Характеристики источников шума, инфра- и ультразвука

Рассмотрим вопрос об акустических характеристиках названных акустических источников. Для типичных внутренних источников — производственного оборудования — важнейшей из них является октавная звуковая мощность, дБ. Сведения о ней должны содержаться в технической документации на любое оборудование. При расчетах следует учитывать, что шумовые характеристики оборудования зависят от режима работы, выполняемой операции, обрабатываемого материала и т. п.

Что касается внешнего шума, то он в основном порождается объектами транспорта — потоками автомашин на улицах и дорогах, железнодорожными локомотивами и воздушными судами. Кроме того, источниками внешнего шума для жилищ могут являться промышленные предприятия и их отдельные установки, внутриквартальные источники шума (трансформаторные подстанции, хозяйственные дворы магазинов, спортивные и детские игровые площадки и др.).

Инфразвуковые волны могут генерироваться как крупногабаритными машинами, так и ветровыми потоками при обтекании зданий. Ультразвуковые технологии используются в промышленности, медицине, в быту (например, ультразвуковые стиральные машины), соответствующее оборудование является источником контактного или воздушного УЗ.

В качестве шумовых характеристик источников внешнего шума принимают:

  • 1) для транспортных потоков на улицах и дорогах — эквивалентный уровень звука ЬАэкв, дБА, измеряемый на расстоянии 7,5 м от оси первой полосы движения (для трамваев — на расстоянии 7,5 м от оси ближнего пути);
  • 2) железнодорожных поездов — эквивалентный уровень звука 1Аэкв, дБА, и максимальный уровень звука ЬАмакс, дБА, на расстоянии 25 м от оси ближнего к расчетной точке пути;
  • 3) воздушного транспорта — эквивалентный уровень звука 1Аэкв, дБА, и максимальный уровень звука ЬАмакс, дБА, в расчетной точке.

Определение уровней звукового давления в расчетных точках

Как уже было сказано, прежде чем проектировать шумозащитные мероприятия, необходимо оценить параметры акустической обстановки в расчетных точках (для действующих объектов — инструментальными замерами, для проектируемых — акустическим расчетом) и сравнить их с нормативными. Расчетные точки (РТ) в производственных и вспомогательных помещениях промышленных предприятий выбирают на рабочих местах и (или) в зонах постоянного пребывания людей на высоте 1,5 м от пола.

В помещении с одним источником шума (или с несколькими однотипными источниками) одни расчетные точки берутся в зоне преобладания прямого звука источника, другие — в зоне преобладания отраженного звука — в местах постоянного пребывания людей, не связанных непосредственно с работой данного источника. В помещении с несколькими разнотипными источниками шума уровни звуковой мощности которых различаются на 10 дБ и более, расчетные точки выбирают на рабочих местах у источников с максимальными и минимальными уровнями шума.

Исходными данными для акустического расчета являются:

  • • план и разрез помещения с расположением технологического, инженерного оборудования и расчетных точек;
  • • сведения о характеристиках ограждающих конструкций помещения (материал, толщина, плотность и др.);
  • • шумовые характеристики и геометрические размеры источников шума.

Для дальнейшего изложения введем понятие соразмерного помещения: к таковым будем относить все помещения, у которых отношение наибольшего геометрического размера к наименьшему не превышает пяти.

Расчетные соотношения, используемые для акустического расчета уровней звукового давления в расчетных точках, приведены в теоретической части практикума к настоящей главе (п. П5.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >