Документы об этом находятся в архивных фондах вышестоящих структур, как правило, органах управления. Здесь, например, можно обнаружить приказы о введении особых условий оплаты труда и списки лиц, на которые эти условия распространяются.

Творческий вид персонифицированного типа запросов требует применения метода шурфования в случае, когда обозначенная персона оставила после себя личный архивный фонд с документами творческого характера. Эта ситуация облегчает поиск творческих документов в таком фонде. Однако она не исключает, а при отсутствии личного фонда предполагает применение в первую очередь метода суженного поиска в фондах организаций и лиц, с которыми была так или иначе связана персона запроса.

Образный вид запроса персонифицированного типа требует применения исключительно метода суженного поиска в фондах организаций и лиц, с которыми была так или иначе связана персона запроса и в фондах организаций, среди функций которых имеются функции характеристики человека, например, партийные, советские, контрольные организации, органы суда и прокуратуры.

Аудиовизуальный вид запроса персонифицированного типа удовлетворяется, прежде всего, использованием метода шурфования в личном фонде искомой персоны и расширенным поиском в фондах связанных с ним лиц, в фондах организаций, к которым имел отношение человек, а также в фондах, специально занимавшихся официальной и неофициальной аудиовизуальной фиксацией событий и лиц.

При поиске архивных документов, связанных с событийным видом запроса тематического типа первоначально используется метод сужения архивного поиска, т. е. поиск архивных документов в фондах юридических и физических лиц, оказавшихся непосредственно связанными с конкретным событием. Например, освящение церкви в конкретном поселении фиксировалось в обязательном порядке в документах епархиального управления, а участие в его процедуре гражданских властей — в различных фондах губернского управления. Однако иногда важно установить не просто событие, а его общественный резонанс. В этом случае невозможно обойтись без метода расширенного поиска, обеспечивающего выявление документов, зафиксировавших впечатления участников или современников о событии, например, в дневниках, переписке, мемуарах.

При поиске архивных документов в рамках учрежденческого вида запроса в первую очередь используется метод шурфования — установление наличия архивного фонда такого учреждения. Документы такого фонда в принципе должны содержать основополагающую информацию о создании, задачах, функциях, структуре, результатах деятельности, реорганизациях и ликвидации учреждения. Отсутствие фонда вызывает необходимость использования метода сужения архивного поиска, который в данном случае связан

с поиском информации об учреждении в фонде организации, которой оно было подчинено.

Процессуальный вид запроса тематического типа требует, прежде всего, использования метода коврового поиска. Масштабы его применения связаны с географией и хронологией изучаемых явлений и процессов. Например, изучение истории коллективизации в энском районе в 1935—1941 гг. потребует просмотра архивных фондов колхозов, МТС, районного управления сельского хозяйства, районного советов, райкомов партии, конференций по сельскому хозяйству и т. д. Далее возникает необходимость применить метод расширения поиска до губернских (областных) архивных фондов управления сельского хозяйства, областных комитетов партии и советов, областных представительств НКВД, статистики, землеустройства и т. д. В этом же случае потребуется применение и метода шурфования, связанного с поиском документов о коллективизации в энском районе в архивных фондах республиканских наркоматов земледелия, сельского хозяйства или республиканского Колхозцентра.

Административно-территориальный вид запроса тематического типа в зависимости от вида административно-территориальной единицы и хронологии ее изучения требует применения в первую очередь метода шурфования. Связано это с тем, что административно-территориальное деление страны, вплоть до уездов и районов, являлось исключительной компетенцией верховной власти и определялось, например, императорскими указами или постановлениями Верховного совета республики. Метод шурфования дает возможность выявить такие указы за определенное время. Этот же метод позволяет обнаружить описания состояния отдельных административно-территориальных образований и поселений в документах личного происхождения: дневниках, описаниях путешествий, письмах. Вместе с тем подобный вид запроса связан и с применением метода сужения архивного поиска, когда речь идет об истории конкретного поселения. В этом случае выявляются архивные документы, зафиксировавшие различные описания той или иной административно-территориальной единицы, например, писцовые книги, Генеральное межевание 1780-х гг., ревизии, переписи населения, военно-статистические, квартирмейстерские описания, списки населенных мест, земские переписи и др.

