Гастрономический туризм

Смешение индейской, африканской, испанской, итальянской и других кулинарных традиций делает аргентинскую кухню уникальным явлением и особым туристическим ресурсом. В 2016 г. был принят Стратегический план гастрономического туризма на 2017—2020 гг. (так называемый проект CocinAR). Его цель — переоценка культурно-гастрономического наследия страны, распространение в стране гастрономических туров и позиционирование аргентинской кухни на международном уровне[1]. Идея разработки плана развития аргентинской кухни как туристического ресурса принадлежала министру туризма Аргентины Густаво Сантосу, увлекающемуся кулинарией, и начала воплощаться совместно с известным аргентинским поваром Маурицио Жовани, обладателем звезды Мишлен. В рамках проекта разрабатывается Карта гастрономического туризма Аргентины, в провинциях проводится анализ уровня гастрономической идентичности и разработка планов развития гастрономического туризма. Проект CocinAR призван содействовать восстановлению в каждом туристическом регионе традиционной диеты как части культурного наследия и интеграции гастрономического компонента в туристическое предложение.

Аргентина является одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей в мире, одним из лидеров по производству говядины и молока, а также пшеницы, кукурузы, сои и других продуктов, занимает первое место в мире по потреблению мяса — около 100 кг в год на человека.

В стране выделяют четыре основных гастрономических региона. Центральный регион иЛа-Пампа (Буэнос-Айрес и столичный регион, южные районы провинций Кордова и Энтре-Риос, центральная и южная часть провинции Санта-Фе и провинция Ла-Пампа) получил наибольшее европейское, в основном итальянское и испанское, влияние.

Для Северо-запада и региона Куйо (провинции Сальта, Жужуй, Ту- куман, Катамарка, Сантьяго-дель-Эстеро, Ла-Риоха, Сан-Хуан, север провинций Кордова, Сан-Луис, Мендоса) характерны гастрономические традиции коренного населения Анд, что отражается в производстве и потреблении кукурузы, картофеля, красного перца и пр.

Северо-восточный регион (провинции Корриентес, Чако, Мисьо- нес, Формоса, север Энтре-Риос, северо-восток провинции Санта- Фе) — место смешения кулинарных традиций гуарани и иезуитов.

В Южном регионе (провинции Неукен, Рио-Негро, Чубут, Санта- Крус, Огненная Земля, Антарктида и острова Южного Атлантического океана) также прослеживается влияние доиспанских народов наравне с европейским влиянием, а благодаря расположению, здесь распространены блюда из морепродуктов.

  • [1] URL: http://www.hospitalidadynegocios.com/articles/4272/se-presento-cocinar-el-plan-estrategico-de-la-cocina-argentina ; https://www.compartiendoturismo.com/turismo-gastronomico-en-argentina/ (дата обращения: 03.09.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >