Событийный туризм

Вероятно, было бы неправильно утверждать, что на Кубе (исключая Гавану) очень развит международный событийный туризм. Во- первых, большинство событий не особо известны за пределами Карибского региона и имеют локальную направленность, во-вторых, тяжелейшее экономическое положение в стране и крайняя бедность населения не позволяют событийным мероприятиям проходить с таким же размахом и зрелищностью, как в других странах. Например, все слышали про бразильские карнавалы, испанскую корриду и американское родео[1]. Но кто знает, что на Кубе тоже проводятся карнавалы и родео? Тем не менее, с каждым годом событийный туризм приобретает все большую популярность, потому что кубинцы умеют веселиться и развлекаться, несмотря ни на что. Событийный туризм помогает иностранному посетителю не только увидеть, но и окунуться в особую атмосферу кубинского праздника.

Официальные праздники на Кубе:

  • 1—2 января — День освобождения. Годовщина победы Революции;
  • 1 мая — День труда;
  • 25, 26 и 27 июля — Дни национального восстания;
  • 10 октября — День памяти начала войн за независимость от испанской метрополии. В этот же день празднуется День кубинской культуры.

Другие важные даты:

  • 28 января — День рождение национального Героя Кубы Хосе Марти;
  • 19 апреля — Годовщина победы на Плайя-Хирон;
  • 25 декабря — Рождество Христово;
  • 31 декабря — Новый год и канун победы Революции.

Кроме официальных праздничных дат, кубинский календарь полон фестивалей и событийных мероприятий, самым известным из которых является карнавал. Проводить карнавалы на Кубе начали несколько веков назад. Как и в других римско-католических странах, время карнавалов выпадало на февраль-март, до начала Великого поста. Однако после победы революции 1959 г. гаванский карнавал перенесли на конец лета, когда заканчивается сафра (сезон уборки сахарного тростника). Со временем он превратился просто в веселый праздник, с фейерверками, музыкой, танцами, шествием компарсас (танцевальных групп) и гигантских фигур, фантастическими костюмами, пивом и ромом. Центральным местом проведения карнавала является набережная Малекон в Гаване, протянувшаяся вдоль берега на 7 км. Именно по ней следуют одна за другой праздничные процессии под традиционную и современную музыку.

Карнавал в Сантъяго-де-Куба изначально был летним и посвящался особо почитаемым в городе святым. Первый праздник Сан- Хуан1 отмечался 23 июня и затем плавно переходил в яркие красочные шествия, посвященные другим святым и продолжавшиеся до конца июля. Современный карнавал в Сантьяго-де-Куба проходит с 22 по 26 июля и посвящен св. Иакову (по-испански — Сантьяго), считающемуся покровителем города. Но 26 июля это также День национального восстания (штурм казармы Монкада[2] [3]), следовательно, отмечается двойной праздник. Карнавал в Сантьяго-де-Куба — крупнейший традиционный, самый знаменитый карнавал во всей стране. Это взрыв цвета, заразительных барабанных ритмов и танцев. Это также возможность для кубинцев вспомнить свою историю и культуру, отдохнуть от трудовых будней и просто шумно повеселиться.

Одним из самых ярких культурных явлений в стране стал ежегодный Праздник Огня (г. Сантьяго-де-Куба). В течение первой недели июля весь город превращается в один большой праздник и находится в непрерывном движении, без сна и отдыха. Туристы, попавшие на этот праздник, имеют уникальную возможность увидеть все разнообразие кубинских танцев и пиротехнических шоу. Событие привлекает тысячи иностранцев, в основном из Северной и Южной Америки.

Родео на Кубе появилось в 1924 г. В настоящее время на Кубе имеется 79 стадионов для родео, из которых 14 связаны с сельскохозяйственными ярмарками, как, например, главная арена в Гаване на ярмарочной площади Ранчо Бойерос. Именно здесь ежегодно в марте проводится Национальный чемпионат по родео. Сегодня этот экстремальный вид спорта имеет своих приверженцев во многих странах мира и привлекает не только кубинцев, но и чилийских, колумбийских, венесуэльских и мексиканских туристов. Родео становится еще одной достопримечательностью кубинского туризма.

Одним из интереснейших событий на Кубе, привлекающих множество участников и зрителей, стали ежегодные Соревнования по спортивной рыбалке на приз Э. Хемингуэя1. Они проводятся с 1950 г. В числе создателей турнира и его первых участников был и сам писатель. Способ ловли — троллинг (вид рыбалки на катере с мотором, при котором происходит буксировка приманок). Эта техника ловли используется при ловле «агухи» — крупных видов рыб, таких как голубой марлин, рыба-меч, тунец. Хемингуэй любил рыбачить в этих водах и именно такую рыбалку он описал в своей повести «Старик и море».

Ловля марлина — самая эмоциональная и захватывающая из всех видов рыбной ловли на море. Состязания проводятся исключительно с использованием спиннинга. Максимальное сопротивление не должно превышать 22 кг. Но вес добычи может быть в 10—20 раз больше. При сегодняшних быстроходных катерах удается быстро вымотать рыбу, обгоняя ее и отсекая, когда она пытается уйти от судна. Пойманную добычу подтягивают к лодке, фотографируют, маркируют и отпускают[4] [5].

В последние годы соревнования приобрели международный характер. В 2018 г. они проводились в 68-й раз, и в них приняли участие команды из 14 стран: США, Канады, Испании, Южной Кореи, Португалии, Мексики, Италии, Кубы и др. Целями турнира считается демонстрация искусства морской рыбалки и пропаганда международной дружбы. В программу фестиваля включены не только состязания в рыбной ловле, но и разнообразные развлекательные мероприятия.

Кубу нельзя представить себе без музыки и танцев, а значит, без музыкальных фестивалей. Кубинская музыка — это вклад в мировую культуру, ее ритмы не спутаешь ни с чем. Именно на Кубе родились многие танцы, которые сейчас во всем мире просто называются латинскими: сальса, румба, мамбо, ча-ча-ча, дансон и сон[6].

Каждый сентябрь в Сантьяго-де-Куба проходит традиционный фестиваль кубинской музыки Фестивалъ-делъ-сон. Этот праздник продолжается четыре дня. На сегодняшний день «сон» считается самой популярной кубинской мелодией, может исполняться с голосовым сопровождением.

В начале июня в г. Гуантанамо проводится Фестиваль чанги — традиционной музыки в этом регионе острова. Гуантанамо — настоящее хранилище народных кубинских ритмов: чанги, кириба и ненгон. Музыка и танец чанги появились около 150 лет назад на сельских праздниках в горах Гуантанамо. Фестиваль привлекает внимание многочисленных поклонников кубинской культуры из разных стран. На нескольких площадках города проходят танцевальные конкурсы и состязания исполнителей на традиционных инструментах (бонго, маримбе).

Перечислим некоторые другие интересные события, проходящие на Кубе в течение года.

  • 1. Февраль:
    • Международный фестиваль кубинских сигар собирает курильщиков со всего мира (Гавана). В течение пяти дней работы фестиваля организуются экскурсии на табачные фабрики и плантации, аукционы и конкурсы, а также концерты, презентации и праздничные приемы;
    • Гаванский международный фестиваль джазовой музыки Jazz Plaza длится неделю. На него съезжаются ведущие джазмены Кубы и всего мира. В рамках фестиваля проводятся не только концерты, но и мастер-классы, лекции и открытые репетиции.
  • 2. Март:
    • Международный гастрономический фестиваль в Варадеро;
    • Фестиваль барабана, сопровождаемый многочисленными выступлениями известных музыкальных коллективов, концертами на площадях, в ресторанах и театрах.
  • 3. Апрель:
    • Фестиваль электроакустической музыки в Варадеро;
    • Международный фестиваль «Старая Гавана, город в движении», посвященный кубинской столице. В эти дни проводятся всевозможные художественные представления, выступления коллективов классического и современного танца, концерты на площадях, а также ярмарки изделий декоративно-прикладных промыслов.
  • 4. Май:
    • Ромерия-де-майо (Майская ярмарка) в городе Ольгин. Народные гуляния традиционно начинаются с подъема на вершину Холма Креста (Лома-де-ла-Крус), а затем весь исторический центр города превращается в огромную ярмарку. Проводятся конкурсы и выставки: музыкальные, поэтические, художественные. Особый интерес вызывает Национальный конкурс по рэпу;
    • Фестиваль Афро-кубинской культуры (Гавана);
    • Музыкальный праздник «Кубадиско», посвященный творчеству местных музыкантов — каждый год с новой тематикой (Гавана);
    • Международный фестиваль поэзии, собирающий мастеров со всех континентов (Гавана);
    • Международный фестиваль гитары. Проводится один раз в два года в Гаване. В программе значатся пьесы кубинских и латиноамериканских авторов.
  • 5. Июнь:
    • Гаванский биеннале культуры — ключевое событие в современном искусстве Латинской Америки, сопровождаемое множеством культурных мероприятий. Организуется один раз в два года;
    • Фестиваль «Санта-блюз» проводится в течение всего месяца (Гавана). Концерты лучших представителей жанра, в том числе и всемирно известных исполнителей;
    • Национальный Фестиваль рок-музыки — самое большое событие на Кубе для поклонников рока. Участвуют лучшие группы страны.
  • 6. Июль:
    • Международный фестиваль хорового пения «Корабана» (Гавана);
    • Фестиваль Карибской культуры (Сантьяго-де-Куба).
  • 7. Август:
    • Молодежный праздник «Гавана хип-хоп», собирающий наиболее интересных исполнителей этого жанра;
    • Международный фестиваль музыки «Золотое болеро» (Сантьяго-де-Куба).
  • 8. Сентябрь:
    • Гаванский международный театральный фестиваль, который проводится один раз в два года. В столицу приезжают лучшие театральные коллективы со всего мира;
    • Международный фестиваль современной музыки (Гавана);
    • Фестиваль народных танцев (Гавана);
    • — в Гаване летом регулярно проводятся ярмарки народных промыслов, в работе которых участвуют различные музыкальные, танцевальные и театральные коллективы.
  • 9. Октябрь:
    • Международный фестиваль балета в Гаване собирает лучшие балетные труппы со всего мира. Фестиваль проводится с 1960 г. один раз каждые два года;
    • Гаванский фестиваль современной музыки (Фестиваль звука);
    • Фестиваль иберо-американской культуры в Ольгине;
    • Фестиваль грейпфрутов на острове Хувентуд;
    • Международный конкурс подводной фотографии FotoSUB;
    • Фестиваль исполнителей румбы в Матансасе.
  • 10. Ноябрь:
    • Международный фестиваль Тровы[7]. Ежегодное культурное мероприятие, объединяющее трубадуров и музыкантов со всей страны.
  • 11. Декабрь:
    • Фестиваль нового латиноамериканского кино в Гаване — самый престижный кинофестиваль для всего испаноязычного населения планеты. По степени престижности награды этого фестиваля приравниваются к «Оскару»;
    • Международный фестиваль видеоискусства в г. Камагуэй, посвященный видеоискусству во всех его проявлениях и жанрах.

В течение года по всей стране проводятся Дни и Недели культуры (в провинциях Камагуэй, Баракоа, Сьенага-де-Сапата, Матансас, Тринидад, Варадеро и т. д.).

При всей насыщенности событийной программы, несомненно, самое главное событие на Кубе в 2019 г. — празднование 500-летия Гаваны.

  • [1] Самая первая коррида на Американском континенте состоялась на Кубев 1514 г. Ее организовали, чтобы поднять моральный дух рядовых испанских колонизаторов. В конце XIX в. коррида на Кубе была запрещена, зато широкое распространение получило родео — ковбойские спортивные соревнования, включающие укрощение дикой лошади, езду без седла на неукрощенной лошади, ловлюбыка с помощью аркана, укрощение дикого быка с применением лассо, верховуюезду на диком быке. Родео распространено в США, Канаде, Австралии и некоторыхстранах Латинской Америки.
  • [2] Праздник Рождества Иоанна Предтечи.
  • [3] Двадцать шестого июля 1953 г. группа молодежи во главе с Ф. Кастро попыталась взять штурмом военную казарму Монкада в г. Сантьяго-де-Куба, с тем чтобы,захватив оружие, поднять восстание против диктатора Ф. Батисты. Их попытка потерпела неудачу, но этот день в истории Кубы считается началом кубинской революции, победившей в 1959 г.
  • [4] Эрнест Хемингуэй (1899—1961) — знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 1940 г. Хемингуэй купил усадьбу Ви-хия в 15 км от Гаваны, которая стала его домом на Кубе почти на 20 лет. Здесь былонаписано его самое известное произведение — повесть «Старик и море», за которую писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1954 г.
  • [5] Сегодня эти соревнования проходят по системе «поймал — отпусти».Но до конца XX в. улов доставлялся на берег, и самым захватывающим зрелищем,собиравшим тысячи зрителей, был процесс взвешивания трофеев и определениепобедителя. Затем все желающие могли сфотографироваться рядом с самой большой рыбой.
  • [6] Африканские рабы привезли с собой на Кубу свою национальную музыку и ритуальные танцы. С течением времени они перемешались с испанскими мелодиямии распространились по всей Америке. В 1920-х гг. в США становятся популярнымирумба, джазовая музыка с барабанами, которая играется большими джаз-бандами.Многие кубинские танцы имеют отношение к афро-кубинской религии — сантерии.
  • [7] Музыкальный стиль «трова» возник в конце XIX в. на востоке Кубы. «НоваяТрова» — культурное и музыкальное движение, зародившееся на Кубе около 1970 г.Музыканты «Новой Тровы» мыслили себя создателями новой эстетики, в которойс традиционными народными жанрами соединяются авангардные направления современной музыки, а также джаз, поп- и рок-музыка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >