Оболочки, желудочки и кровообращение головного и спинного мозга. Гематоэнцефалический и гематоликворный барьеры

Мозговые оболочки спинного и головного мозга

Спинной и головной мозг окружен мозговыми оболочками (meninges, менингес). Различают три оболочки: твердую, паутинную и мягкую.

Твердая оболочка (dura mater) — самая наружная оболочка. Представляет собой оболочку из плотной фиброзной ткани с большим количеством эластических волокон. Наружная ее поверхность шероховата (она обращена к внутренней поверхности позвоночного канала и костей черепа), а внутренняя — гладкая, покрытая плоскими эпителиоидными клетками. В спинном мозге между твердой оболочкой и позвонками образуются пространства, которые заполнены жировой и рыхлой соединительной тканью. В них распложена обширная сеть венозных сосудов (внутренние позвоночные венозные сплетения). Это пространство получило название эпидурального, или экстрадурального, пространства. В головном мозге твердая мозговая оболочка сращена с надкостницей черепа, т. е. эпидурального пространства в полости черепа нет.

Однако между двумя пластинками твердого вещества в ряде мест залегают синусы твердой мозговой оболочки, представляющие собой коллекторы, по которым венозная кровь из вен головного мозга, глаз, твердой мозговой оболочки и черепных костей собирается в систему внутренних яремных вен. Синусы имеют туго натянутые стенки и в них отсутствуют клапаны. Через эмиссарные вены (выпускники, эмиссарии), открывающиеся в синусы, синусы могут сообщаться с венами покрова головы. Различают такие синусы, как верхний сагиттальный синус; нижний сагиттальный синус; прямой синус; поперечный синус (самый крупный); сигмовидный синус, который переходит в верхнюю луковицу внутренней яремной вены;

пещеристый синус, расположенный по бокам турецкого седла, в котором проходит внутренняя сонная артерия; клиновидно-теменной синус; верхний и нижний каменистые синусы, базилярное сплетение и затылочный синус.

Твердая мозговая оболочка головного мозга имеет такие отростки, как серп большого мозга (располагается в сагиттальном направлении между большими полушариями головного мозга), серп мозжечка (залегает между полушариями мозжечка), намет мозжечка (отделяет затылочные доли большого мозга от мозжечка), диафрагма седла (натянута над турецким седлом; под ней залегает гипофиз), а также тройничная полость, в которой залегает узел тройничного нерва. Твердая мозговая оболочка головного мозга иннервируется глазничной ветвью тройничного нерва, а также снабжается ветвями блуждающего нерва и симпатическими волокнами.

Паутинная оболочка (arachnoidea) представляет собой тонкую, полупрозрачную соединительнотканную оболочку, лишенную сосудов и покрытую эндотелием. Она располагается кнутри от твердой оболочки. Пространство между твердой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой в спинном мозге и головном мозге получило название «субдуральное пространство». В нем проходят выходящие из мозга нервные корешки. Здесь они сопровождаются паутинной и мягкой оболочками, которые служат наружным влагалищем для нервов. В спинном мозге паутинная оболочка при помощи многочисленных арахноидальных трабекул в ряде мест срастается с мягкой оболочкой. Между паутинной и мягкой оболочками находится субарахноидальное, или подпаутинное, пространство, которое заполнено ликвором (спинномозговой жидкостью). В головном мозге паутинная оболочка связана с твердой мозговой оболочкой грануляциями паутинной оболочки (пахионовы грануляции), а с мягкой оболочкой — подпаутинными трабекулами. Субдуральное пространство, как и в спинном мозге, заполнено ликвором. Грануляции паутинной оболочки представляют собой органы, осуществляющие отток ликвора в венозные синусы твердой мозговой оболочки.

Подпаутинные (субарахноидальные) пространства головного мозга. Цистерны мозга. Паутинная оболочка головного мозга покрывает только извилины, не заходя (как это делает мягкая мозговая оболочка) в борозды мозга. Иначе говоря, паутинная оболочка перекидывается как бы мостиком от извилины к извилине. Поэтому в местах, где нет плотного контакта с мозгом, формируется подпаутинное (субарахноидальное) пространство. В отдельных местах (преимущественно, на основании мозга) эти пространства имеют сравнительно большие размеры, и поэтому они получили название «цистерны».

Выделяют такие цистерны, как:

  • 1) мозжечково-мозговая, или cisterna magna (между мозжечком и продолговатым мозгом; это самая большая цистерна — глубиной 15—20 мм и шириной 60—70 мм);
  • 2) цистерна латеральной ямки большого мозга (соответствует латеральной, или сильвиевой, борозде);
  • 3) межножковая цистерна (между ножками мозга);
  • 4) цистерна перекреста (между перекрестом зрительных нервов и лобными долями);
  • 5) цистерна мозолистого тела;
  • 6) обходящая, или охватывающая, цистерна (по бокам ножек мозга и крыши среднего мозга);
  • 7) боковая цистерна моста;
  • 8) средняя цистерна моста;
  • 9) поясничная цистерна.

В большую цистерну (cisterna magna) открывается отверстие Ма- жанди и отверстия Люшка, через которые ликвор из III желудочка изливается в нее. Обычно мозжечково-мозговая цистерна сообщается с межножковой цистерной, которая переходит в цистерну латеральной борозды, откуда спинномозговая жидкость переходит в более мелкие цистерны.

Все подпаутинные полости мозга сообщаются между собой, а также через срединную и латеральные аппертуры — с полостью IV желудочка, а через IV желудочек — с полостью остальных желудочков мозга. В подпаутинном пространстве собирается ликвор из разных отделов мозга. Отток ликвора отсюда идет через периваскулярные и периневральные щели, а также через грануляции паутинной оболочки в лимфатические и венозные пути.

Мягкая оболочка (pia mater, или сосудистая оболочка) — самая внутренняя оболочка мозга. Она окутывает головной и спинной мозг и даже следует внутрь мозговых борозд, заходя в само вещество мозга. Мягкая оболочка образована нежной рыхлой соединительной тканью. Она состоит из двух слоев коллагеновых волокон — наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного). В толще мягкой оболочки залегает большое количество кровеносных сосудов (проникающих в вещество мозга) и нервов. Сопровождая пиальный сосуд в ткань мозга, мягкая оболочка создает как бы для него влагалище, или сосудистую основу. В этих влагалищах имеются узкие щели, которые сообщаются с подпаутинным пространством. Эти пространства были изучены в XIX в. Ч. Робеном и Р. Вирховым, поэтому их называют как робен-вирховские пространства, или вокругсосудистые адвентициальные пространства.

В спинном мозге пиальная оболочка образует пластинку — зубчатую связку. Зубцы этой связки прирастают к паутинной оболочке, а вместе с ней — и к твердой оболочке. Они удерживают спинной мозг в срединном положении, как бы подвешивая его в субарахноидальном пространстве, содержащем ликвор. Зубчатая связка делит субарахноидальное пространство спинного мозга на передний и задний отделы.

Патология мозговых оболочек, цистерн и синусов. Оболочки головного мозга нередко вовлекаются в воспалительный процесс — развивается менингит. Воспаление твердой мозговой оболочки называется пахименингитом, воспаление паутинной и мягкой (сосудистой) оболочек называется лептоменингитом. Однако чаще в воспалительный процесс вовлекаются все три вида оболочек (панменингит). В зависимости от вида возбудителей характер воспаления может быть гнойным, серозным, а иногда — геморрагическим. Имеется ряд возбудителей, которые тропны к оболочкам. Например, менингококк Вексельбаума.

Менингеальный синдром включает 4 группы симптомов:

  • 1) общеинфекционные симптомы (лихорадка, слабость, потливость и др.);
  • 2) общемозговые симптомы (головные боли, рвота, гиперестезия кожи, потеря сознания и др.);
  • 3) мышечно-тонические симптомы, которые являются специфическими для поражения оболочек и проявляются в аномальном распределении тонуса мышц, в результате чего проявляются такие симптомы, как поза «легавой собаки», менингеальные контрактуры (ригидность мышц шеи), симптом Кернига (сложность разгибания ноги в коленном суставе);
  • 4) изменение состава ликвора (например, увеличение содержания нейтрофилов).

Нередко при общих инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, воспаление легких), при которых наблюдается интоксикация, также выявляются менингеальные симптомы. Это явление называется менингизмом.

В цистернах мозга и в синусах твердой мозговой оболочки также могут развиваться патологические процессы, например экстраце- ребральные опухоли, нарушающие отток ликвора из цистерн, или воспалительный тромбоз синусов мозговой оболочки, нарушающий венозный отток крови из мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >