Событийный туризм

Основным событием в жизни Бразилии, неизменно привлекающим туристов из разных стран, является ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро. Он проходит в конце февраля или в начале марта за 40 дней до Пасхи. Праздник начинается в предшествующую Великому Посту субботу и длится четыре дня и четыре ночи1 до так называемой Пепельной среды[1] [2]. Это огромный бал-маскарад, главной частью которого является зажигательный танец самба. На карнавале все школы самбы демонстрируют свое мастерство, делая упор на уникальную символическую линию и создавая для выступления собственные музыкальные композиции. В целом подготовка к карнавалу длится на протяжении всего года. Яркие, красочные костюмы — неотъемлемый атрибут праздника[3] — служат «маркером» бразильского карнавала во всем мире.

Знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро проходит на Самбодро- ме — специальной улице в городе, предназначенной для проведения различных масштабных мероприятий, например, карнавалов самбы, уличных шествий и др. (рис. 3.5). Имеющий протяженность 700 м Самбодром, также известный как Подиум профессора Дарси Рибейру, был спроектирован известнейшим бразильским архитектором Нимейером и построен в 1984 г. как символ мультикультур- ного социализма[4]. При общей площади в 85 тыс. м[2] Самбодром может вместить до 90 тыс. человек. В конце «парадного» маршрута, у фавелы (район трущоб) Морро-да-Минейра, располагается Площадь Апофеоза; трибуны там расположены дальше от улицы, формируя площадь, на которой обычно собираются люди, заканчивая парад. Когда сезон Карнавала заканчивается, Площадь Апофеоза используется в качестве концертной площадки. С 1989 г. в разное время на ней выступили культовые музыкальные исполнители, такие как Боб Дилан, Эрик Клэптон, «Аэросмит», «Нирвана», «Роллинг Стоунз», «Скорпионе», «Колдплей» и др. Последним крупным выступлением на этой площадке стал концерт Джастина Бибера, состоявшийся в марте 2017 г.

Самбодром, г. Рио-де-Жанейро

Рис. 3.5. Самбодром, г. Рио-де-Жанейро

Во время традиционного карнавала на Самбодроме каждую ночь проходят по шесть школ — каждая численностью 4—6 тыс. человек. Всего существует 24 школы, половина из которых относится к так называемым элитным (Grupo Especial, или Первая Лига), вторая половина считается начинающими. Однако неизменно каждая школа во время шествия пытается изобразить некую композицию из танцующих самбу людей. В первые две ночи карнавала по Самбодрому проходят представители школ Второй Лиги, в следующие ночи — Первой Лиги. Затем, после подсчета голосов жюри в Пепельную Среду и объявления победителей, проходит Парад чемпионов, в котором участвуют только лучшие школы.

В 2019 г. в ходе карнавала вышли на улицы Рио-де-Жанейро около 7 млн человек. Число иностранных туристов, приехавших в город в дни карнавала, составило 1,7 млн[6].

Во многом именно благодаря карнавалу Рио-де-Жанейро остается самым посещаемым городом в Бразилии. Впрочем, увидеть бразильский карнавал «в миниатюре», с теми же шествиями, костюмами и самбой, можно круглый год на специально отведенных площадках (например, в районе Лапа). Также в Бразилии весь год можно увидеть шоу с участием популярных эстрадных исполнителей. Один из самых известных музыкальных фестивалей проходит ежегодно в июле в Кампус-ду-Жордан в штате Сан-Паулу1.

  • [1] Carnival // Brazil Travel Guide. — Brazil Travel Information. URL: http://www.braziltravelinformation.com/brazil_carnival.htm (дата обращения: 05.09.19).
  • [2] Пепельная среда — день начала Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей.
  • [3] Brazil Carnival Costumes // Riocostumes.com. URL: http://www.riocostumes.com/carnival-costumes/what-is.asp#yourroleintheparade (дата обращения: 05.09.19).
  • [4] About Sambodromo // Sambadrome.com. URL: http://www.sambadrome.com/rio-carnival-sambodromo/ (дата обращения 05.09.19).
  • [5] Пепельная среда — день начала Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей.
  • [6] Драконы, жаркие танцы и миллионы зрителей: карнавал в Рио-де-Жанейропобил рекорд посещаемости // Joinfo.ua. URL: https://joinfo.ua/inworld/1199552_Drakoni-zharkie-tantsi-millioni-zriteley-Karnaval.html?vtkn=7909304c935fcl043dlb38af447al7c4 (дата обращения: 05.09.19).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >