Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Благоустройство и озеленение населенных мест

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Озеленение территорий промышленных предприятий

Целевое назначение работ по зеленому строительству и благоустройству на промышленных предприятиях сводится к следующему:

  • • защита рабочих и служащих, занятых на данном предприятии, а также городского населения, проживающего вокруг предприятия, от вредных выделений производства — газов и аэрозолей (пылегазовых смесей);
  • • защита рабочих и служащих предприятия от неблагоприятных в санитарно-гигиеническом отношении климатических явлений — ветров, высоких температур, недостаточной влажности воздуха;
  • • ликвидация источников пыли и грязи в границах промышленного предприятия и вокруг него;
  • • создание на предприятии оборудованных мест отдыха для рабочих и служащих;
  • • обеспечение на предприятии необходимых условий хранения и транспортировки материалов и готовой продукции;
  • • создание наиболее благоприятных условий для передвижения людей по территории завода и на подходах к нему;
  • • архитектурное и декоративное оформление предприятия в целом, его отдельных зданий и сооружений, а также прилегающей к заводу территории.

В зависимости от местных условий объем и характер работ по благоустройству могут изменяться. Например, в числе мероприятий, обеспечивающих защиту людей от вредных выделений производства, первое место занимает устройство специальных установок по улавливанию вредных отходов непосредственно в их источниках. К этим же мероприятиям относится организация соответствующего эксплуатационного режима агрегатов, выделяющих вредные отходы (герметизация и т. д.).

Однако некоторая часть вредных отходов все же загрязняет воздух цехов и прилегающих территорий. Очистка его в цехах осуществляется мощными вентиляционными установками, а для оздоровления наружного воздуха проводятся специальные технические мероприятия (повышается высота труб, чтобы вредные отходы рассеивались в атмосфере) и соответствующим образом благоустраивается территория предприятия. Дороги покрывают асфальтом, так как он сильнее нагревается солнцем, чем другие поверхности, что увеличивает вследствие разницы температур вертикальные токи воздуха и способствует его очищению. С той же целью создаются водоемы и газоны. В качестве защиты от цементной пыли служат деревья и кустарники.

Эффективность борьбы с вредными отходами в значительной мере зависит от углубленного изучения в каждом отдельном случае характера вредностей (химической и физической их природы) и естественных условий (микроклимата, рельефа, почвы), так как единых, годных во всех случаях приемов рекомендовать нельзя.

Ликвидация источников пыли и грязи требует замощения и озеленения внутризаводских проездов и свободных площадей, а при высоком стоянии грунтовых вод — мелиоративных работ.

Защита рабочих и служащих предприятия от неблагоприятных климатических факторов может быть обеспечена созданием затененных зеленью пешеходных дорог, фонтанов для повышения влажности воздуха на территории, защитных зон от ветров и т. д. Для организации отдыха рабочих и служащих предприятий следует правильно размещать (в зависимости от характера производства и конкретных планировочных и естественных условий) места отдыха, которые должны быть хорошо оборудованы, озеленены и оформлены.

Архитектурно-планировочное и декоративное решение предприятия может включать организацию площадей перед ним, его ограждение, создание озелененных и замощенных подходов и подъездов к нему, устройство цветников, фонтанов, установку скульптур, ваз, освещение территории, окраску зданий. Однако, несмотря на большое количество возможных решений благоустройства территории промышленного предприятия, имеются принципиальные положения, которые должны быть учтены во всех случаях. Важнейшее среди них — вопрос о месте, отводимом каждому из элементов благоустройства на промышленной площадке.

Зеленые насаждения, фонтаны, спортивные площадки и прочие элементы благоустройства и декоративного оформления завода размещаются в соответствии с технологией производства. Элементы благоустройства не должны удлинять грузопотоки или пешеходный график на производственной территории. Например, между цехами, связанными друг с другом потоком полуфабрикатов или материалов, следует разместить вдоль тротуара и у стен этих зданий кустарник, полосы газона или цветы, но так, чтобы насаждения не вызывали необходимости увеличения разрыва между зданиями. Если же между такими цехами запроектировать посадку высоких деревьев, то по противопожарным нормам и для нормального развития деревьев они должны быть посажены на расстоянии не менее чем 7 м от стен цеха, а это увеличит разрыв между цехами и повлечет за собой удлинение пути грузов.

Благоустройство внутризаводских пешеходных дорог не должно увеличивать кратчайшие расстояния между отдельными точками. Это значит, что дорожка от входа на предприятие к какому-либо цеху обязательно должна быть прямой, но в том же направлении может идти другая, извилистая дорожка. Принципиальное значение имеет также разделение пешеходного и грузового движения. Разделение потоков пешеходного и грузового движения на предприятии может быть организовано с помощью зеленых насаждений, а в других случаях — разобщением уровней движения.

Очень важный вопрос — размещение мест отдыха на территории промышленного предприятия. Эти места предназначены для того, чтобы рабочие и служащие могли провести обеденный перерыв среди зелени и цветов и, кроме того, чтобы создать благоприятную в санитарном отношении обстановку для общественной работы до и после смены. Поэтому места отдыха размещают в стороне от наиболее вредных цехов и от магистралей с интенсивным движением транспорта, но не слишком далеко от цехов с наибольшим числом рабочих. Уголки отдыха необходимо изолировать от остальной территории интенсивными посадками. Поэтому для мест отдыха необходимо отводить не случайные территории, а специальные участки, предусмотренные в генеральном плане наряду с основными производственными и бытовыми сооружениями.

Следующее принципиальное положение — решение вопросов благоустройства в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями в каждом конкретном случае. Так, в жарком климате для защиты рабочих от палящих лучей солнца на территории предприятия необходимо посадить высокие деревья, но надо следить за тем, чтобы они не снижали освещенности цехов дневным светом ниже установленных санитарных норм.

Дороги на промышленной площадке должны быть замощены, но тип замощения должен отвечать санитарным требованиям. Например, в районах с высокими летними температурами лучше применять плиты или клинкер, чем асфальт.

В комплексе работ по благоустройству территорий промышленных предприятий озеленение занимает очень большое место. Озеленяются следующие участки фабрично-заводских территорий: площади перед входом на предприятие и перед его общественными и административными зданиями; места отдыха рабочих и служащих; внутризаводские дороги; свободные пространства вокруг отдельных производственных, складских и подсобных зданий. В систему озеленения предприятия включают также защитные посадки на его территории, а также вне границ предприятия и посадки по оврагам и берегам водоемов.

Площади на территории промышленного предприятия и перед его входом в большинстве случаев озеленяются с декоративной целью. Наряду с этим озелененные площадки часто служат местом кратковременного отдыха для работающих на этом предприятии и посетителей. Следовательно, задача сводится к созданию на таких площадях скверов.

Во многих случаях на территориях промышленных предприятий имеется возможность создать места отдыха довольно значительных размеров — своего рода парки и сады. Как правило, такой участок окружается достаточно густыми посадками деревьев и кустарников, хорошо изолирующими его от остальной территории завода.

Особенно тщательно должен быть разработан вопрос размещения и организации сада на предприятиях с вредными отходами производства. Если на территориях таких предприятий невозможно создать благоприятную санитарную обстановку для отдыха, следует вообще отказаться от организации внутризаводского сада или парка.

Озеленение дорог на промышленной территории решается в зависимости от их назначения. Дороги могут предназначаться для движения пешеходов или грузового транспорта либо быть смешанного типа, т. е. использоваться для того и другого движения. Кроме того, на территории промышленного предприятия могут быть проложены железнодорожные пути различного назначения.

Озеленение транспортных внутризаводских магистралей (автомобильных дорог и железнодорожных путей) может быть использовано в качестве защиты прилегающих территорий и помещений от пыли и отработанных газов автомобилей. К тому же зеленые насаждения ослабляют шум, доносящийся с дорог, и являются хорошим средством декоративного оформления.

Озеленение дорог этого типа может быть решено различными приемами. Чаще всего по обеим сторонам таких дорог высаживают деревья в один ряд, а если необходимо увеличить плотность зеленой полосы вдоль дороги, то в два-три ряда, которые дополняются полосой кустарника. На перекрестках посадка деревьев недопустима, так как они могут помешать водителю машины видеть дорогу. Здесь следует ограничиться посадкой кустарника. Выбирая древесные породы для обсадки транспортных магистралей, необходимо учитывать габариты машин, чтобы, проезжая, грузовик не задевал ветви деревьев.

При озеленении пешеходных дорог применяют следующие приемы: обсадка деревьями с одной или с обеих сторон, обсадка деревьями и полосой кустарника с обеих сторон, обсадка деревьями и полосой кустарника с одной стороны, обсадка только полосой кустарника с одной стороны или с обеих сторон, устройство полосы газона с одной или с обеих сторон, посадка цветов с одной или с обеих сторон. Кроме того, применяются самые разнообразные сочетания перечисленных приемов. При большой протяженности пешеходной дороги одинаковая обсадка ее создает впечатление монотонности, поэтому типы обсадки рекомендуется чередовать. Так, если большая часть дороги обсажена с двух сторон деревьями и полосой кустарника, целесообразно через каждые 80—100 м создавать разрывы в линейной посадке и заполнять их газонами и цветами.

Ширина пешеходных дорог промышленного предприятия определяется мощностью потока пешеходов и архитектурнопланировочными соображениями. На ровном рельефе прямая дорога большой протяженности, обсаженная с двух сторон, при недостаточной ее ширине производит впечатление узкого коридора. Рекомендуется следующее соотношение длины и ширины обсаженных пешеходных дорог: при длине до 50 м ширина должна быть не менее 3 м; до 300 м — не менее 5 м; до 600 м — не менее 8 м; до 1000 м — не менее 10 м.

Озелененные участки между зданиями и вокруг отдельно стоящих зданий и сооружений занимают значительное место в общем балансе зеленых насаждений на территории промышленного предприятия. По характеру использования они подразделяются на участки небольших размеров, без аллей и дорожек, занимаемые целиком под тот или иной тип посадок, и на участки большего размера с площадками и дорожками. Для озеленения участков первого типа можно применять один или несколько видов посадок: рядовую либо групповую посадку деревьев или кустарников, газон, цветы. Характер озеленения участков второго типа подобен озеленению площадей, мест отдыха и пешеходных дорог на территории заводов и фабрик.

Выбор вида посадок зависит от назначения насаждений и местных особенностей и условий. Так, для затенения фасада здания требуется посадка деревьев; если между цехами озеленяется участок с пылящей поверхностью, лучше всего применять газоны. Важнейшим условием решения является освещенность данного участка. Если большая часть его или весь он затенен зданиями, это сыграет решающую роль в подборе пород растений и в выборе вида посадок.

Сложный рельеф фабрично-заводской территории требует благоустройства берегов водоемов (рек, озер, прудов), откосов и подпорных стен, образующихся при вертикальной планировке территории. Здесь зеленые насаждения находят широкое применение. Посадкой кустарников и деревьев, посевом газонных трав по бровкам и склонам оврагов можно предотвратить дальнейшее их увеличение, образование оползней и смывов. Специальные породы кустарника служат наиболее дешевым и простым средством укрепления берегов водоемов. Растительностью можно декоративно оформлять подпорные стены и откосы.

При озеленении территории промышленных предприятий важно правильно подобрать ассортимент растений. Как уже указывалось, некоторые промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу газообразные отходы, вредные для растений, особенно для некоторых пород. Изучение влияния газов на различные породы деревьев, кустарников и травянистых растений позволило выявить степень газостойкости многих пород, которую надо учитывать при выборе растений для озеленения территории промышленных предприятий.

В озеленении промышленных предприятий особое место занимают защитные зоны между промышленностью и городом. Их устройству не всегда уделяют достаточное внимание. Иногда создают лишь требуемый по санитарным нормам разрыв между промышленным предприятием и жилой застройкой, но эту свободную территорию не благоустраивают, и она дает неполноценный защитный эффект, а часто даже является источником пыли.

Только при правильной организации и соответствующей эксплуатации может быть достигнута максимальная эффективность и рентабельность защитной зоны. Такие результаты можно получить, если часть ее территории использовать под плодово-ягодные сады, огороды и прочие культуры, а также под питомники растений и водоемы. Для этого по внешнему периметру зоны высаживают деревья и кустарники, образующие заслон нужной плотности, а остальная территория отводится под пищевые или технические культуры с посадкой через определенные интервалы полос высоких деревьев и кустарников.

Для защитных зон важно выбрать ассортимент растений в соответствии с климатическими и почвенными условиями района и характером загрязнения воздуха отходами данного предприятия. Планировочная структура защитной зоны может быть различной, в зависимости от ее величины, конфигурации, рельефа территории, направления и силы ветров и т. д.

На территории защитной зоны предприятий, загрязняющих воздух нетоксичными выбросами, возможно расположение некоторых сооружений (в которых кратковременно могут находиться люди) при условии, что застройка не будет занимать более 10 % площади зоны. К числу подобных сооружений могут быть отнесены небольшие склады (например, овощехранилища), бани, оранжереи, парники и т. д. Для предприятий с вредными выбросами структура защитной зоны должна специально разрабатываться в каждом отдельном случае.

Тема 9

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>