Виды прикладных психологий

Помимо теоретических проблем изучения закономерностей развития психики, в задачу общей психологии входит исследование различных видов деятельности человека и их связи с высшими психологическими функциями. Существует ряд отраслевых (прикладных) психологий: авиационная, военная, возрастная, зоологическая, инженерная, консультативная, космическая, медицинская, музыкальная, политическая, педагогическая, искусства, спорта, труда, творчества, социальная, сравнительная, экономическая, экологическая, юридическая (правовая) и др. Остановимся на некоторых из них.

Педагогическая психология изучает психологические закономерности воспитания и обучения (усвоение знаний, формирование умений и навыков, активного, самостоятельного, творческого мышления). Одна из важнейших задач педагогической психологии – разработка психологических основ дальнейшего совершенствования процесса обучения.

Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, существующие только в группе (массовидные явления, уличность и др.). К основным разделам социальной психологии относятся психологические характеристики социальных групп, психология личности, закономерности общения и взаимодействия людей в совместной деятельности, складывающиеся в различных общностях межличностные взаимоотношения.

В компетенцию военной психологии входят проблемы личности воина и воинского коллектива, психологических основ военного мастерства, подготовки к ведению боевых действий. Командиры, военные инженеры и другие специалисты работают в постоянном контакте с подчиненными. Их деятельность основывается не только на офицерском опыте, профессиональных знаниях, но и на умении понять каждого воина в отдельности и в той общности (коллективе), которую составляют экипаж, расчет, отделение и т.д.

Медицинская психология делится на общую и специальную (частную). Общая изучает личности больного, медицинского работника (в том числе, будущего), их взаимоотношения в различных условиях (при посещении больного на дому, в амбулатории, клинике), роль психики в профилактике заболеваемости, состояние психики во время болезни, психические нарушения, возникающие при тех или иных заболеваниях. В ведении частной (специальной) медицинской психологии находятся те же самые вопросы, но уже применительно к конкретной медицинской дисциплине: терапии, хирургии, педиатрии, санитарии, геронтологии, невропатологии, психиатрии и т.п.

Предмет трудовой психологии – психологическая сущность трудовой деятельности, особенности личности трудящегося (профессиональные способности) и его взаимодействие с производственной средой. Из задач, решаемых трудовой психологией, можно назвать психологические особенности подбора кадров, психологию профессионального отбора, роль личного фактора в несчастных случаях и производственном браке, психологию трудового воспитания и обучения, профилактику усталости, борьбу

с монотонней, управление межличностными отношениями и микроклиматом в коллективе.

Инженерная психология изучает психофизиологические возможности человека в процессе его взаимодействия с техникой, закономерности функционирования системы "человек – машина". Как технологическая наука инженерная психология исследует системы управления, выясняя, какие требования к ним вытекают из характера этих процессов и свойств.

Юридическая психология изучает социально-регулятивную сущность права, криминальную и исполнительную психологию, а также психологию практической деятельности правоохранительных и правоприменительных органов.

Особого внимания заслуживает психология развития, которая имеет несколько отраслей: возрастная психология изучает особенности психических процессов и психических качеств личности, она подразделяется на детскую психологию, психологию подростка, психологию юности, психологию взрослого человека и психологию старческого возраста (геронтопсихология); психология аномального развития (специальная психология) исследует психику людей с отклонениями от нормального развития, связанными с врожденными или приобретенными дефектами формирования и функционирования нервной системы, например психология слепых (тифлопсихология), глухих (сурдопсихология), умственно отсталых (олигофренопсихология) и др.; сравнительная психология исследует филогенетические формы психической жизни как продукт эволюции.

Связь между психологией и техническими науками обоюдная: с одной стороны, психологическая теория проверяется при конструировании и эксплуатации новых машин, с другой – изучение психических явлений открывает новые возможности для решения различных технических задач. По мере развития той или иной науки и профессиональной деятельности появляется соответствующий вид прикладной психологии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >