Природа формирования риска

Несчастный случай может произойти даже в самых порядочных семьях.

Чарльз Диккенс

Причинно-следственные связи формирования риска

Одни и те же законы господствуют как в великих небесных светилах и в планетарных системах, так и в мельчайших молекулах, быть может, даже в еще более ограниченном пространстве атомов.

В. И. Вернадский

Как показал анализ, приведенный в первой теме, риски — это составляющая часть окружающего нас мира. Они формируются этим миром и зависят от его законов. Незнание природных законов приводит к неверному пониманию риска и поэтому к неправильному управлению рисками.

Древние философы считали, что мир состоит из двух начал: Духа — Идеи и Материи — энергии, с помощью которой осуществляется воплощение идеи (рис. 2.1). Два этих начала взаимосвязаны и находятся в диалектическом единстве и борьбе противоположностей.

Диалектическое единство Идеи и Материи можно представить в виде односторонней поверхности — Лист Мёбиуса (рис. 2.2).

Если посмотреть на лист Мёбиуса сбоку, то он напоминает бесконечность, что несет в себе глубокий изотерический смысл. Лист Мёбиуса внешне представляет собой гладкую поверхность, на ней не наблюдается никаких топологических

причин, которые должны приводить к рискам. Однако если заглянуть внутрь этой поверхности с помощью имитационного моделирования, то можно увидеть области локальной неоднородности (рис. 2.3), которые приводят к рискам при перемещении по этой поверхности.

Дуалистическая модель мира

Рис. 2.1. Дуалистическая модель мира

Лист Мёбиуса

Рис 2.2. Лист Мёбиуса

Математически диалектическое единство (дуализм) Идеи и Материи представляет пересечение двух множеств [7]:

где I — Идея, формирующая законы управляющие миром; W — Материя, управляемая Идеей для выполнения поставленной задачи.

Внутреннее состояние листа Мёбиуса

Рис. 2.3. Внутреннее состояние листа Мёбиуса

Графически эту дуалистическую модель мира можно представить в виде рис. 2.4.

Дуалистическая модель мира в графическом виде

Рис. 2.4. Дуалистическая модель мира в графическом виде

Бифуркационные механизмы формирования риска

Наука не имеет рыночной стоимости.

Вильгельм Либкнехт

В основе риска лежит катастрофический переход системы из одного устойчивого состояния в другое. Катастрофы формируют бифуркационные процессы системы [1].

Бифуркационные процессы описывают скачкообразный переход системы из одного устойчивого состояния в другое, что приводит к рискам.

Переход системы в новое состояние неоднозначен. Существует множество различных вариантов, в рамках которых в дальнейшем будет развиваться система. Предсказать заранее, как будет происходить это развитие нельзя. Это зависит от многих факторов как внутренней, так и внешней среды. В результате этого и формируются различные риски.

Бифуркационные процессы протекают в неживой, живой материи и обществе.

Исследованием в области катастроф занимались великие русские ученые В. И. Арнольд, А. Н. Варченко и западные ученые X. Уитни, Дж. М. Т. Томпсон и ряд других, которые показали, что окружающий нас мир можно описать с помощью катастрофы сборки [1]:

где F{x, а, Ь) — функционал развития системы; х — переменный параметр системы; а, Ъ — управляющие параметры.

Внешний вид катастрофы сборки представлен на рис. 2.5, а.

Проанализируем уравнение (2.2) с позиции формирования рисков. Для этого найдем первую и вторую производные функции F(x, а, Ь):

Из формулы (2.4) находим сечение катастрофы сборки, так называемый первый флаг катастрофы в плоскости (х, а) (рис. 2.5, г):

Подставляя (2.5) в уравнение (2.3), получаем сечение катастрофы сборки (второй флаг катастрофы) в плоскости (х, Ь) (рис. 2.5, б):

Поверхность равновесия катастрофы сборки

Рис. 2.5. Поверхность равновесия катастрофы сборки:

а — общий вид катастрофы сборки; б — второй флаг катастрофы; в — бифуркационное множество; г — первый флаг катастрофы

При решении системы уравнений (2.5) и (2.6) относительно х получаем третий флаг катастрофы (бифуркационное множество) (рис. 2.5, в):

Бифуркационное множество является основой формирования риска системы. Когда параметры а и b (точка D на рис. 2.5), плавно изменяясь, пересекают бифуркационное множество, система скачком переходит из одного устойчивого состояния — х1 в другое — х2, в результате чего формируется скачок потенциала функции (рис. 2.5, а, б):

В результате за счет перепада функции ЛF формируется тяжесть негативного события. Чем больше величина скачка, тем больше уровень тяжести негативного события.

Системность риска

Условность нужно соблюдать в частном, а порядок — в общем.

Бернарден де Сен-Пъер

Система, в рамках которой формируются негативные события, представляет собой систему «человек — машина — среда» [15].

Система «человек — машина — среда» (СЧМС) представляет собой сложную многофункциональную организацию, которая включает в себя неживую, живую материю и человеческое общество (рис. 2.6) [15].

Система «человек — машина — среда»

Рис. 2.6. Система «человек — машина — среда»

Структура СЧМС состоит:

  • • из человека (Ч) — человека-оператора, который при взаимодействии с машиной выполняет определенные функции управления для достижения поставленной цели;
  • • машины (М) — производства, где человек создает продукт для удовлетворения своих потребностей (технические устройства, информационное обеспечение и т. д.);

• среды, которую условно можно разбить на два вида: окружающую среду (ОС) и социальную среду (СС).

Окружающая среда характеризуется такими основными параметрами, как микроклимат, шум, вибрация, освещенность и т. д., формирует экологические риски.

Социальной среде присущи социально-экономические и политические отношения в обществе, она формирует политикоправовые, социальные и экономические риски.

Человек и машина при своем взаимодействии составляют подсистему в рамках СЧМС, которая называется системой «человек — машина» — СЧМ.

В СЧМ можно выделить два вида взаимодействий:

  • 1) информационное;
  • 2) сенсомоторное.

Информационное взаимодействие (ИВ) — это взаимодействие человека и машины на уровне переработки информации. Неправильно принятое решение в результате ошибок при обработке информации влияет на частоту возникновения негативного события.

Сенсомоторное взаимодействие (СВ) — это непосредственный контакт человека с машиной, который формирует тяжесть негативного события.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что представляет собой дуалистическая модель мирового процесса, формирующая риски?
  • 2. Что такое катастрофа сборки?
  • 3. Что представляют собой бифуркационные процессы?
  • 4. Какова организационная структура СЧМС?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >