Регулировочные устройства фонтанной арматуры

Запорные устройства служат для полного открытия (или полного закрытия) сечения ствола (или отвода) фонтанной арматуры. Регулировка потока неполным открытием задвижек (кранов) не допускается.

Для регулирования потока пластовой продукции, а, следовательно, регулировки режима работы скважины, применяют специальные устройства — штуцеры (дроссели).

Штуцеры устанавливаются на выкидных линиях арматуры и подразделяются на регулируемые и нерегулируемые.

Нерегулируемые более просты по устройству и рекомендуются при наличии в пластовой продукции песка или др. абразивного материала. Простейшая конструкция штуцера — это диафрагма с калиброванным отверстием, герметично закрепляемая между фланцами.

Нерегулируемые штуцеры выполняются в виде коротких втулок из легированных сталей, металлокерамики или из твердых сплавов. Материал вставок и качество их изготовления влияют на точность измерения расхода, на эксплуатационную надежность штуцерных устройств.

Проходной канал втулки имеет фиксированный (калиброванный) диаметр, например 3,0; 5,0; 8,0 и т. д. Форма канала бывает: цилиндрическая, коническая и винтовая. Винтовой канал целесообразно применять при больших расходах, т. е. при большой разнице между давлениями до и после штуцера.

По мере износа проходного канала режим работы скважины изменяется, и штуцер необходимо менять. Замена штуцера требует переключения скважины на второй боковой отвод в арматуре и достаточно трудоемка. Разработаны быстросъемные штуцеры, типовая конструкция которых представлена на рис. 4.15.

Конструкция регулируемого штуцера представлена на рис. 4.16. Регулируемые штуцеры позволяют плавно (а не ступенчато) изменять сечение проходного канала путем перемещения конусного штока в сменном седле.

Регулируемые штуцеры имеют более сложную конструкцию и применяются обычно в скважинах, продукция которых не содержит абразивного материала.

Штуцер быстросъемный

Рис. 4.15. Штуцер быстросъемный:

  • 1 — корпус; 2 — тарельчатая пружина; 3 — боковое седло;
  • 4 — обойма; 5 — крышка; 6 — нажимная гайка; 7 — прокладка;
  • 8 — гайка нажимная; 9 — втулка из твердого сплава
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >