Меры обеспечения эффективной деятельности государственных гражданских служащих

Формирование системы регламентации профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих

Вопрос совершенствования административных бизнес-процессов, нашедший свое отражение в административном регламенте (см. подробнее пп. 4.4.2), является основанием для корректировки должностных регламентов соответствующих государственных гражданских служащих и регламентов структурных подразделений органа.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 24 Федерального закона № 79-ФЗ права и обязанности государственного гражданского служащего Российской Федерации, а также должностной регламент являются существенными условиями служебного контракта. Пунктом 2 ч. 2 ст. 47 данного нормативно-правового акта предусматривается, что в должностной регламент включаются должностные обязанности, права и ответственность гражданского служащего, которые устанавливаются в соответствии с административным регламентом государственного органа, задачами и функциями структурного подразделения государственного органа и функциональными особенностями замещаемой в нем должности государственной гражданской службы Российской Федерации. Учитывая, что в должностном регламенте закрепляются права и обязанности гражданского служащего, а также устанавливается ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, должностной регламент является приложением к служебному контракту.

Типовые должностные регламенты утверждаются соответствующими органами по управлению государственной службой, а до образования таковых эту функцию временно исполняют существующие органы государственной власти федерального или регионального уровня. При этом наличие или составление примерных должностных регламентов в отношении к группам должностей гражданской службы (высшие, главные, старшие, младшие должности) не отменяет разработки собственнъис регламентов по имеющимся в наличии должностям с учетом и (или) на основе типовых разработок. Таким образом, собственные должностные регламенты разрабатываются применительно к действующим должностям государственной гражданской службы для определения непосредственно содержания деятельности, прав, обязанностей, ответственности, требований к служебному поведению и иных положений.

Следует принимать во внимание, что в своей практической деятельности государственные гражданские служащие должны сами

следить за соответствием норм должностного регламента исполняемым ими обязанностям, правам и другим конкретным действиям. Если выявлены расхождения, в должностной регламент должны быть внесены соответствующие изменения, например, путем составления дополнительного соглашения к существующему документу. При этом основанием для внесения соответствующих изменений должен быть приказ руководителя органа, а сам служащий должен быть уведомлен о вносимых изменениях в письменной форме. В целом отслеживание соответствия норм регламента исполняемым обязанностям государственного служащего является мерой дополнения контроля «сверху» за содержанием регламентов контролем «снизу».

Таким образом, должностной регламент можно рассматривать как расширенную должностную инструкцию государственного гражданского служащего. Одновременно с этим должностной регламент, в отличие от обычной должностной инструкции, отражает взаимосвязи различных направлений кадровой политики с процедурами и физическим управлением эффективностью и результативностью труда, что позволяет дать оценку конкретно выполненной работы относительно применимых в органе показателей (см., например, приказ Роструда от 18.09.2017 № 239-к «О примерном должностном регламенте федерального государственного гражданского служащего, замещающего должность в Федеральной службе по труду и занятости и ее территориальном органе»).

В ст. 47 Федерального закона № 79-ФЗ представлен перечень разделов, обязательных к отражению в любом должностном регламенте. При условии подробного и точного составления должностного регламента, с соблюдением предписаний законодателя, содержащиеся в указанных разделах нормы будут наиболее полно отражать порядок организации и содержание управленческой деятельности государственных гражданских служащих, а также четко определять, каким образом то или иное должностное лицо обязано и может действовать. Это, в свою очередь, позволит оценить эффективность и результативность деятельности конкретного сотрудника, и, соответственно, избрать превентивную или мотивационную (поощрительную) меру.

В связи с тем, что должностной регламент — это структурная составляющая административного регламента, первый вступает в силу после утверждения второго. При этом должностной регламент является, как уже было сказано выше, приложением к служебному контракту, а значит, исходя из положений п. 2 Указа Президента РФ от 16.02.2005 № 159 «О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации», должен быть утвержден в трехмесячный срок.

В различных нормативно-правовых актах встречается понятие «электронный административный регламент», однако его трактовка и характеристика дана только в ГОСТ Р 52294—2004 «Информационная технология (ИГ). Управление организацией. Электронный регламент административной и служебной деятельности. Основные положения». Посредством электронных административных регламентов предполагается: 1) техническое обеспечение эффективности выполнения функций государственного органа; 2) обеспечение выполнения действий и принятие решений в кратчайшие сроки; 3) использование минимальных ресурсных затрат, включая кадровые; 4) четкое определение критериев выбора вариантов решения. Также е-регламенты позволяют обращать внимание должностных лиц, ответственных за осуществление публичных функций, на действия (варианты действий) и решения (варианты решений), подлежащие соответственно совершению и принятию, а также условия, порядок и иные элементы регулирования осуществления названных действий и принятия необходимых решений. Кроме того, такие регламенты позволяют лучше контролировать соблюдение последовательности и содержание действий и решений, которые необходимы для осуществления тех или иных функций. Безусловно, применение информационно-коммуникационных технологий позволяет актуализировать публичную документацию и поддерживать ее в должном состоянии, а также служить руководством по качественной реализации административных бизнес-процессов.

Все же качество любого административного регламента определяется исходя из его соответствия своему назначению и требованиям, а также эффективности работы документа. Эффективность, т. е. соответствие между исходным состоянием регулируемых отношений, показывающим результат состояния, и целью, поставленной законодателем, должна выражаться в эффективности регламентации административной процедуры. В связи с тем, что в административном регламенте не должно быть каких-либо открытых перечней и отсылочных норм, существует необходимость постоянной коррекции его текста и внесение соответствующих изменений. В целях выявления таких изменений необходим механизм мониторинга реализации регламента. Такой мониторинг проводится органами исполнительной власти и подразумевает под собой перманентное, специально организованное систематическое сопоставление нормативно предписанной, закрепленной в административном регламенте последовательности административных процедур и действий и действительной практики реализации управленческой деятельности.

Предметом мониторинга реализации административного регламента является, таким образом, анализ соответствия протекающих в органах исполнительной власти управленческих процессов после

принятия такого регламента его требованиям. Объектом сбора информации является орган исполнительной власти и его территориальные подразделения (отделы), которые являются исполнителями административного регламента. Кроме того, объектом также признаются документы, сопровождающие деятельность органа исполнительной власти. Сбор информации об эффективности применения административного регламента исполнения государственных функций предполагает анализ административных процессов в разные периоды после принятия административного регламента.

В целях признания результата мониторинга реализации административного регламента объективными можно считать следующие требования. Для того чтобы управленческая работа была упрощена и стала более открытой и оперативной благодаря принятию административных регламентов, целесообразно наличие двух ключевых условий:

  • 1) все государственные гражданские служащие должны не только хорошо знать, но и придерживаться административных регламентов и его составляющих, в частности, должностных регламентов. Отступления от регламента следует рассматривать как служебные и иные проступки, которые, соответственно, влекут за собой применение мер ответственности. Персональная ответственность государственных гражданских служащих за несоблюдение требований, которые установлены административным регламентом по каждому действию при исполнении государственных функций или предоставлении государственных (муниципальных) услуг, должна быть закреплена в должностном регламенте государственного служащего;
  • 2) все регламенты должны быть общедоступными, чтобы граждане могли требовать от чиновников тех решений и действий, которые им предписаны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >