Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Благоустройство и озеленение населенных мест

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Санитарная очистка городских территорий

Общие сведения. Одна из основных задач современного градостроительства — обеспечение оптимальных санитарно- гигиенических условий жизни населения. Эта задача решается многими путями и в том числе санитарным благоустройством и охраной чистоты почв, водных пространств, воздушного бассейна городов, а также самих городских территорий.

В санитарном благоустройстве городов серьезнейшее значение имеет санитарная очистка и уборка городских территорий. Санитарная очистка заключается в сборе и удалении твердых отбросов, образующихся в результате трудовой, хозяйственной, бытовой и иной деятельности населения.

Твердые отбросы содержат в себе органические вещества, образующие при разложении среду, благоприятную для размножения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Поэтому твердые отбросы представляют собой санитарную опасность для населения жилых районов любого города. Отбросы не только удаляют с территории городов, но и обезвреживают.

Жидкие отбросы, представляющие собой хозяйственнобытовые сточные воды и отработанные воды промышленных предприятий, собирают, отводят и обезвреживают в современных благоустроенных городах с помощью сети подземных коллекторов и очистных сооружений городской канализации.

Не меньшее значение в санитарном благоустройстве городов имеет уборка городских территорий. В летнее время она состоит в подметании и удалении мусора, а также поливке и мойке проезжих частей и тротуаров на городских улицах и площадях, в парках, на бульварах и в других местах общественного назначения. В зимнее время уборка улиц заключается в удалении снега и обеспечении нормального движения транспорта в период снегопадов и после них.

Уборка городских территорий обеспечивает чистоту и улучшает внешний вид улиц и площадей города, а также территорий жилых районов, микрорайонов и жилых кварталов.

Санитарная очистка и уборка городских территорий осуществляется на основе специальных проектов, в которых устанавливают общие принципы и направление мероприятий по очистке и уборке, а также технологические схемы осуществления тех или иных мероприятий. В проектах разрабатывают способы и методы сбора, удаления и обезвреживания твердых отбросов, систему и порядок уборки улиц, а также определяют потребность в транспортных средствах, машинах и оборудовании, аппаратуре и специальных сооружениях.

В проектах предусматривается комплексное осуществление мероприятий по сбору, удалению и обезвреживанию отбросов, а также по уборке улиц с использованием специальных машин и механизмов. Твердые отбросы после их обработки используются в народном хозяйстве в качестве удобрений или вторичного сырья для последующего использования. В уборке улиц предусматривается комплексное применение машин по летней или зимней уборке, а также возможное использование машин сезонного назначения в течение всего года.

Эффективность и экономическая целесообразность осуществляемых мероприятий по очистке и уборке городских территорий в очень большой степени зависит от правильного и обоснованного выбора методов и способов применяемых мероприятий с учетом местных географических, климатических и бытовых условий. Существенное значение для санитарного благоустройства городов имеет общее благоустройство городских территорий: усовершенствованные покрытия проезжих частей и тротуаров городских улиц и проездов, озеленение городских территорий, централизованное теплоснабжение и газификация котельных, наличие развитой канализационной сети и т. д.

В проектировании очистки городской территории выбор наиболее рациональных, оправданных в технико-экономическом отношении и отвечающих санитарным требованиям методов и способов сбора, удаления и обезвреживания, а также последующего использования твердых отбросов осуществляется с учетом состава, физико-механических свойств, а также химических и микробиологических свойств отбросов.

Основными группами твердых отбросов являются:

  • 1) домовый мусор (бытовые отбросы) жилых зданий, общежитий, гостиниц ит. п.;
  • 2) отходы предприятий и учреждений административного, хозяйственного, общественного, научно-исследовательского, учебного и культурного назначения;
  • 3) отходы предприятий общественного питания (столовых, ресторанов, кафе и т. п.);
  • 4) отходы торговых предприятий (универмагов, магазинов, ярмарок и т. п.);
  • 5) отходы лечебных учреждений (больниц, поликлиник, лабораторий и т. п.);
  • 6) отходы городских рынков при продаже продуктов питания, доставляемых из пригородных районов;
  • 7) отходы малых производственных предприятий и мастерских бытового обслуживания.

Особые группы составляют отходы промышленных предприятий (фабрик, заводов и т. п.), строительный мусор и уличный смет.

Как правило, твердые отходы промышленных предприятий удаляются за пределы города этими предприятиями, строительный мусор вывозится строящими организациями. Уличный смет собирается и вывозится специализированными машинами по уборке городских улиц. Таким образом, эти виды твердых отбросов в очистку города, осуществляемую городскими организациями, не входят.

Основную массу твердых отходов города составляет домовый мусор, в состав которого входят кухонные отбросы, остатки пищи, кости, использованные домашние предметы (стекло, кожа, резина и др.), упаковочные материалы и различная тара и т. д.

Твердые отходы городских предприятий и учреждений, рынков и мастерских, как правило, близки по своему составу к домовому мусору. Отличительной особенностью каждой из этих групп является некоторое преимущественное содержание характерных и специфичных отходов.

Домовый мусор содержит в себе вещества органического и неорганического происхождения. Органические вещества способствуют разложению отбросов и размножению мух и микроорганизмов. Гниющие отбросы, находящиеся на поверхности земли, загрязняют почву. Жидкость из отбросов проникает в почву и загрязняет грунтовые воды. С другой стороны, домовый мусор, содержащий органические вещества, после соответствующей подготовки может быть использован в качестве удобрения в пригородном сельском хозяйстве и при озеленении городских территорий.

Кроме того, в домовом мусоре могут находиться различные предметы, которые можно использовать после их отбора и соответствующей обработки. К таким предметам, называемым утильсырьем или вторичным сырьем, относятся металл, тряпье, стеклянная тара и т. п.

Расчетные нормы накопления мусора. В проектировании очистки города основным исходным материалом является накопление домового мусора в объемном и весовом количествах, относимых к определенному времени — суткам или году. Накопление рассчитывается для города в целом, жилого района, микрорайона или отдельного здания. В зависимости от характера застройки и степени благоустройства районов города накопление домового мусора может быть различным по объему.

Накопление мусора различно по временам года, а иногда и по дням недели. Однако всегда можно установить среднегодовое и среднесуточное накопление домового мусора, принимая некоторую расчетную норму накопления, относимую к одному человеку в год или в сутки.

Годовое накопление домового мусора определяется по формуле:

где Q2 — годовое накопление домового мусора в м3 или кг; р — принятая норма накопления на одного человека в год в м3 или кг; т — численность населения города, района, микрорайона и т. д.

Среднесуточное накопление подсчитывают делением годового накопления на количество дней в году и умножают на коэффициент неравномерности накопления мусора по дням недели, принимаемого в значениях от 1,2 до 1,3.

Методы определения расчетных норм накопления различны. Для получения норм, близких к действительному накоплению, производят натурные наблюдения и подсчеты накапливающегося мусора на конкретных участках, в районе или отдельном здании с известным количеством населения.

Расчетные годовые нормы накопления домового мусора используются для определения мощности и производительности сооружений по обезвреживанию или переработке мусора, а среднесуточные расчетные нормы — для расчета транспортных средств и оборудования по сбору и кратковременному хранению мусора.

В связи с непрерывным улучшением и повышением материальных и культурных условий жизни населения городов России изменяются состав, свойства и нормы накопления домового мусора. Поэтому приведенные расчетные нормы следует рассматривать не как неизменяемые, а как требующие периодического пересмотра и уточнения.

Системы сбора и удаления твердых отбросов. Санитарная очистка жилых районов складывается из операций сбора и удаления мусора из помещений (зданий) и удаления мусора за пределы жилого района (города). Основные условия выполнения этих операций следующие: обеспечение санитарных условий сбора, временного хранения и удаления мусора; максимальная механизация работ по удалению мусора и погрузочных операций; наибольшие удобства для населения жилого района.

Известны две основные системы удаления мусора из зданий: вынос мусора в квартирных сборниках во дворы и сброс мусора по мусоропроводам. В той и другой системе мусор, в конечном итоге, сбрасывается в специальные контейнеры емкостью 0,5—1,0 м3.

В удалении мусора с территорий микрорайонов и кварталов известны также две системы: вывозная с помощью специализированного транспорта и сплавная с использованием городской канализационной сети. Вывозная система является в настоящее время основной и заключается в удалении мусора из помещений путем его выноса или сброса по мусоропроводам и вывозе его к местам обезвреживания специализированным транспортом.

В практике санитарной очистки городов вывоз мусора осуществляется исключительно по методу сменных сборников (контейнеров). В соответствии с этим применяются специализированные машины — мусоровозы или так называемые контейнерные машины.

Организация работ по вывозу мусора. Организация работ по удалению домового мусора осуществляется по заранее разработанным планам. Город разбивается на районы, а районы — на участки, для которых составляется график объезда му- соровозным транспортом. Для каждой мусоровозной или контейнерной машины составляется маршрутная карта ее работы в течение рабочего дня. Маршруты движения каждой машины определяются длиной ее пути, временем погрузочно-разгрузочных операций, числом пунктов загрузки. Расчетами обеспечивается полная загрузка машины.

Загрузка производится на местах, где находятся сборники или контейнеры, поэтому обеспечиваются подъезды к ним и возможность маневрирования для машин. Загрузка машин во многих пунктах при небольшом числе сборников или контейнеров в каждом пункте и частый переезд машин от одного до другого пункта приводят к большой затрате времени работы каждой машины. Поэтому рекомендуется создание в микрорайоне или крупном квартале специальных площадок, на которые доставляются к моменту подъезда мусоровозных машин сборники из пунктов, где они ранее находились (рис. 11.1).

ТТЛ. Пример площадки для установки мусоросборников

Рис. ТТЛ. Пример площадки для установки мусоросборников:

  • 1 — живая изгородь; 2 — контейнер для бытового мусора;
  • 3 — контейнер для пищевых отходов; 4 — бортовой камень

Площадки для приема сборников и их разгрузки в мусоровозы выбирают в стороне от жилых зданий и ограждают их зелеными насаждениями или стенками.

Удаление мусора осуществляется вывозом непосредственно из микрорайонов или кварталов в места его обезвреживания. При этом расстояния перевозки мусора иногда достигают значительной величины, так как обезвреживание мусора осуществляется за пределами жилых районов города.

Уборка городских территорий. Уборка в городах производится на улицах и площадях, территориях мест общественного пользования (парки, скверы и т. п.), а также на территориях жилых кварталов и микрорайонов.

Мусор, загрязняющий городские улицы, носит общее название уличного смета. Расчетные нормы накопления смета принимаются в зависимости от типа покрытий проезжей части: для усовершенствованных покрытий — 12 л или 10 кг с 1 м2 в год, для булыжных мостовых — 20 л или 15 кг с 1 м2 в год и для дорожек и аллей в парках и скверах, на бульварах и в садах — 8 л или 5—6 кг с 1 м2 в год. Суточная неравномерность накопления смета принимается в пределах 1,5—2,0.

Уборка улиц, площадей и других общественных открытых мест разделяется на летнюю и зимнюю. Летняя уборка заключается в подметании, мойке и поливке проезжих частей и тротуаров улиц, а также в борьбе с пылью. Зимняя уборка заключается в сборе и удалении снега и устранении скользкости при гололедице, т. е. в создании условий удобного и безопасного движения транспорта и пешеходов в зимнее время.

Уборка улиц и площадей города производится в соответствии с установленным режимом и технологией выполнения уборочных работ. Режим работ, т. е. характер, частота и сроки выполнения работ, определяется в зависимости от категории улиц и их значимости, а также от размеров движения транспорта и пешеходов.

Технологический процесс уборки зависит от типов дорожных покрытий, определяющих возможность механизации работ. Так, например, мостовые ограничивают применение машинных способов уборки, а усовершенствованные покрытия (асфальтовые и цементно-бетонные) позволяют механизировать все основные процессы их уборки.

Основными видами летней уборки улиц, как уже упоминалось, является подметание и мойка проезжих частей. Подметание включает собственно подметание, сбор смета и его удаление. Эти операции выполняются специальными подметальными машинами. Механизированное подметание производится только на асфальтовых и цементно-бетонных покрытиях.

Мойка проезжих частей улиц производится струей воды под давлением 3—5 атм. Смет смывается в лотки улиц. Поливка производится в жаркие дни в целях некоторого понижения температуры воздуха и дорожных покрытий, повышения относительной влажности воздуха (на 4—12 %) и уменьшения запыленности воздуха примерно в 2—3 раза.

Подметание улиц производится специальными подметально-уборочными машинами. При подметании частицы мусора отделяются от дорожного покрытия и подаются в бункер, машины с подошью транспортера или иного устройства. Подметально-уборочные машины выполняют операции по подметанию проезжих частей улиц, сбору смета и вывозу его к местам разгрузки бункера. Машины оборудованы подметальными устройствами (задней горизонтальной щеткой, лотковыми вертикальными щетками по сторонам машины), бункером для сбора смета, транспортером для подачи мусора в бункер, увлажнительными или пневматическими устройствами, механизмами привода подметального оборудования и устройством управления.

Уменьшение пылеобразования при подметании достигается путем увлажнения покрытий, для чего машины оборудуют баками для воды, насосами, трубопроводами и форсунками для полива. При пневматическом обеспыливании машины оборудуют соответствующими пневматическими устройствами.

Поливомоечные машины могут быть использованы для поливки зеленых насаждений. Они же служат и для поливки улиц в жаркое время. Машины оборудуются цистернами для воды емкостью 4—6 тыс. л и более, насосной системой, трубопроводами и насадками для подачи воды. Благодаря шарнирному креплению насадки могут быть установлены в разном положении: для мойки, поливки улиц навесной струей и других целей.

В зимнее время поливомоечные машины используют для зимней уборки путем укрепления на них съемного снегоочистительного оборудования (плугов и щеток).

Зимняя уборка улиц заключается в расчистке проезжих частей и тротуаров от снега, сборе и удалении снега с улиц, а также в борьбе с гололедицей. В период между снегопадами осуществляется сбор и удаление всякого мусора, образующегося на улицах.

Снег удаляется разными способами: вывозом на снеговые свалки автомобильным грузовым парком, откидыванием снега в сторону от проезжей части на полосы насаждений или незастроенные участки, сплавом снега по водосточной сети города, снеготаянием со сбросом талой воды в водосточную сеть города.

Объем работ определяется площадью проезжих частей улиц города и толщиной снегового покрова. Расчет объемов работ ведется по большим снегопадам в данной местности.

Уборку снега производят одиночными снегоочистительными машинами или колоннами машин. Снег собирают в валы высотой не более 1,5 м. Валы располагают у бортовой линии проезжих частей или, при наличии резервных полос, по оси проезжей части. В качестве снеговых свалок используют реки и каналы, овраги на территории города и другие места. На реках свалки организуют таким образом, чтобы не происходило загрязнения стенок набережной, были бы удобными и безопасными подъезды и разгрузка автомобилей-самосвалов. Очень эффективны при очистке от снега проезжих частей улиц роторные снегоочистители, перебрасывающие снег на расстояние до 20 м.

Мероприятия по борьбе с гололедицей заключаются в очистке проезжих частей от снега, скалывании льда, придании поверхности покрытия большей шероховатости, т. е. увеличении коэффициента сцепления колеса с дорогой. Этот коэффициент в нормальных летних условиях принимается 0,5—0,7, а при снеговом покрове уменьшается до 0,15—0,25 и при обледенении — до 0,08—0,1.

Уборку снега на тротуарах механизировать значительно сложнее, так как ширина тротуаров меньше ширины проезжих частей и на них размещаются мачты, опоры, указатели, выступающие ступени входов в здания и другие препятствия для движения уборочных машин.

Удаление снега автомобильным транспортом требует большой затраты сил и средств. В то же время для удаления снега могут быть использованы городские водосточные сети. Сплав снега производится с соблюдением определенных условий. Диаметр коллекторов водосточной сети должен быть не менее 700 мм, а наполнение их — не менее чем на 0,3 м при диаметре коллектора 700—800 мм, на 0,25 м при диаметре 900— 1000 мм и на 0,2 м при диаметре более 1000 мм.

Как правило, большая часть водосточных сетей в зимнее время не работает. Однако отдельные коллекторы могут иметь постоянный расход, например коллекторы с заключенными в них малыми речками и протоками, коллекторы, отводящие отработанные воды бань и прачечных с круглогодичной работой, и т. д.

Снег можно сплавлять и по коллекторам, не имеющим постоянного расхода. Для этого в коллекторы подают воду из городской водопроводной сети. Для сплава на 1 м3 снега требуется от 5 до 9 м3 воды.

Снеготаяние осуществляют в специальных снеготаялках, в которых снег расплавляют и затем сбрасывают в водосточную сеть города. По виду топлива снеготаялки разделяют на нефтяные, угольные и газовые. По месту нахождения снеготаялки бывают передвижные и стационарные. Наиболее экономичны и эффективны в своей работе снеготаялки стационарные, работающие на газе или отработанных водах, а также использующие тепло районных котельных или тепловых сетей.

Стационарные снеготаялки устраивают заглубленными в землю, что упрощает сброс в них снега. Снеготаялки присоединяют посредством подземных выпусков воды к водосточным коллекторам.

Коэффициент полезного действия снеготаялки определяется расходом топлива на единицу объема таящего снега.

Значительная экономия в расходе средств при вывозе снега автомобильным транспортом достигается при сооружении сети снеготаялок по районам города с резким сокращением перевозок снега. Особенно эффективны снеготаялки, работающие на дешевом топливе (отработанных теплых водах, дымовых газах), а также газовые снеготаялки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>