Деловой туризм

Одной из форм туризма, которую Куба намеревается продвигать, является деловой туризм — MICE. Как показывают многочисленные туристические ярмарки, ежегодно проводимые на Кубе, страна накопила значительный опыт в проведении такого рода мероприятий и имеет большой потенциал для развития делового туризма. На острове ежегодно проходит более 300 профессиональных мероприятий: множество международных фестивалей, съездов, конгрессов и выставок, которые собирают сотни профессионалов со всего мира. Куба располагает широкой сетью конгрессно-выставочных центров и залов для проведения корпоративных событий любого формата и уровня, как в городских, так и в природных условиях: Дворец конгрессов и крупнейший выставочный центр «Экспокуба» в Гаване, конференц-центр «Пласа Америка» в Варадеро; конференц-залы в исторических гостиницах «Националь», «Мелья Гавана» и «Гавана Либре» в Гаване; суперсовременные конференц-залы — трансформеры вместимостью до тысячи человек в недавно открывшихся отелях «Парадисус лос-Кайос» (Кайо-Санта-Мария) и «Мелья Интернасьональ» (Варадеро). Отель «Мелья Коиба» (Гавана) можно назвать бизнес-центром, поскольку он построен по самой современной технологии, и это делает его идеальным местом для проведения деловых встреч (в отеле девять конференц-залов). MICE- мероприятия напрямую связаны с индустрией гостеприимства, и на сегодняшний день все крупные отели располагают обширными возможностями для проведения переговоров, встреч, форумов, конференций, семинаров и т. д.

В сентябре 2018 г. в Гаване с большим успехом прошла ярмарка MITM Americas1 — старейшая международная выставка MICE В2В («бизнес для бизнеса») в Северной и Южной Америке и Карибском бассейне. Гаванская ярмарка — 2018, в которой приняли участие 27 стран из Европы, Америки и США, укрепила позиции кубинского туризма на мировом уровне. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2019 г. встреча MITM Americas снова состоялась в кубинской столице, в рамках празднования 500-летия Гаваны (ноябрь 2019 г.). Для гостей были подготовлены многочисленные культурные мероприятия, связанные с историей, искусством, гастрономией и обычаями Гаваны — города, который обладает самым богатым наследием в Карибском регионе.

Нельзя не упомянуть о многоотраслевой Международной ярмарке FIHAV (Feria Internacional de La Habana), ежегодно проходящей в Гаване. Она стала местом встреч предпринимателей всех континентов, которые хотели бы продвинуть на рынки Кубы и Латинской Америки свои товары и услуги. Международная книжная ярмарка FIL (Feria Internacional del Libro) является крупнейшим культурным мероприятием на острове, в 2019 г. она была посвящена 60-летию победы Кубинской революции и 500-летию основания Гаваны. В ней приняли участие более 400 представителей из 48 стран и около 386 тыс. посетителей. На Международной книжной выставке-ярмарке в крепости Ла-Кабанья (Гавана) обязательно уделяется внимание и латиноамериканской литературе, и «особому гостю», в роли которого выступает одна из стран-участниц. После окончания выставочных мероприятий в столице экспозиция начинает путешествие по всем провинциям страны. [1]

На Международной выставке ремесел FIART (Feria International deArtesama) в Гаване ремесленники и художники острова представляют свою продукцию. Кроме традиционных выставок-продаж в это время проходят показы мод и произведений наиболее интересных мастеров, семинары и встречи по вопросам разработки и маркетинга изобразительного искусства.

Международная туристическая кубинская ярмарка FITCuba СFeria International de Turismo) проводится ежегодно в столице страны. В 2019 г., в год 500-й годовщины со дня основания Гаваны, ярмарка с успехом прошла в 39-й раз. Почетным гостем на ней стала Испания, которая возглавила работу в секторе делового туризма.

Глобальные и региональные компании уже рассматривают Кубу как очень привлекательное место проведения MICE для корпоративных встреч, конференций, инсентив-туров. Со своей стороны, Министерство по туризму Кубы имеет прочную структуру для дальнейшего роста объемов делового и инсентив-туризма. М1СЕ-туризм является высокодоходным сегментом (приносит в три-шесть раз больше доходов, чем пляжный туризм), и Куба намерена его активно развивать.

  • [1] MITM — от англ. Meetings and Incentive Travel Market. Подобные мероприятияорганизуются с 1997 г., проводятся в Америке и Европе и предназначены исключительно для менеджеров по туризму самого высокого международного уровня. Цельмероприятий — способствовать развитию многочисленных направлений в деловомтуризме.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >