Классификация гостиниц и типы отелей в Мексике

В 2011 г. Генеральная дирекция по совершенствованию регулирования Министерства туризма (Direction General de Mejora Regulatoria de la Secretaria de Turismo) совместно с Национальным советом по науке и технике (Consejo National de Ciencia у Tecnologia,

Conacyt) и Центром высших исследований в области туризма (Centro de Estudios Superiores en Turismo, Cestur) создали Систему классификации гостиниц (Sistema de Clasificacion Hotelera, SHC), которая регулируется Министерством туризма1. Система направлена на продвижение и повышение производительности труда, а также улучшение доступности и устойчивости гостиничных услуг. Благодаря ей гостиничные услуги были упорядочены и стандартизированы. До ее появления отельеры сами определяли свою категорию, при этом не существовало единых критериев, не учитывалось качество и количество предоставляемых услуг.

Для того, чтобы пройти систему классификации, средства размещения должны сделать самостоятельную оценку, заполнив опросник, состоящий из 49 пунктов, на официальном сайте. Система запрашивает общие характеристики отеля. Для подтверждения информации пользователь размещает фотографии своего объекта. Заполненная на сайте анкета отправляется в Министерство туризма. По итогам назначается определенное количество баллов, на основании которых определяется категория, а средство размещения заносится в реестр[1] [2].

Система предусматривает категории от половины звезды до пяти звезд (от 0 до 130 баллов — половина звезды; максимальное количество баллов от 1171 до 1300 — пять звезд):

  • — средства размещения категорий «половина звезды», «одна звезда», и «полторы звезды» предлагают своим гостям только самое необходимое, маленькие и простые комнаты, кровать, стол, стул и ванная, без услуг развлечения;
  • — средства размещения категорий «две звезды» и «две с половиной звезды» располагают более просторными комнатами, предприятиями питания с базовым меню и ограниченным временем работы, а также базовые услуги;
  • — средства размещения категорий «три звезды» и «три с половиной звезды» обеспечивают более комфортные условия — большие комнаты, которые могут включать кресло, стол, телевизор, телефон и удобную ванную комнату;
  • — средства размещения категорий «четыре звезды» и «четыре с половиной звезды» имеют большие комнаты с хорошим оформлением (в том числе номера люкс), предлагают такие аксессуары, как утюг, фен, шкаф, телевизор с платными программами, услуги обслуживания номеров, прачечную, бизнес-центры, магазины и развлекательные заведения;

— средства размещения категории «пять звезд» предполагают исключительные удобства и услуги, наличие высококвалифицированного персонала. В них есть один или несколько бассейнов, тренажерный зал, иногда с инструкторами; различные рестораны с изысканной кухней и живой музыкой; детские развлекательные заведения и другие услуги.

Перед созданием и внедрением системы были проведены специальные исследования, на основе которых выявили 50 показателей, по которым проводится оценка средств размещения. Они объединены в 7 групп:

  • 1) элементы окружающей среды, освещение, правильное использование пространства;
  • 2) обслуживающий персонал (внимании к гостям, профессионализм);
  • 3) продукт, т. е. характеристики номеров и других помещений отеля;
  • 4) информационные материалы, с помощью которого гости могут быть проинформированы не только об услугах отеля, но также о достопримечательностях и туристических мероприятиях в стране и городе временного пребывания;
  • 5) номера — ключевой элемент продукта и ценностное предложение заведения, поскольку это одно из самых важных мест для гостей. Независимо от категории отеля, он должен быть чистым, с комфортной температурой, уровнями освещения и шумами, позволяющими гостю полноценно отдыхать;
  • 6) еда и напитки, которые являются дополнением к услуге проживания;
  • 7) другие дополнительные услуги — помещения для встреч и переговоров, спортивных сооружений, бассейны, парковки, развлекательные мероприятия и др.

Типы отелей. Характерной чертой системы классификации отелей в Мексике является то, что она предполагает наличие различных типов средств размещения. Разделяют отели по функциональному назначению: конгресс-отели, бизнес-отели, экспресс-отели, которые также предназначены для деловых людей, пляжные отели. Выделяют отели типа Bed&Breakfast, бутик-отели и люкс-отели; в зависимости от местонахождения — городские отели, загородные и придорожные гостиницы, а также расположенные в национальных парках; по набору услуг — «всё включено» (todo incluido), с полным набором (servidos completes), с ограниченным (servicios limitados) и с выборочным набором услуг (servicios selectos). Во время прохождения процедуры классификации средства размещения могут отнести себя к одному или нескольким типам. Так как система применима к любому заведению, независимо от уровня, типа и местоположения, присваиваемая отелю категория согласуется с этими характеристиками.

  • 1. Конгресс-отели (eventos у convencion.es) — это крупные гостиничные предприятия, которые наряду с услугой размещения предлагают проведение и организацию мероприятий разного масштаба и уровня, а также сопутствующие услуги, среди которых одной из наиболее востребованной является банкетный сервис.
  • 2. Бизнес-отели (negocios) предназначены для деловых людей и предлагают условия, обеспечивающие гостям возможность эффективно работать и хорошо отдыхать, помещения и оборудование для проведения рабочих встреч и переговоров, а также услуги питания, такие как деловые обеды.
  • 3. Экспресс-отели (express) тоже нацелены на людей, чья главная цель путешествий — бизнес. В таких средствах размещения обычно ограничены услуги питания — они предлагают только завтрак. В этих заведениях принято предлагать бесплатный транспорт до аэропортов и вокзалов, а также деловых центров и мест проведения крупных бизнес-мероприятий.
  • 4. Пляжные отели и отели для отдыха (playa/vacaciones) — чаще всего это крупные отели с большой территорией, расположенные на пляжах, предлагающие разнообразные спортивные и развлекательные услуги и питание по типу «всё включено».
  • 5. Городские отели обычно находятся в центральных районах городов, где сосредоточены коммерческие предприятия и офисы. Для них также характерна хорошая транспортная доступность.
  • 6. Отели, расположенные в центре колониальных городов. Эти заведения, как правило, находятся в исторических зданиях, насчитывающих несколько сотен лет и охраняемых государством как часть культурного наследия. Эта особенность ограничивает возможность внесения изменений.
  • 7. Бутик-отели (boutique) — это небольшие гостиницы (до 30 номеров), отличающиеся индивидуальным оформлением и дизайном. Они предлагают индивидуальное обслуживание, которое во многих случаях включает в себя массаж и SPA-услуги.
  • 8. Гостиницы типы Bed&Breakfast (сата у desayuno) предназначены для туристов, которые, как правило, не намерены находиться в отеле в течение дня, поскольку их приоритетом является знакомство с местом назначения, поэтому для них важно удобное местоположение и хорошая транспортная доступность.
  • 9. Загородные отели (hacienda) — это бывшие старинные фермы, которые после переоборудования и перестройки сохранили часть истории. Они находятся довольно далеко от городов, имеют большую территорию, обширные зеленые зоны, места для отдыха и активного отдыха.
  • 10. Отели, расположенные в природных зонах (reserva), защищаемых государством, и занимающиеся вопросами охраны окружающей среды. Во многих случаях у них есть оборудование по защите окружающей среды, такие как панели для использования солнечной энергии, водоочистные сооружения и системы для производства компоста. Туристы ищут прямой контакт с природой, возможность наслаждения пейзажами в биосферных заповедниках, занятия спортом и доступ к развлекательным мероприятиям в естественной среде.
  • 11. Придорожные отели (carretera), предназначенные для отдыха туристов в ночное время суток, чтобы возобновить свое путешествие на следующий день. Но не все они ориентированы только на краткосрочное пребывание.

Таким образом, в Мексике действует система классификации, Министерство туризма реализует политику по регулированию сферы гостиничного бизнеса, функционирует Ассоциация владельцев и управляющих отелей, деятельность которой направлена на защиту прав и интересов как отельеров, так и клиентов, действуют международные гостиничные компании, развиваются национальные сети отелей, т. е. активное развитие туризма подкрепляется расширением и совершенствованием на рынке гостиничных услуг.

  • [1] URL: https://centrourbano.eom/2016/03/04/nueva-clasificadon-hotelera-en-mexico/ (дата обращения: 20.09.2019).
  • [2] URL: http://sch.sectur.gob.mx:8080/SCHWEB/#registro (дата обращения:20.09.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >