Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Математическая теория рисков в социально-экономической сфере

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Нет такой опасности, которой можно было бы избегнуть, не подвергаясь другой опасности.

Публилий Сир

Риск — это предупреждение человека о возможном возникновении негативного события в будущем.

Вся человеческая жизнь связана с рисками (войны, революции, природные и техногенные катастрофы и т. д.). В Библии человечеству делается предупреждение, если оно не будет выполнять природные законы, то глобальные катастрофы неминуемы (.Апокалипсис).

В индийском каменном календаре «Колесо Майя» предсказывается возникновение различного рода катастроф на Земле.

Природные катастрофы Эль-Ниньо несут стихийные наводнения, тайфуны оползни и т. д., которые вызывают огромные человеческие жертвы и большой экономический ущерб.

Освоение большого энергетического потенциала приводит к увеличению тяжести техногенных катастроф (Чернобыль, Фокусима).

Экспоненциальный рост человечества на планете (сегодня свыше 7 млрд человек) приводит к увеличению нагрузки на природные ресурсы земли. Сегодня около 1 мдрд человек на планете голодает. Это приводит к социальным протестам, которые увеличивают риски возникновения революций и военных действий. Нарушая природные законы, человек увеличивает экологические риски.

Тема 1

Анализ факторов формирования риска

Человеческой природе свойственно, чтобы непосредственное чувство большой опасности для себя и для других явилось помехой для чистого разума.

Клаузевиц

Когда человек приступает к изучению нового предмета, он начинает с его анализа. Исследует структуру объекта, связи и динамику процессов как внутри, так и в окружающей его среде.

В основе категориальной структуры рисков лежит понятие «опасность» потери чего-либо.

Опасность как осознанная угроза имеет естественно-природное и общечеловеческое происхождение. Таким образом, опасность формируется как объективными природными законами, так и субъективными — человеческими.

Свойства риска

Было бы идеалом кратко обобщать все законы в едином Законе, универсальной формуле.

М. Борн

Риск — более узкое понятие, чем опасность. Он является одним из видов опасности, связанной с политической, социальной, экономической и техногенной деятельностью человека.

Риск как исследуемый объект обладает различного рода свойствами. С одной стороны, риск — нематериальное явление, но носителем риска является материя, с другой — это информационная характеристика системы. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать риск, как в материальный, так и информационный плоскости [8].

Риск является показателем уровня негативного состояния системы.

К основным свойствам риска следует отнести:

  • • всеобщность;
  • • системность;
  • • динамичность.

Всеобщность рисков проявляется в том, что они не случайный результат деятельности человека, а необходимое условие его существования в рамках объективной реальности. Риску присущи все виды человеческой деятельности и окружающая нас природа.

Системность риска рассматривается как системный механизм, присущий любым видам деятельности человека. Риски формируются в рамках определенной системы и зависят от ее объектов и связей. Риски нельзя рассматривать вне системы. Вне системы риск теряет свой смысл, перестает существовать как объект.

Динамика рисков заключается в том, что процесс их формирования является постоянным и находится в прямой зависимости от природных условий и человеческой деятельности.

Жизнь — есть движение, поскольку риск это составная часть жизни, следовательно, и он находится в постоянном движении. С развитием человеческого общества, повышением активности в области политики, техники, экономики и социальной сфере возрастают и риски.

Удовлетворение возрастающих потребностей человека приводит к увеличению потребления невосполнимых природных ресурсов. Сегодня на планете голодает около 1 млрд человек. Нехватка ресурсной базы ведет к росту социального недовольства, стихийных бунтов, революционных выступлений и мировым войнам.

Риски можно классифицировать по характеру и форме проявления.

Характер риска — это способность риска наносить ущерб в результате целенаправленной деятельности человека.

Риски носят как объективный, так и субъективный характер.

Объективный характер риска обусловлен объективными причинами его возникновения: природными условиями, по-

ю литико-правовой средой, техническим прогрессом и другими причинами, носящими объективный характер.

Субъективный характер риска проявляется в том, что в его формировании принимает участие человек.

Риск — это предупреждение человека о будущих катастрофах. В то же время риск является показателем будущего развития системы. Риск — это показатель деятельности системы с негативной стороны. Чем выше активность системы, тем выше ее риск. Риск — обратная сторона созидательной деятельности человека.

Для своего выживания в условиях риска человек построил коллективную систему безопасности — религию, государства, города, экономику и финансовые механизмы.

Сегодня сам человек приводит эту систему безопасности в полную негодность из-за целого ряда своих качеств:

  • • приоритет человеческих законов перед природными;
  • • отсутствие духовной идеи и направления развития общества;
  • • стремление к удовлетворению, всевозрастающих материальных потребностей;
  • • расслоение общества на богатых и бедных.

Е. И. Рерих писала, что есть состояние общечеловеческого разложения духа и тела, которое гораздо хуже, чем любая война. Человечество подошло к тому рубежу, за которым либо духовное возрождение, либо гибель. Основная проблема лежит в самом человеке. Изменить себя намного сложней, чем окружающий мир. Мы не имеем сейчас средств для радикального изменения своего мышления, мировоззрения и своей духовности.

Мы обычно ищем опасность вокруг, однако главная опасность находится внутри человека. Корень этой опасности лежит в области неправильного понимания мировых процессов, что приводит к неправильному поведению человека. Катастрофы, с которыми мы постоянно боремся, — это следствие нашего духовного несовершенства. Усилия, направленные на борьбу с тенью, со следствием, не могут устранить главной причины — духовного распада. Эгоизм человека, думающего только о себе, разрушает окружающий его мир.

Отсюда можно сделать вывод, что продолжительность, качество и безопасность человеческой жизни зависит от многих факторов и условий, которые имеют как объективный, так и субъективный характер.

Формы проявления рисков. Существуют две формы проявления рисков:

  • 1) структурно-эволюционная, позволяющая «растянуть» переход риска во времени (риски социального недовольства);
  • 2) скачкообразная, шоковая (революционная), приводящая к быстрому переходу системы из одного состояния в другое.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>