Растворители и моющие средства. Обезжиривание поверхностей деталей и их очистка от продуктов преобразования ГСМ, накипи и лакокрасочных изделий

Однокомпонентные растворители обладают незначительным поверхностным натяжением. Они хорошо смачивают поверхность, проникая в узкие отверстия, поры и трещины. В процессе их контакта с загрязненной поверхностью происходят отрыв загрязнений от поверхности и распределение их в объеме растворителя. При ремонте используют спирты, терпеновые углеводороды, кетоны и другие растворители.

Спирты самостоятельно применяются сравнительно редко и обычно используются в смеси с другими растворителями.

Метиловый спирт (метанол): легко смешивается с водой в любом соотношении; слабо растворяет жиры, масла; используется в качестве растворителя в смывках; обладает высокой токсичностью и поэтому применение его в качестве растворителя ограничено.

Этиловый спирт (этанол) — прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом; горючее вещество, с воздухом образующее взрывоопасные смеси; плохой растворитель минеральных веществ; не рекомендуется для обезжиривания поверхностей деталей; является составной частью большинства смесевых растворителей.

Бутиловый нормальный технический спирт хорошо растворяет масла и жиры, является добавкой к большинству смесевых растворителей для повышения их растворяющей способности.

Циклогексанол — бесцветные гигроскопические кристаллы, обладающие высокой растворяющей способностью масел, жиров и смол, используют для удаления старых лакокрасочных покрытий.

Терпеновые растворители — растворители растительного происхождения. К числу широко распространенных терпеновых растворителей относится скипидар, представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка окрашенную жидкость. Скипидар нерастворим в воде, смешивается ацетоном, спиртом, бензином. Он обладает высокой растворяющей способностью по отношению к маслам, жирам, смолам и углеводородным отложениям.

Кетоны являются растворителями большинства пленкообразующих веществ. Ацетон применяют для растворения природных смол, масел, эпоксидных смол, для очистки и обезжиривания деталей и разбавления лакокрасочных материалов. Циклогексанон обладает высокой растворяющей способностью по отношению к жирам, маслам, полимерам.

Хлор со держащие растворители обладают высокой растворяющей способностью, пониженной горючестью и хорошей летучестью, способствующей быстрому их удалению с очищаемой поверхности. Эти растворители оказывают коррозионное действие на металлы. Для растворения жиров, масел, полимеров, обезжиривания деталей и в качестве компонента смывок для удаления лакокрасочных материалов используют метиленхлорид, дихлорэтан, трихлорэтан и перхлорэтилен.

Углеводородные растворители в большинстве случаев получают из нефти. К этой группе растворителей относят бензиновые, керосиновые и нефтяные растворители. Примером углеводородных растворителей может служить контакт Петрова (табл. 4.2), который используют для получения пенообразователя. Он обладает способностью расщеплять жиры и образовывать с водой растворы, обладающие высокими моющими свойствами.

Моющие средства — это многокомпонентные смеси химических веществ. Их компонентами являются: моющие и обезжиривающие (кислоты и щелочи), эмульгирующие и диспергирующие, противокоррозионные вещества; вода; растворители, стабилизаторы, про- тивовспениватели и дезодоранты.

Таблица 4.2

Характеристика контакта Петрова

Показатель

Керосиновый

Газойлевый

Содержание, %: сульфокислот, не менее

55

50

минерального масла, не более

3,7

16,6

золы, не более

0,09

0,17

серной кислоты, не более

1,12

2,5

Кислоты используют для травления, обезжиривания, очистки от продуктов коррозии, накипи, асфальтосмолистых продуктов, лакокрасочных покрытий, маслянистых и неорганических загрязнений. Их используют в композиции с другими веществами. Азотную кислоту применяют для одновременного травления и обезжиривания поверхности деталей. Олеиновую кислоту используют в качестве смачивателя. Серная кислота обладает большой растворяющей способностью по отношению к асфальтосмолистым продуктам, разрушает многие органические вещества. Соляную кислоту применяют для травления и удаления накипи. Уксусную кислоту используют для удаления нагаров и лакокрасочных материалов, но ее применение из-за острого запаха и коррозионной агрессивности к металлам ограничено. Щавелевую кислоту в сочетании с ПАВ подходит для удаления маслянистых и неорганических загрязнений.

Щелочи и щелочные соединения выполняют главную функцию в МС и являются основными их компонентами. Гидроксид натрия Седкий натр) представляет собой белый кристаллический порошок, который при растворении в воде выделяет большое количество теплоты и проявляет высокую моющую эффективность. Силикаты натрия — белый кристаллический порошок, которые предназначены для удерживания загрязнений в объеме раствора. При удалении накипи используют триполифосфат натрия. Нитрит натрия — это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, применяемое для обеспечения моющего эффекта и пассивации (создания защитной пленки) на поверхности деталей, изготовленных из стали после их очистки в водных растворах МС.

Противокоррозионные вещества. Поскольку моющие растворы содержат в своем составе кислоты, щелочи и другие вещества, усиливающие коррозионное воздействие на металлические детали, для предупреждения коррозионного воздействия в моющие растворы добавляют ингибиторы коррозии (хроматы, фосфаты, силикаты и нитраты). Хроматы и дихроматы применяют как ингибиторы коррозии черных и цветных металлов в водных растворах МС (недостаточная концентрация бихромата калия в моющем растворе приводит к возникновению питтинговой коррозии). ИФХАН-21 используют в виде 0,5... 1,0 %-го водного раствора при окончательной промывке деталей, изготовленных из стали, алюминиевых и медных сплавов в установках погружного или струйного типа. Бензотри- азол применяют для защиты от коррозии деталей, изготовленных из медных сплавов при очистке в водных растворах МС при концентрации 0,05...0,10 % в моечных установках различных типов.

Мыла при мойке и очистке деталей используют как эмульгаторы органических растворителей.

Поверхностно-активные вещества концентрируются на поверхности раздела фаз, ориентируясь гидрофобной группой к масляножировому компоненту системы, а гидрофильной — к воде. В результате значительно уменьшается поверхностное натяжение, что обеспечивает хорошее смачивание материала и переход загрязнений в воду. Они обладают эмульгирующими и диспергирующими свойствами, пенообразующей способностью и т. д. ПАВ, вводимые в состав МС:

  • 1) ионогенные:
    • • сульфонат — смачивающий, моющий и эмульгирующий компонент;
    • • сульфонолы НП-1, НП-3 — моющий компонент;
    • • сульфонол хлорный — моющий, смачивающий, эмульгирующий компонент);
    • • масло ализариновое — моющий, смачивающий компонент;
  • 2) неионогенные:
    • • препарат ОС-20 — эмульгирующее и стабилизирующее средство;
    • • препараты ОП-4, ОП-7, ОП-Ю — эмульгирующее и стабилизирующее средство;
    • • проксанол-186 — моющий и деэмульгирующий компонент;
    • • синтамид-5, синтанол ДС-10, ДТ-7, оксифос-Б, оксифос КД-6 — смачивающий, моющий и эмульгирующий компонент.

Содержание растворителей в некоторых моющих растворах достигает 50 %.

Стабилизаторы предназначены для придания МС однородности после их изготовления. Их применение необходимо в том случае, когда составляющими компонентами являются взаимно нерастворимые вещества. Это спирты, мыла и другие вещества.

Противовспениватели предназначены для уменьшения пены при мойке и очистке, когда она является накопителем водорода и кислорода (гремучей смеси). Адсорбируясь на границе раздела «жидкость — воздух», они уменьшают прочность жидкой оболочки, образующей пузырьки пены, и вызывают ее разрушение. В связи с этим они должны быть слабо растворимы или совсем нерастворимы в жидкой фазе. Это спирты, эфиры, фосфаты, полиамиды, си- локсаны.

Дезодоранты используют для уменьшения неприятного запаха моющей жидкости — это добавки растительного, животного и синтетического происхождения. Ими являются углеводороды, спирты, кетоны и др.

Синтетические моющие средства (СМС):

  • • получили наибольшее распространение во всех процессах мойки и очистки, основу которых составляют ПАВ и ряд щелочных солей;
  • • позволяют одновременно осуществить мойку деталей, изготовленных как из черных металлов, так и цветных;
  • • не вызывают коррозию и специального ополаскивания СЕ и деталей после мойки.

Синтетические моющие средства — это Аэрол, Полинка, МС-6, МС-8, МС-15, МЛ-51 и 52, Лабомид 101, 102, 203 и 204, ТМС-31, Темп-100 и др.

Растворяющие-эмулъгирующие средства (РЭС):

  • • в настоящее время находят широкое применение для мойки деталей;
  • • применяются для удаления прочных по отношению к деталям загрязнений, например асфальтосмолистых отложений;
  • • включают:
  • — базовый растворитель, обеспечивающий основной эффект мойки, например, ксилол, керосин, уайт-спирит, хлорированные углеводороды и др.,
  • — сорастворитель, предназначенный для обеспечения однородности и стабильности МС,
  • — ПАВ, предназначенный для создания смачиваемости и эмульгируемое™ РЭС,
  • — воду для создания необходимой концентрации МС.

К РЭС относят средства: Термос-1, МК-3, АМ-15, Эмульсин (Лабо- мид-301), ДВП-1 «Цистерин», Карбозоль, Лабомид-315 (Ритм), Ла- бомид-311 и -312 и др.

Для удаления жировых загрязнений, остатков масел и консерва- ционных смазок применяют обезжиривание. Некачественное обезжиривание может привести неадекватной ОТСД СЕ, браку при восстановлении деталей и сборке СЕ.

Для обезжиривания деталей при очистке деталей используют:

  • • растворители, их смеси, эмульсии растворителей в воде, стабилизированные ПАВ, водные растворы технических моющих средств. На выбор метода обезжиривания влияют характер загрязнений и вид последующей обработки деталей;
  • • щелочные растворы. Перед обезжириванием сильно загрязненных деталей щелочными растворами необходимо их предварительно промывать горячей водой или веретенным маслом, подогретым до 100... 110 °С, путем погружения в него деталей.

В настоящее время для обезжиривания деталей применяют МС: МП-51 и 52; МС-6 и 8; Лабомид-101 и 203.

Нагар и лаковые пленки удаляют крезольными составами, которые не вызывают коррозию металлов, а накипь — растворами соляной кислоты (10... 15 % концентрации по массе) с ингибитором коррозии или контакт Петрова.

Углеродистые осадки удаляют пропариванием с последующей заливкой в них водно-креолиновой эмульсии и последующей промывкой горячей водой до полного удаления креолиновой эмульсии и сушкой сжатым воздухом.

Старую краску с поверхностей детали удаляют погружным методом в водный раствор карбоната натрия с последующей промывкой водой, нейтрализацией 5 %-м раствором ортофосфорной кислоты и окончательной промывкой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >