Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Благоустройство и озеленение населенных мест

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы (МАФ) — это сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации объектов ландшафтной архитектуры, создания комфортного отдыха посетителей, ландшафтно-эстетического обогащения территории в целом. Они являются составной частью озеленения и благоустройства городской территории и могут представлять собой сооружения утилитарного, декоративного или игрового, физкультурного назначения.

Малые архитектурные формы можно подразделить на объекты, использующие декоративные свойства растений (трельяжи, перголы, цветочницы и т. д.), и малые архитектурные формы без применения растений (киоски, скульптура, декоративные камни и т. д.); в последнем случае зеленые насаждения могут играть роль фона, подчеркивающего архитектурно-художественные достоинства отдельных элементов или их групп.

Малые архитектурные формы практически постоянно находятся в поле зрения человека, воздействуя на формирование его эстетического вкуса, поэтому они должны отвечать высоким требованиям современного художественного оформления и иметь качественную отделку. Они должны быть ненавязчивыми и технически совершенными, пластичными и удобными, простыми и выразительными, красивыми по форме, цвету и фактуре материала, легкими, долговечными и экономичными, соответствуя при этом пропорциям и масштабу человека.

Размещение малых архитектурных форм на территориях зеленых насаждений должно быть связано с функциональным зонированием, архитектурно-планировочным решением, с учетом окружающего фона. Их количество на конкретном участке зависит от его функционального назначения и предполагаемой единовременной посещаемости. Малые архитектурные формы могут быть памятниками архитектуры, садово-паркового искусства, произведениями ландшафтной архитектуры и элементами благоустройства городских озелененных территорий.

Малые архитектурные формы игрового и физкультурного назначения используются в микрорайонах и парках для оборудования детских и физкультурных площадок (качели, карусели, катальные горки, шведские стенки и т. д.). Для детских игровых площадок выпускаются комплекты железобетонных стенок-панелей, чаши-бассейны, песочницы, кольца для сооружения «поездов» и «тоннелей». Широко применяют в благоустройстве типовые детали навесов, беседок, цветочниц из дерева и пластмасс. Эти утилитарные малые архитектурные формы также несут эстетическую нагрузку. При размещении элементов, выпускаемых серийно, не следует повторять их в пределах видимости. Применение однотипных деталей обусловливает максимальное использование в оформлении природных компонентов — деревьев, кустарников, валунов, водоемов и т. д., что позволит внести разнообразие в стиль и характер композиций.

В последние годы в городах получили распространение специализированные территории с высоким уровнем благоустройства, предназначенные для обучения детей правилам уличного движения, купания в открытых или с подогревом воды бассейнах, игр на детских строительных площадках. Малые архитектурные формы для детских игр и упражнений должны отличаться оригинальностью решения и яркими красками.

Малые архитектурные формы создают из разнообразных отделочных материалов, но наибольшее распространение получило дерево — самый доступный и легкий в обработке материал. Вносят в оформление новизну литой бетон и резина, металл и пластмассы, армоцемент и стеклопластик, другие современные материалы и их различные сочетания. Назначение, форма, конструктивное решение любого элемента должны способствовать максимальному выявлению декоративных достоинств данного строительного материала.

Беседка — легкое архитектурное сооружение среди зеленых насаждений, предназначенное для тихого, спокойного кратковременного отдыха без учета какого-либо определенного вида занятий. Простые и выразительные формы беседок успешно применяются в качестве архитектурных элементов внешнего благоустройства.

В зависимости от наличия местных строительных материалов, характера пейзажа и количества посетителей выбирают размер, форму, конструкцию и оформление беседки. Предпочтение отдается легким элементам из дерева, реже — из железобетона, стеклопластика, металла и т. п., а размеры применяются такие, чтобы можно было поставить одну или несколько скамеек и столик (распространены беседки площадью 3,5 х 3,5 м или 5 х 5 м при высоте соответственно 2,5 и 3 м).

Беседки

Рис. 7.7. Беседки

В северных и центральных районах страны беседки для защиты от дождя и ветра должны иметь крышу и с одной или двух сторон непродуваемую стенку. В районах с жарким климатом беседки выполняют в виде легких проветриваемых конструкций из трельяжей со сплошным или решетчатым потолком. Вся беседка увита зеленью наподобие зеленого шатра, трельяжные решетки по сторонам не только защищают от ветра, но и создают впечатление уединенности.

Павильон, киоск — небольшое легкое стационарное сооружение, предназначенное для различных видов культурно-бытового обслуживания населения. Их художественные достоинства определяются простотой конструкции, изяществом архитектуры, соответствующим масштабом, световой рекламой, освещением и цветом, обоснованным применением строительных материалов — металла, дерева, водоустойчивой фанеры, плит из пластмасс, стеклопластика, стеклоблоков. От фактуры и цвета этих материалов во многом зависит возможность создания архитектурно-художественного единства павильона или киоска с природным окружением.

Павильоны летних кафе, закусочные предпочтительно размещать в живописных уголках, гармонично вписывая их в окружающую среду, нередко устанавливая на террасах под зонтами или под грибами выносные столики.

Киоски для продажи газет, продуктов питания располагают с учетом их приближения к покупателям и удобного подбора товаров. При необходимости около них устраивают небольшие хозяйственные площадки, скрытые от глаз посетителей декоративными стенками, трельяжами или стриженым кустарником.

Трельяж — легкий решетчатый, чаще свободно стоящий вертикальный каркас, обсаженный вьющимися или опирающимися растениями. Он используется для ограждения или изоляции площадок отдыха, беседок, отдельных скамей, маскировки хозяйственных площадок, оформления глухих стен, входов в здания, в качестве вертикального зеленого фона для скульптуры, фонтанов и т. д. Решетки создают с помощью горизонтальных, вертикальных или наклонных перекладин, иногда в сочетании с горшками, кашпо или подставками для цветов. Трельяжи изготавливают из металлического прута различного сечения, проволоки, деревянных реек, железобетона, прикрепляемых в виде решеток к опорам. Окраска каркаса должна быть незаметных, приглушенных тонов.

Трельяж как декоративное сооружение можно успешно применять на любых территориях города, но очень важно своевременно давать молодым побегам нужное направление и удалять засохшие плети. Решетки из планок могут использоваться для самых разнообразных растений — плетистых роз, настурции, лимонника и т. д. Для летников опоры должны быть легкими и переносными, для многолетников — постоянными, прочными и надежными.

Трельяжные решетки для озеленения

Рис. 7.2. Трельяжные решетки для озеленения

Пергола — легкое декоративное сооружение из стоек и арок или полуарок с ажурным перекрытием, которое служит опорой для вьющихся растений. Дикий виноград, хмель, каприфоль, плющ, клематисы, глициния, плетистые розы и другие растения высаживаются вдоль пергол, около стоек и заплетают конструкции. Они образуют над дорожками и аллеями живописный теневой навес в виде галереи, зеленого коридора, тоннеля или затеняют площадку для отдыха или ее часть. Несущие стойки пергол изготавливаются из дерева, кирпича, камня, металла, бетона, применяются асбестоцементные трубы. Решетчатое перекрытие выполняется из деревянных брусков, металлических стержней, уголка, труб, железобетонных элементов.

Высота пергол — 2,5—3 м, ширина — в зависимости от интенсивности пешеходного движения (обычно 2—3 м) или необходимости затенения участка территории. Увитая растениями пергола, оборудованная скамьями, становится приятным местом отдыха в тени при сохранении естественного движения воздуха. Иногда с одной или нескольких сторон перголы устраивают изолирующие от остальной территории стенки- трельяжи. Дополнительную живописность вносят стволы деревьев, пропускаемые внутри перголы или с ее сторон. В отличие от трельяжа перголы являются объемно-пространственными сооружениями.

Перголы

Рис. 7.3. Перголы

Мост, или переход, создается для сообщения между берегами рек, протоков, каналов, ручьев, оврагов, для обеспечения прохода на острова. В зависимости от назначения они могут быть из камня, дерева (реже из кирпича), металла.

Мост

Рис. 7.4. Мост

Местоположение моста определяется конкретными условиями и прежде всего очертаниями и размерами водоемов. Конструктивные решения, силуэт и художественное оформление мостов должно находиться в единстве с окружающим ландшафтом.

Садово-парковая мебель и, прежде всего, скамьи, несмотря на их относительно небольшие размеры играют важную роль в благоустройстве озелененных территорий, в формировании внешнего облика сквера, бульвара, парка и т. д.

Скамьи — самый необходимый элемент внешнего благоустройства и мест отдыха — на площадках, у фонтанов, водоемов, цветников, в беседках, в тени деревьев. Они требуют обоснованного размещения и особого отношения к внешнему виду, отвечающему современному эстетическому уровню.

Скамьи

Рис. 7.5. Скамьи

Скамьи могут быть врытые в землю, тумбовые, стационарные или переносные. Для кратковременного отдыха используют скамьи без спинок, для более длительного — скамьи со спинками. Спинки и сиденья скамеек лучше всего делать из теплого, наиболее доступного и легко обрабатываемого материала — дерева, а опоры — из металла, бетона. Можно применять и дерево, но оно, будучи врытым в землю, недолговечно, поэтому те деревянные части, которые соприкасаются с землей, антисептирутот, покрывают битумом, делают из твердых пород.

Скамьи на прямой дорожке или на прямоугольной площадке — прямые, на круглой или овальной — плавных очертаний. При оборудовании площадок отдыха, детских игр широко используют скамьи ломаных очертаний, составленные из скамей, расположенных уступами. Помимо своего основного назначения они могут выполнять роль ограждения между площадкой и цветником, газоном. Иногда скамьи имеют вид квадратных или круглых тумб; скамьи-диваны встраивают в подпорные стенки, закрепляют на консолях стен зданий и сооружений.

Помимо стационарной мебели летом используют переносную мебель — кресла-качалки, садовые стулья, шезлонги. Они должны быть удобными, легкими, простыми и красивыми. Летом для оборудования площадок около кафе, читален, площадок отдыха устанавливают столы и стулья с металлическим каркасом и сиденьями и спинками из дерева, плетенными из пластмассового шнура или лозы.

Столами для игр в шашки, шахматы могут служить широкие скамьи, тумбы из обрезков дерева, пни. Размеры столов зависят от их назначения (настольные игры взрослых, детей, чтение книг и т. д.) и предполагаемого единовременного числа людей, находящихся у стола. Для расчета берут по 0,5—0,6 м длины скамьи и стола на одного человека, а высоту принимают 60—80 см для взрослых и 40—60 см для детей. Тень над ними создают зонты из яркой ткани.

Форма и размеры такой мебели могут быть самыми разнообразными. Деревянные скамейки устанавливают на берегу водоема, по обеим сторонам пешеходных дорог и по краям площадок отдыха через 200—250 м на главных направлениях и через 500— 600 м — на второстепенных. В зависимости от посещаемости рекомендуется размещать среди зелени 30— 60 скамеек на 1 га. Число скамеек и других элементов малых архитектурных форм определяется популярностью территории, размерами площадок отдыха, их назначением, при этом они не должны перегружать лесопарковую территорию.

Кроме столов и скамеек в лесопарках, в местах отдыха устраивают навесы-укрытия от дождя, площадки для занятий физкультурой, устанавливают информационные щиты, скульптуры сказочных героев, оформляют источники питьевой воды.

Малые архитектурные формы

Рис. 7.6. Малые архитектурные формы

Тема 8

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>