Организационный вид запроса тематического типа нуждается в применении метода коврового поиска архивных документов, поскольку организация жизнедеятельности является важнейшей составляющей существования человеческих сообществ и информация об этом в той или иной форме имеется в любом архивном фонде. Однако архивные документы об отдельных сторонах такой жизнедеятельности можно обнаружить с помощью метода сужения архивного поиска. Например, жизнедеятельность крепостных крестьян дореформенной России детально зафиксирована в документах поместно-вотчинных архивных фондов, особенно крупнейших российских родов землевладельцев и душевладельцев. О жизни советской деревни можно получить важные сведения из крестьянских писем во власть и в СМИ, которые выявляются с помощью метода шурфования.

Имущественно-хозяйственный вид запроса тематического типа касается, прежде всего, различных количественных показателей производства, заготовки, реализации каких-либо продуктов, финансирования, расходов, доходов и т. д. В этом случае выявление архивных документов осуществляется преимущественно с помощью метода шурфования, нацеленного на поиск в первую очередь отчетных документов. Например, отчеты МТС содержат подробные сведения не только о производственной деятельности этих хозяйствующих субъектов, но и данные об их оборудовании с оценкой балансовой стоимости.

Предметный вид запроса тематического типа в первую очередь предполагает использование метода шурфования отдельно по каждому элементу системы: конструирование — создание (производство) — эксплуатация предмета поискового интереса. Тем самым можно получить полное представление о бытовании любого изделия от его создания до применения. Достигается это путем шурфования фондов проектных, производственных и эксплуатационных структур. Однако метод шурфования в ряде случаев важно дополнять методом расширенного поиска в случаях, когда создание изделия имеет не рядовое, а особо важное значение. Так, например, идея строительства московского метро и ее реализация были предметом рассмотрения не только государственных, но и партийных структур, в результате чего архивные документы об этом можно обнаружить в личных архивных фондах лидеров ВКП(б).

Индивидуальный вид запроса повидового типа, списочный вид запроса повидового типа, неопределенный вид запроса повидового типа учитывают особенности движения и концентрации документов и документальной информации и удовлетворяются применением метода шурфования.

Поиск любой архивной информации неизбежно бывает связан с организацией ее хранения. Выше мы могли убедиться, что в России система такого хранения в своей подавляющей части основывалась на профилировании архивов с учетом состава и содержания архивных документов и соблюдении принципов происхождения и недробимости архивных фондов. Наличие совокупности архивных фондов и межфондовых связей между их документами, которые обеспечивает архив, делает его своеобразным накопителем архивных документов и документальной исторической памятисо строго заданными хронологическими, географическими, тематическими, видовыми и другими параметрами. Эти обстоятельства существенно облегчают архивный поиск. Однако за два последних столетия, в течение которых и была сформирования современная система российских архивов, как уже отмечалось выше, возникали различные обстоятельства субъективного и форс-мажорного порядка, которые деформировали системность организации хранения архивных документов. Эти обстоятельства и сегодня затрудняют архивный поиск.

Изумительная по своей простоте пофондовая организация сбережения документальной памяти содержит в себе выдающиеся эвристические возможности, позволяя преодолеть непредсказуемые деформации организации хранения архивных документов. Обнаружение нужных фондов, в том числе фондов, оказавшихся вне их обязательного хранения, или их частей в таком случае всегда облегчает дальнейший архивный поиск, который связан уже с работой с описью фонда — еще одним поразительным по простоте и эффективности инструментом поиска архивной информации.

Наконец, еще одно важное замечание, которое характеризует архивный поиск. Особая черта документирования человеческой жизнедеятельности последних трех столетий — масштабная повторяемость архивной информации. Выше мы рассмотрели виды и формы такой повторяемости, учитывающиеся при экспертизе ценности архивных документов. Явление повторяемости облегчает поиск архивной информации. Во-первых, знание ее закономерностей дает возможность просчитать места ее концентрации. Во-вторых, та или иная форма повторяемости позволяет частично или почти полностью, когда речь идет о повторяемости в форме дублетности, реконструировать информацию не обнаруженного или утраченного оригинала документа.

Контрольные задания

  • 1. Дайте определение архивной эвристике и расскажите, как она развивалась в России.
  • 2. Рассмотрите объект, предмет и принципы архивной эвристики.
  • 3. Назовите и охарактеризуйте типы и виды запросов архивной информации.
  • 4. Укажите факторы, затрудняющие архивный поиск.
  • 5. Дайте характеристику документальных отложений и покажите их роль в архивном поиске.
  • 6. Назовите методы поиска архивной информации.
  • 7. Охарактеризуйте справочный инструментарий поиска архивной информации.
  • 8. Рассмотрите стратегию и тактику архивного поиска в зависимости от типа и вида запроса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >