Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Благоустройство и озеленение населенных мест

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация озелененных территорий

По действующим в настоящее время строительным нормам и правилам озелененные территории города (СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий») подразделяются на территории общественного назначения (общего пользования), ограниченного пользования и специального назначения (рис. 1.1).

Парк — озелененная территория общего пользования от 10 га, представляющая собой самостоятельный архитектурно-ландшафтный объект. В зависимости от преобладающих элементов ландшафтной композиции и функции выделяют луговой, нагорный, водный, детский, спортивный, этнографический парки и др.

Лесопарки — в отличие от леса лесопарки представляют собой благоустроенные природные лесные массивы, приспособленные для отдыха городского населения в естественной среде. В таких парках устраивают пешеходные дорожки с местами для отдыха, оборудованными беседками, шалашами и скамьями. Характер использования лесопарка остается такой же, как и леса, — со свободным режимом отдыха. В нем разрешается ходить и лежать на траве, собирать цветы, грибы или ягоды, принимать воздушные ванны и играть с мячом.

Сад — озелененная территория общего пользования от 3 га в селитебной зоне с возможным насыщением зрелищными, спортивно-оздоровительными и игровыми сооружениями.

Сквер — озелененная территория общего пользования небольшого размера, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и пешеходного транзитного движения.

Рис. 1.1. Классификация озелененных территорий

Пригородные зеленые насаждения общего пользования.

Лес — под лесом в данном случае подразумевают пригородные естественные зеленые массивы преимущественно древесных хвойных или лиственных пород. Иногда эти массивы имеют специальные названия: сосновый бор, дубрава, березовая роща и т. п. Нередко встречаются леса, смешанные из разных древесных пород с кустарниковым подлеском, богатым разнообразием трав, ягод и грибов.

Национальные парки — национальным парком называют определенную территорию со специфическим ландшафтом и характерными особенностями растительных форм, присущими конкретной местности. Все эти растения необходимо сохранять для новых поколений людей, которые будут использовать парк как место своего отдыха.

Памятники природы — среди значительных лесных массивов, пригодных для хозяйственного использования, в нашей стране имеются ландшафты с водными и растительными объектами уникальной ценности, которые берутся под охрану и объявляются государственными заказниками. Посещать их разрешается при строгом соблюдении установленного режима осмотра.

Защитно-декоративные насаждения вдоль дорог — к загородным зеленым насаждениям общего пользования, кроме лесных массивов, относят также рядовые посадки деревьев и кустарников вдоль дорог, больших и малых. Они как бы связывают города с лесопарками, образуя в целом обширный зеленый пояс пригородной зоны.

Пригородные зеленые насаждения ограниченного пользования.

Заповедник — заповедниками объявляют участки территории со специфическими особенностями растительного и животного мира, отражающие характерные природные лесные массивы какого-либо географического пояса. В заповедниках проводят большие научно-исследовательские работы: наблюдают за состоянием растений и закономерностями их развития в естественных условиях, изучают влияние атмосферы городов на растительный состав заповедников и др. Для населения городов заповедники служат лишь зеленой защитной зоной, очищающей воздушную среду от газов и пыли.

Зеленые охранные зоны у водозаборных станций и очистных сооружений — для обеспечения населения городов чистой питьевой водой без болезнетворных бактерий необходимо тщательно оберегать места забора воды от возможного проникновения инфекции. С этой целью вокруг водозаборных станций создают зеленые охранные зоны строгого режима, на которые не допускают каких-либо посетителей, кроме лиц, имеющих служебные пропуска. Обширная территория охранной зоны в необходимых границах должна иметь стационарное высокое ограждение.

Аналогичный режим пользования зеленых охранных зон предусмотрен вокруг очистных сооружений канализационных систем, только с иной целью — не допустить проникновения инфекций от устройств очистки сточных вод в воздушный бассейн городов и других населенных пунктов.

Озеленение кладбищ — участки для устройства кладбищ, как правило, отводят в пригородной зоне, но в связи с быстрым развитием городов они нередко оказываются в черте города. В отдельных случаях их территории превращают в мемориальные кладбища-музеи, где находятся могилы выдающихся деятелей государства, науки, культуры, искусства, полководцев.

Внутригородские зеленые насаждения общего назначения.

Парки — в системе озеленения городов и населенных пунктов наиболее крупными по величине и наиболее важными по значению являются парки. Это обширные благоустроенные территории, как правило, не менее 5 га, с богатым составом древесных и кустарниковых пород, декоративными цветочными композициями на аллеях, дорожках, площадках и газонах. По специфике использования парки можно разделить на две основные категории: парки монофункциональные, в которых развит преимущественно какой-то определенный вид их назначения, и полифункциональные парки — многопрофильные по использованию.

Сады — отличаются от парков главным образом меньшими размерами территорий (примерно в пределах от 2 до 5 га) и менее разнообразными средствами обслуживания посетителей. Сад может не иметь спортивных сооружений, может быть ограниченным в аттракционах, в зоне тихого отдыха и многим другим.

Скверы — скверами называют небольшие участки размером до 2 га, озелененные древесными и кустарниковыми породами и расположенные в городской застройке — обычно на площадях, проходные и предназначенные для кратковременного пребывания и отдыха. Планировка сквера чаще всего регулярная.

Партеры — это открытые, хорошо обозреваемые озелененные участки в саду или парке, в их парадной части, на которых создают цветочно-декоративные композиции в сочетании с газонами, кустарниковыми группами и малыми архитектурными формами. От сквера партер отличается главным образом лучшей обозреваемостью открытого участка.

Бульвары — представляют собой озелененные полосы вдоль проспектов, улиц или набережных города с аллеями и дорожками для спокойного пешеходного движения и кратковременного отдыха под кронами деревьев. Протяженность бульвара во много раз превышает его ширину, которая обычно не бывает менее 8 м.

Зеленые разделительные полосы — к ним относят насаждения вдоль магистралей и улиц, отделяющие пешеходные пути от проезжей части с транспортным сообщенном или разграничивающие левое и правое направления движения транспорта. Продольное перемещение по разделительной полосе не разрешено. Имеются короткие поперечные проходы.

Рядовые посадки деревьев вдоль улиц — очень распространенный способ озеленения городов, когда в лунках по краю тротуара с равными интервалами высаживают отдельные экземпляры древесных пород одного вида.

Внутригородские зеленые насаждения ограниченного назначения. Такими насаждениями являются в основном те городские сады, большие или малые, режим использования которых ограничен количеством людей, имеющих непосредственное отношение к архитектурным сооружениям, на территории которых сады находятся.

Сады при больницах, диспансерах и других аналогичных заведениях — служат главным образом для прогулок и отдыха выздоравливающих больных. Такие сады по своей планировочной структуре, по видам насаждений и размерам могут быть весьма близки к городским садам общего пользования, но отличаются они главным образом своим функциональным назначением, так как используются определенной группой людей.

Озеленение внутризаводских территорий — промышленные предприятия озеленяют с целью оздоровления окружающей среды и очищения ее от вредных производственных газов, гари, пыли и других загрязняющих атмосферу выделений.

Насаждения на участках домов индивидуального пользования — небольшие приусадебные участки индивидуальных домов, включают в себя палисадники с цветущими кустарниками и цветочными композициями, а также фруктовые деревья. Есть отдельные районы города и даже почти целиком небольшие южные города, в которых сады индивидуальных владений преобладают над другими видами озеленения и составляют основной зеленый фонд населенного места.

Насаждения для укрепления откосов, осыпей, оврагов — этот вид озеленения применяется преимущественно на наклонных поверхностях или в системе ступенчатых террас, для того чтобы задержать оползни почвы, осыпи и не допустить размывания талыми и ливневыми потоками склонов оврагов и откосов дорог, дамб, берегов рек и т. п.

Зеленые насаждения специального назначения.

Ботанические сады — на территории ботанического сада можно увидеть в натуре экспозиции практически всех характерных в ботанико-географическом отношении районов нашей страны.

Зоопарки — в зоологических садах и парках, где экспонируются животные, растения выполняют роль зеленого наряда, красивого и необходимого фонда — в этом их основная цель. Состав озеленения для лесных обитателей зоопарков необходимо подбирать привычный животным в их природной среде. Участки экспозиции следует прерывать зелеными декоративными зонами паркового характера для отдыха посетителей.

Озеленение спортивных комплексов — такие комплексы, предназначенные для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, имеют целью создать благоприятные, здоровые условия для занятий физической культурой на открытом воздухе. Зеленые насаждения здесь, как и везде, способствуют очистке воздуха от пыли, задерживают ветры, поглощают шумы, обеспечивают кислородом окружающую местность и придают спортивным сооружениям благоустроенный и художественный вид. Все тренировочные площадки и дорожки, все игровые площадки (баскетбольная, волейбольная, теннисная и др.) находятся в окружении зеленых насаждений, что создает в этих местах комфортные условия для занятий спортом и отдыха.

Тема 2

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>