Винный туризм

Уже более 10 лет Аргентина является одним из лидеров мирового виноделия. Она занимает пятое место в мире и первое в Южной Америке по объемам производства вина и входит в десятку стран- экспортеров вина.

Виноделие в Аргентине существует с XVI в. Первые виноградники появились в провинции Мендоса в 1556 г. Позже вместе с переселенцами из Франции, Италии, Испании и Германии сюда попали лучшие сорта винограда со всего мира. Таким образом, сорта винограда, произрастающего в Аргентине, распространены и в других странах мира, однако уникальные природные условия делают аргентинские вина особенными.

Здесь развито так называемое террасное виноделие, благодаря которому виноград для каждого сорта можно культивировать в наилучших условиях. На качестве виноматериала положительно сказывается органическая бедность андских почв. Виноградники орошаются невероятно чистой водой горных рек. Хорошему урожаю способствует сухой континентальный климат в высокогорных районах.

Аргентина отличается большим разнообразием сортов винограда. Здесь производят рислинг и темпранильо, санджовезе, мерло, каберне совиньон и шардоне. Но главным сортом аргентинского вина является малъбек, завезенный из Франции в середине XIX в. По мнению экспертов, в Аргентине мальбек проявил себя гораздо лучше, чем на родине. Всемирный день мальбека отмечается 17 апреля. Именно в этот день в 1853 г. было принято решение о создании хозяйства, в котором впоследствии исследовали, культивировали и распространяли этот сорт винограда.

Виноградники в стране занимают площадь более 220 тыс. га и протянулись с севера на юг на 1000 км.

Винодельческой столицей Аргентины является Мендоса, где производится 3/4 всех аргентинских вин. Площадь виноградных плантаций здесь доходит до 140 тыс. га. Холодные ночи замедляют вызревание винограда, благодаря чему достигается идеальный баланс кислотности и танинности. Бедные почвы и тщательно отлаженная система орошения позволяют получать не слишком обильный, но превосходный по качеству урожай винограда. Самые лучшие вина Мендосы — это мальбек и его купажи с каберне совиньоном, мерло, пти вердо.

Наилучшие вина происходят из субрегиона Лухан-де-Куйо, который считается колыбелью аргентинского мальбека. Возраст некоторых произрастающих здесь лоз превышает 100 лет. Местным винам присваивается высшая категория DOC (Denomination de Origen Calificada).

Второй по площади и значимости винный регион Аргентины — Сан-Хуан, где виноградники занимают около 50 тыс. га. Холодные ночи и жаркие дни позволяют получать гиперфруктовые красные вина с интенсивной ароматикой. Визитной карточкой этого региона являются вина шираз.

Винные туры позволяют узнать об истории и обо всех тонкостях виноделия — сборе урожая и производстве различных сортов вина. Они включают как посещение крупных винодельческих хозяйств, так и маленьких виноделен. Туристические компании, предлагающие такие поездки, часто объединяют посещение аргентинских и чилийских винодельческих центров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >