Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Благоустройство и озеленение населенных мест

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Благоустройство и озеленение территорий учебных заведений и больниц

Высшие учебные заведения. В планировке и застройке городов высшие учебные заведения занимают особое место. Для их строительства необходимы крупные земельные участки площадью 10—50 га и более. Необходимая площадь для размещения территории (га) устанавливается в соответствии со СНиП (табл. 5.1).

Таблице 5.7

Площадь территории вуза, га

Учебное заведение

Площадь, га

Средние специальные учебные заведения с числом учащихся до 300 чел.

4,5

То же, более 300 чел.

3,0

Университеты: политехнические, технические и сельскохозяйственные институты с числом учащихся до 5000 чел

10,0

То же, более 5000 чел.

9,0

Институты: гуманитарные, медицинские (без учета клиник)

6,0

Институты физической культуры

20,0

В нормы площади участков средних специальных и высших учебных заведений не входят полигоны, учебные поля, ботанические сады и т. д.

Участки для высших учебных заведений лучше отводить на периферии города или в пригородной зоне с учетом возможности комплексного размещения учебных заведений, лабораторий, опытных цехов, общежитий для студентов.

При разработке проекта озеленения вуза у здания главного корпуса разбивают сквер с учетом архитектуры здания и его окружения.

Сельскохозяйственные и лесотехнические вузы включают станции механизации, дендрарии, питомники, учебно-опытные поля, цветочное хозяйство и т. д.

Творческие вузы (институты искусств, архитектурные, строительные, театральные, киноискусства и др.) кроме учебных зданий на своей территории имеют мастерские: скульптурные, макетные, учебные театры летнего типа и др.

Таблица 5.2

Примерный баланс территории вуза (за исключением застройки), %

Наименование зоны

Площадь, %

Спортивная зона

15—20

Учебно-опытная зона

30—40

Парковая зона

45—50

Хозяйственная зона

5—10

Планы благоустройства и озеленения вузов представлены на рис. 5.1, 5.2.

Организация территории больниц. В Российской Федерации существуют следующие лечебно-профилактические учреждения: больницы, поликлиники, диспансеры, МСЧ, ФАП, здравпункты, родильные дома, дома ребенка, санаторно-курортные учреждения, учреждения скорой помощи, санитарно-эпидемиологическое учреждения, станции переливания крови и т. д.

Ориентировочные размеры земельного участка больницы вместимостью до 50 чел — 375—450 м2 на 1 койку (но не менее 1 га на объект), до 100 чел. — 200—300, до 200 чел. —150—200, до 300 чел. — 115—150, до 400 чел — 100—130 м2 на 1 койку.

Различают четыре системы застройки больниц: централизованную, павильонную, блокированную и смешанную.

При централизованной системе все помещения и отделы больницы, за исключением морга и хозяйственных помещений, находятся в одном здании. Этот способ застройки наиболее экономичен. При павильонной системе отделения больниц расположены в отдельных корпусах. Такая система обеспечивается довольно обширной парковой зоной. Для блокированной системы застройки характерно то, что корпуса отделений больницы непосредственно примыкают друг к другу или соединяются отапливаемыми переходами. В практике чаще всего распространена смешанная система застройки.

Университет на 6000 студентов

Рис. 5.1. Университет на 6000 студентов:

  • 1 — учебные корпуса; 2 — здания студенческих общежитий;
  • 3 — библиотека; 4 — актовый зал; 5 — ректорат; 6 — общественноторговый центр со столовой; 7 — спортивный корпус;
  • 8 — спортивные площадки

Строительство больниц и благоустройство их территории осуществляется согласно существующим правилам и нормам. Площадь участков нервных, туберкулезных и инфекционных детских больниц на 15 % больше по сравнению с обычными нормами, что объясняется длительностью лечения. Территории родильных домов, костнотуберкулезных больниц меньше на 10—15 %. В первом случае — ввиду ограниченных сроков пребывания, в другом — учитывая малую подвижность больных.

На одного больного предусматривают до 30 м2 озеленяемой территории, включая дорожки площадки. Наиболее удобна прямоугольная конфигурация участка с соотношением сторон 1 : 2 или 2:3. Вокруг территории больницы создают защитную зеленую полосу шириной не менее 10 м. Деревья размещают на расстоянии не менее 10 м от окон палат.

Институт на 12 тысяч студентов

Рис. 5.2. Институт на 12 тысяч студентов:

  • 1 — главный учебный корпус; 2 — факультетские корпуса;
  • 3 — учебный корпус; 4 — стадион; 5 — спортивная зона;
  • 6 — спортплощадки; 7 — общежития студентов; 8 — жилые дома;
  • 9—10 — административные здания

Территория больницы разделяется на следующие функциональные зоны: зона главного корпуса больницы со сквером у входа, парковая зона, хозяйственная зона (кухня, подсобное хозяйство, склад, прачечная, котельная, автостоянка и т. д.), зона патологоанатомического корпуса. Последние две зоны обязательно отделяют от остальной территории рядами деревьев и кустарников.

Вход в больницу оформляют цветниками, скульптурой, вазами, плиточным покрытием. Планировка и озеленение двора должны предусматривать удобный въезд и кратковременные остановки автомобилей с больными. В парковой зоне размещают площадки для лечебной физкультуры. Для детей проектируют игровые площадки. (См. табл. 5.3.)

Таблица 5.3

Показатели баланса территории больницы, %

Территория

Площадь, %

Застройка

10—15

Озеленение

50—65

Дороги и площадки

17—20

Хозяйственная зона

10—15

План благоустройства и озеленения больницы представлен на рис. 5.3.

Генеральный план городской больницы

Рис. 5.3. Генеральный план городской больницы:

1 — главный корпус; 2 — поликлиника; 3 — акушерско- гинекологический корпус; 4 — инфекционный корпус; 5 — пищеблок; 6 — хозяйственный корпус; 7 — патологоанатомический корпус

Тема 6

ОЗЕЛЕНЕНИЕ МАГИСТРАЛЕЙ,

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>