Деятельность эксплуатации автомобильного транспорта по контролю, поддержанию и восстановлению технического состояния АТС

Поскольку современное автомобилестроение не в силах исключить неисправности АТС, эксплуатация автомобильного транспорта вынуждена противодействовать их развитию. Возможности эксплуатации по профилактике неисправностей ограничиваются соблюдением предписаний изготовителя по режимам ТО и технологиям ремонта в сочетании с эксплуатационным контролем.

Апробированные направления деятельности автомобильного транспорта по обеспечению работоспособного технического состояния АТС показаны на рис. 4.7.

Повышение уровня технического состояния АТС за счет ресурсов эксплуатации возможно как за счет организационных мер, так и путем технологического совершенствования ТО, ремонта и эксплуатационного контроля. Для этого можно манипулировать периодичностями и технологическим содержанием ТО, контроля и предъявляемых к АТС требований.

К разным частям автомобильного парка применяются три организационные формы выполнения ТО и ремонта:

132

  • • автомобильные парки юридических лиц — собственной технической службой или сторонними исполнителями (СТО либо АТП);
  • • АТС индивидуальных предпринимателей — сторонними исполнителями (СТО либо АТП);
  • • АТС физических лиц — автосервисом, гаражными мастерскими и своими силами.
Апробированные направления деятельности автомобильного транспорта по обеспечению работоспособного технического состояния АТС

Рис. 4.7. Апробированные направления деятельности автомобильного транспорта по обеспечению работоспособного технического состояния АТС

Технологически наиболее эффективной и экономичной является организация обеспечения работоспособности автомобильных парков юридических лиц, располагающих собственной технической службой (рис. 4.8).

Существенные отличия имеют место в поддержании работоспособности АТС индивидуальных предпринимателей и физических лиц через автосервис (рис. 4.9).

В автосервисе звеньев контроля технического состояния АТС заметно меньше, так как отсутствуют дежурные механики, механики автоколонн и не вовлечен в контроль персонал производственного отдела или его аналог. Качество поддержания работоспособности АТС физических лиц гаражными мастерскими или собственными силами существенно хуже, чем в автосервисе, гарантии работоспособности или безопасности АТС отсутствуют, но затраты на выполнение работ сокращаются до минимума.

Схема организации, восстановления и поддержания технического состояния автомобильного парка технической службой юридического лица

Рис. 4.8. Схема организации, восстановления и поддержания технического состояния автомобильного парка технической службой юридического лица:

БСК — бортовые средства контроля работоспособности АТС

Схема организации, восстановления и поддержания технического состояния АТС автосервисом

Рис. 4.9. Схема организации, восстановления и поддержания технического состояния АТС автосервисом

Единых региональных (городских) или тем более федеральной систем контроля, поддержания или восстановления работоспособности АТС или систем управления этими процессами не существует. Указанная деятельность децентрализована по владельцам АТС

134

и автомобильных парков, автосервисным предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Лишь технический осмотр при всех его недочетах несет черты единой организационной системы.

У юридических лиц на АТП создается многозвенная система отслеживания работоспособности АТС с опорой на собственную инженерно-техническую службу. В нее входит несколько резервирующих друг друга звеньев контроля технического состояния АТС:

  • 1) водители АТС;
  • 2) бортовые автоматические средства контроля (БСК);
  • 3) дежурные механики на выпуске (возврате) на линию;
  • 4) механики автоколонн;
  • 5) механики на приемке в ТО и ремонт;
  • 6) мастера ОТК (при наличии) при выпуске АТС из ТО и ремонта;
  • 7) персонал производственного (производственно-технического) отдела.

У индивидуальных предпринимателей и физических лиц, эксплуатирующих АТС, подобной системы отслеживания технического состояния не существует. Ее функции несут внимательность водителя, бортовые средства контроля, поддержка автосервисного предприятия и наличие техпомощи на дорожной сети.

В обеспечении работоспособности АТС основная роль принадлежит их владельцам, которые за свой счет организуют выполнение работ ТО и ремонта силами АТП или СТО.

Важнейшим решением каждого владельца АТС является выбор организационной схемы выполнения работ ТО и ремонта:

  • • выполнение ТО и ремонта в автосервисе;
  • • выполнение ТО и ремонта в собственной технической службе;
  • • совмещение выполнения ТО и мелкого ремонта собственными силами с выполнением более трудоемких работ ремонта в автосервисе;
  • • выполнение работ ТО и мелкого ремонта силами собственной инженерно-технической службы или автосервиса на пробеге, ограниченном условиями лизинга или пробегом до появления крупных ремонтов.

Новой возможностью для юридических лиц — владельцев автомобильных парков стала организация работ ТО и ремонта по контракту жизненного цикла с участием изготовителя АТС. В этом случае либо выполнение ТО и мелкого ремонта сохраняется за технической службой АТП и выполняется ее силами, а более трудоемкие и технологически сложные работы ремонта в течение всего послегарантийного периода принимает на себя изготовитель АТС, либо все работы ТО и ремонта осуществляет изготовитель.

Решение по выбору организационной схемы выполнения ТО и ремонта вынуждены принимать не только собственники вновь организуемых предприятий, которые планируют эксплуатировать АТС, но и владельцы АТП с действующей инженерно-технической службой, делая выбор между ее реконструкцией, специализацией или отказом от нее при изменениях экономических условий деятельности. Такое решение принимают собственники предприятий, исходя из критериев выбора организации технической эксплуатации АТС.

Чаще других основным критерием служит минимизация затрат на ТО и ремонт. Для определенных видов перевозок не менее важным критерием служит минимизация линейных отказов, если от них зависит спрос на услуги перевозчика или неприемлем ущерб от срыва даже единичной перевозки. Для определенных видов АТС и перевозок существенна еще минимизация простоев в ТО и ремонте. Минимизации затрат и простоев направлены не на обеспечение высокого технического состояния АТС, а на экономичность его поддержания.

Лишь критерий минимизации линейных отказов диктует повышенное внимание к техническому состоянию. Но решающим этот критерий выступает на ничтожной доле перевозок для занятых на нем АТС. В остальных случаях выбор организационной схемы обеспечения работоспособности АТС делается по приведенным экономическим критериям.

Одновременная минимизация затрат на ТО и ремонт и простоев АТС в ТО и ремонте недостижима: это критерии противоречивые и в общем случае не согласующиеся. Так, сокращение простоев в ТО и ремонте достигается наращиванием мощностей инженерно-технической службы, которое вызовет неизбежное, но не всегда оправданное повышение затрат на ее содержание. Владельцы АТП руководствуются этими критериями сообразно условиям их деятельности в зависимости от возраста, численности и специализации АТС, спроса и специализации перевозок, сменности работы АТС на линии, наличия и территориального размещения стоянки, собственной инженерно-технической службы и предприятий автосервиса и др. [11].

Часто условия перевозочной деятельности и имеющиеся возможности по ТО и ремонту АТС предопределяют выбор организационной схемы обеспечения их работоспособности. Например, при численности автомобильного парка менее 5 АТС целесообразнее организовать их ТО и ремонт в автосервисе. В остальных случаях, когда основным критерием служит минимум затрат на ТО и ремонт или его сочетание с минимумом простоев АТС в ТО и ремонте, целесообразно обосновать выбор экономическим расчетом. В таком расчете учитывают затраты на лизинг или приобретение

136

АТС, на создание ПТБ или ее элементов (стоянок, сооружений и др.) и их эксплуатацию, на ТО и ремонт АТС в собственной технической службе или в автосервисе, затраты на перегон (доставку) АТС в автосервис, оценку простоев АТС в ТО и ремонте. Для выполнения этих расчетов и оценок потребуется технологический расчет программ ТО и ремонта, объемов работ по содержанию собственной ПТБ, численности персонала и рабочих постов ТО и ремонта, требуемых площадей и оборудования.

Методики таких расчетов содержатся в литературе [2, 11, 12].

Результаты этих расчетов дают аргументацию для выбора предпочтительного варианта организационной схемы обеспечения работоспособности АТС.

Эксплуатационный контроль уже сегодня служит второй стержневой составляющей системы ТО и ремонта.

Дальнейшее повышение эксплуатационной безопасности АТС можно увязывать с совмещением ТО и технического осмотра. От своего появления планово-предупредительное ТО развивалось обособленно от технического осмотра. Содержание и периодичность выполнения ТО и осмотра практически не увязывались. Межоперационный контроль в регламентах ТО преследовал отслеживание качества выполнения операций замен, крепежа и регулировок без общей оценки безопасности АТС. Периодичности ТО и техосмотра назначались в интересах разных структур, в разных целях и без анализа их совместного влияния на динамику технического состояния АТС. За ТО ответственна сфера автосервиса и инженерно-техническая служба АТП, а за технический осмотр — Российский союз автостраховщиков.

Усилиями эксплуатации удается лишь ограничивать частоту и размеры последствий неисправностей. Этой цели служит и контроль технического состояния АТС с применением диагностирования. Он позволяет своевременно отстранять неисправные АТС от эксплуатации, находить неисправности и проверять качество ремонта.

Каждый экземпляр АТС в составе эксплуатируемого парка периодически подвергают контролю с периодичностями ТО и технического осмотра. Для этого используют эксплуатационные требования к безопасности АТС и масштабные технологические системы проверки соответствия АТС этим требованиям. Соответствие АТС установленным требованиям проверяют методами диагностирования и органолептического контроля по косвенным и прямым видимым признакам неисправностей. Проверки выполняют без специальной загрузки АТС, с использованием средств измерений, технического диагностирования и гаражного оборудования.

Эксплуатационный контроль предназначен для своевременного выявления неисправностей, в том числе скрытых, и предотвращения аварийных отказов АТС, сходов с линии, невыходов на линию, неэкономичности использования АТС по назначению. Поэтому эксплуатационные требования назначают для противодействия как снижению безопасности и экономичности АТС, так и для профилактического пресечения процесса развития неисправности, еще не снизившего эксплуатационные свойства АТС.

При эксплуатации до выработки ресурса АТС едва ли не большинство деталей подвергается замене, часто многократной. Так достигается долговечность АТС, собранных из менее долговечных и неравнопрочных компонентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >