Система сбора, утилизации и захоронения отходов потребления

Выше уже отмечалось, что совершенствуемое российское законодательство предъявляет все более серьезные требования ко всей сфере обращения с отходами потребления в нашей стране: с 24.06.1998 (даты принятия Федерального закона «Об отходах производства и потребления») в него внесено уже более 30 правок. С учетом накопленного отставания наверстывать предстоит очень многое. Рассмотрим раздельный сбор ТКО: во многих странах давно привычны мусорные контейнеры с отдельными отсеками для пластика, стекла, металла, бумаги. В Австрии, например, каждая семья бесплатно получает по почте семь разноцветных пластиковых пакетов для раздельного сбора ТКО. В России подобный раздельный сбор коммунальных отходов встречается, увы, пока нечасто: лишь в некоторых городах уделяется внимание внедрению раздельного сбора отходов, население об этом постоянно информируется. Это такие города, как Пущино, Владимир, Арзамас.

Статья 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» определяет требования к обращению с отходами производства и потребления на территории городских и других поселений.

Установлено, что:

  • • территории городских и других поселений подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями;
  • • организацию деятельности в области обращения с отходами осуществляют органы местного самоуправления;
  • • порядок сбора отходов, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, металл и пр.), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать требованиям в области охраны среды и здоровья человека.

Как уже отмечалось ранее, проблема сбора и утилизации ТКО существовала уже много веков назад, но и сейчас ее нельзя считать полностью решенной.

В России в зоне многоэтажной застройки с высокой плотностью населения сбор отходов производится в металлические контейнеры, устанавливаемые на контейнерной площадке на территории домовладения. Металлические контейнеры различаются по типу и вместимости:

  • • контейнеры сменяемые (меньше загрязнение среды при перегрузках) ;
  • • контейнеры несменяемые (лучше используется полезный объем мусоровозов);
  • • контейнеры с уплотнением (уменьшается потребность в мусоровозах).

Основные недостатки контейнеров заключаются в значительной их массе, невысокой коррозийной стойкости и высокой стоимости. При невысокой плотности населения в зоне малоэтажной застройки и дачных кооперативов мусор собирается в специальные пакеты, а вывоз осуществляется по особому графику. Это связано с невозможностью установки контейнерных площадок и контейнеров из- за требований санитарно-эпидемиологического надзора, поскольку необходимо достаточно регулярно их опорожнять, а в данном случае это экономически нецелесообразно. Отметим, что в последнее время в российских городах появились пластиковые мусорные контейнеры, обладающие значительно меньшей массой и большей коррозионной стойкостью.

За рубежом при раздельном сборе фракций ТКО часто отдается предпочтение разноцветным пластиковым мешкам. Это особенно удобно в городах, где преобладает малоэтажная застройка. Например, в Торонто (Канада) мешки пяти цветов выставляются в специально отведенных местах, мусорные контейнеры разделены на секции, мусор из них вывозится 2...3 раза в неделю.

В нашей стране схема сбора ТКО зачастую функционирует неэффективно. Из-за нехватки контейнеров или мусоровозов нередко возникают стихийные (несанкционированные) мусорные свалки. К сказанному добавляется не менее важная проблема — необходимость вывоза мусора на дальние расстояния. Среднее по России расстояние вывоза ТКО составляет 20 км, а в крупных городах (с населением более 500 тыс. жителей) оно возрастает до 45 км и более.

Одним из реальных путей сокращения транспортных расходов до 30 % является переход к двухэтапной системе вывоза ТКО с применением мусоросортировочных (перегрузочных) станций и большегрузных мусоровозов. Подобные станции действуют в Москве и Санкт-Петербурге, в последние годы время начато серийное производство оборудования для них. На таких мусоросортировочных станциях (заводах) осуществляется: а) сортировка ТКО, позволяющая снизить количество подлежащих захоронению отходов путем изъятия части из них (макулатуры, пластиков, черных и цветных металлов, стекла) для повторного использования; б) уплотнение отходов, позволяющая уменьшить транспортные издержки.

Согласно последним изменением в законодательстве с 01.01.2019 власти российских регионов должны обеспечить раздельное накопление отходов, т. е. создать площадки возле жилых домов, оборудованные баками с отсеками для отходов разных видов. Кроме того, собственники ТКО будут обязаны заключать договор на обслуживание с единым региональным оператором, занимающимся их сбором.

За рубежом в настоящее время, кроме мусоровозов, применяются пневматические трубопроводные системы транспортировки ТКО. Они бывают двух типов: с разрежением и с избыточным давлением. Подобные системы успешно работают, например, в Филадельфии, Стокгольме и других городах мира. При условии исключения из состава ТКО крупных отходов (или их предварительного измельчения) они, как отмечают исследователи, имеют ряд несомненных преимуществ. Однако этот способ транспортировки требует серьезных финансовых затрат, связанных с созданием специальных сборных пунктов мусора и прокладкой трубопроводов для пневматической транспортировки отходов.

Потери напора в трубах таких мусоропроводов, как показывает опыт их эксплуатации, сравнительно невелики: не более 25...40 кПа на 1 км при диаметре трубы около 0,5 м. Более детальные исследования показывают, что потери напора существенно зависят от влажности ТКО, их морфологического состава, скорости движения и диаметра труб. Отмечается еще одна особенность транспортировки взвесей отходов — относительно малое количество осаждающихся на стенки частиц ТКО. Это объясняется наличием в мусоре волокнистых частиц, играющих роль щеток. В целом пневмотранспорт ТКО остается перспективным способом их перемещения в городах, но только при условии решения проблемы сортировки перед его захоронением.

В России немалое число многоэтажных жилых домов оборудовано мусоропроводами. Такая система сбора ТКО удобна для жильцов, позволяет осуществить пневмотранспорт отходов, однако делает невозможным их раздельный сбор.

Отходы потребления из жилого фонда, общественных и коммерческих организаций являются существенными источниками вторичного сырья, которые могут и должны использоваться. К сожалению, в настоящее время, как уже было сказано, процент утилизации ТКО в большинстве городов России остается очень низким, почти весь их объем попадает на свалки и полигоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >