Сельский туризм

Аргентинское сельское хозяйство является одним из наиболее развитых не только среди стран Латинской Америки, но и в мире. Производство продуктов питания — традиционно одна из главных отраслей экономики страны (8—11 % ВВП[1] [2]). При этом по потреблению продовольствия на душу населения она превосходит остальные страны региона. Эти факторы определили развитие сельского туризма.

В 2000 г. между Департаментом сельского хозяйства, животноводства, рыболовства и продовольствия (исп. Direction General de Programas у Proyectos Sectoriales у Especiales, SAGPyA) и Национальным секретариатом по туризму было подписано соглашение о создании Программы сельского туризма. Ее основная идея заключается в поощрении развития туристической деятельности фермерских предприятий. Под сельским туризмом в этом документе понимаются все виды деятельности, которые могут быть организованы в сельской местности и обладают характеристиками, отличающимися от повседневной жизни горожан и представляющими для них интерес. Исходя из этого определения, сельский туризм подразумевает множество проявлений. Однако определяющим критерием является его реализация вне городской среды. В большинстве случаев сельский туризм осуществляется на территории фермерских хозяйств. При этом сельский туризм рассматривается как способ возрождения малых городов (с населением не более 400 жителей) и предотвращения оттока молодежи из сельской местности.

Одним из важнейших регионов сельского туризма является провинция Буэнос-Айрес. Это связано не только с тем, что эта провинция является лидирующей в стране с точки зрения сельского хозяйства, но и определяется территориальной доступностью для большинства туристов, т. е. близостью к столице и главному международному аэропорту. Многие из центров сельского туризма в этом регионе распложены не более чем в 200 км от Буэнос-Айреса и интересны как места для однодневных поездок без необходимости оставаться на ночлег. Но среди них есть и такие, которые предлагают туристам услуги размещения.

Туристическая деятельность в рамках сельского туризма подразумевает знакомство с жизнью фермерских хозяйств и участие туристов в сельскохозяйственных работах. Туризм может также использоваться для реализации фермерской продукции. Кроме этого, туристам предлагаются поездки для осмотра природных достопримечательностей, пешие прогулки, охота, рыбалка и другие мероприятия.

Наиболее интересны туры и экскурсии, в основу которых положены традиции гаучо. Они организуются на базе ферм — эстансиас (исп. estancias), принадлежащих потомкам гаучо. Это, как правило, однодневные программы (хотя на фермах обычно есть возможность ночевки) — Фъестас Гаучас (исп. Fiestas Gauchas — «Праздники Гаучо») или Диа-де-Кампо (исп. Dia de Сатро — «День за городом»). Они позволяют туристам познакомиться с историей семей гаучо из первых рук. Гостям предлагается катание на лошадях, прогулки в сулки (исп. sulki)1, музыкальные шоу с традиционными танцами, показательные выступления, на которых гаучо показывают свое мастерство верховой езды и обращения с лассо. Обязательный пункт программы — это обед с традиционным асадо[3] [4] (рис. 1.8).

Приготовление асадо на ферме гаучо

Рис. 1.8. Приготовление асадо на ферме гаучо

Неразрывно связаны с сельским туризмом гастрономические и винные туры.

  • [1] URL: https://argentinaxplora.com/activida/rafting/rafting.htm (дата обращения: 16.09.2019).
  • [2] ВВП — валовой внутренний продукт — этот показатель варьируется годот года, поскольку на него оказывает влияние целый ряд факторов (урожайность,ценовая конъюнктура на внутреннем и мировом рынках продовольствия и т. д.).
  • [3] Сулки — небольшая повозка для одного или двух пассажиров.
  • [4] Асадо (исп. Asado) — жареное, как правило, на гриле мясо.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >