Современное состояние гостиничного бизнеса

В настоящее время Куба имеет довольно широкую гостиничную сеть, включающую размещение разных типов и категорий: роскошные курорты, туристические комплексы, отели, виллы, бунгало, бутик-отели, апарт-отели, кемпинги, хостелы, а также частные дома и квартиры, сдающиеся в аренду. Вся эта сеть распределена по основным туристическим направлениям страны и группируется по категориям: пляжные, городские, островные и эко-отели.

Уровень сервиса на Кубе определяется по международной системе классификации, согласно которой отели подразделяются на 5 категорий: от 1* до 5*. На сегодняшний день 72 % всех гостиничных мест относятся к категориям 4* и5* (из них 3/4 — пляжные отели). Трех- и двухзвездочные отели почти не пользуются спросом у туристов. Однако стоит отметить, что в гостиницах 4* и 5* уровень сервиса ниже, чем в гостиницах такой же категории соседних стран Карибского бассейна.

На начало октября 2019 г. гостиничный фонд Кубы насчитывал 73 247 номеров, соответствующих международным стандартам, но по территории страны он распределен неравномерно.

Большая часть гостиниц сосредоточена в основных туристических зонах страны, прежде всего в Гаване, Варадеро, на островах архипелага Хардинес-дель-Рей, на северном побережье провинции Ольгин, в Сантьяго-де-Куба и на о. Кайо-Ларго-дель-Сур. Самый большой выбор отелей, конечно же, предоставляет курорт Варадеро. На островных курортах отелей пока мало, большинство из них имеют категорию 4* или 5*.

Как правило, курортные отели работают по программе «всё включено». Питание организованно по принципу «шведского стола» и предлагает блюда национальной и европейской кухни, алкогольные напитки местного производства и несколько видов импортного алкоголя. Отели категории 4* и 5* расположены на берегу моря и имеют полностью оборудованные пляжи. Пользование лежаками, зонтиками, пляжными полотенцами, спортивным инвентарем и водными аттракционами во всех пляжных отелях — бесплатное.

В отличие от пляжных отелей, отели Гаваны предоставляют размещение только на базе завтраков. Гавана обладает весьма развитой гостиничной базой, расположенной как в историческом центре города, так и в элитных районах Ведадо и Мирамар. В любом из отелей 4* и 5* обязательно есть бассейн. Это отели международного уровня сервиса, чаще всего совместные предприятия под иностранным управлением. Тем не менее, проблема гостиничного фонда стоит очень остро: ежегодно Гавану посещают более 2,5 млн человек, а из 12,5 тыс. гостиничных номеров почти половина (44 %) имеет категорию 2* или 3*. На повестке дня стоит вопрос открытия в столице новых отелей, которые отвечали бы самым высоким требованиям.

Туристическая инфраструктура Кубы состоит из нескольких гостиничных сетей и групп, как кубинских, так и иностранных. В последнее время появляется все больше совместных предприятий, состоящих из кубинских государственных организаций и иностранных компаний. Среди кубинских гостиничных сетей следует назвать такие, как «Кубанакан», «Гавиота», «Гран Карибе», «Абагуа- некс», «Кампизмо популяр», «Исласуль», «Орисонтес отелес».

Группа «Кубанакан», лидер в туристической инфраструктуре Кубы, охватывает большую часть гостиничного сектора, как по объему инвестиций, так и по контрактам на управление (в основном, в четырех-пятизвездочных гостиницах). «Кубанакан» имеет совместные предприятия с престижными международными сетями, включая Melia и Тгур из Испании, Super Club and Sandals из Ямайки, LTU из Германии и Goleen Tulip из Голландии, Accor Hotels из Франции. В группу «Кубанакан», кроме собственных отелей, входят коммерческие бренды, которые были задуманы с учетом целей путешествий:

  • «Брисас» и «Клуб амиго» специализируются на пляжном туризме;
  • — компания «Орисонтес отелес» организует отдых в экологических гостиницах и SPA-отелях. Предлагаемые отели имеют от 2* до 4*;
  • — группа отелей «Е» — бренд, который объединяет 24 гостиницы небольшого формата, отличающиеся элегантностью и изысканностью, расположенные в исторических городах Матансас, Тринидад, Ремедиос, Камагуэй и Сантьяго-де-Куба.

Несмотря на то, что группа работает на всех основных туристических направлениях, включая города, являющиеся культурным и историческим наследием страны, основным направлением ее деятельности является пляжный туризм. Суммарно «Кубанакан» оперирует 70 гостиницами, большинство из которых имеют категорию 4* или 5*, с общим фондом более 15 тыс. гостиничных номеров.

Группа «Гавиота» в настоящее время эксплуатирует 83 отеля, в основном четырех-пятизвездочные, вместимостью около 29 тыс. номеров, что составляет более 1/3 от гостиничного фонда страны. Доля пляжных отелей составляет 81 %, остальные 19 % приходятся на городские и экологические отели.

Другая крупная сеть на острове, работающая под брендом «Гран Карибе», имеет собственные и совместные гостиничные предприятия. Она ориентирована на деловой, конгрессный и инсентив-ту- ризм. В своих сетевых отелях «Гран Карибе» предоставляет гастрономические и рекреационные услуги, а также продает пакетные туры, включающие широкий спектр туристических услуг. В собственности группы находится 41 отель (10 886 номеров), имеющих категорию 4* и 5*, большинство — в Гаване и Варадеро. «Гран Карибе» развивает традиции кубинского гостеприимства и стремится обеспечить эксклюзивность, разнообразие и конкурентоспособные цены своего продукта. Самыми известными отелями цепочки являются «Насьональ» (Гавана), «Пласа» (Гавана), «Отель Каса-Гранда» (Сантьяго-де-Куба).

Гостиничная сеть «Абагуанекс» занимается в основном размещением в историческом центре Старой Гаваны, в зданиях, имеющих историческую или культурную ценность, которые позволяют познакомиться с архитектурным наследием «изнутри», причем категория размещения варьируется от роскошных отелей до хостелов эконом- класса. В настоящее время сети принадлежат 16 гостиниц общей вместимостью 400 номеров, среди них отели «Ракель», «Флорида», «Санта-Исабель», «Амбое Мундос» и др.

Основное направление деятельности кубинской корпоративной группы «Кампизмо популяр» — кемпинг-туризм. В собственности группы находится более 95 кемпингов и один туристический парк, расположенные в природных естественных зонах. Группа предоставляет размещение и туристические услуги образовательного и рекреационного характера в прямом контакте с природой.

Сеть «Исласулъ» располагает отелями 2* и 3*, мотелями и предлагает недорогое размещение в любом районе страны.

Большая часть гостиничного строительства осуществляется страной за счет собственных средств. Однако иностранные инвестиции играют важную роль в развитии туризма Кубы. В настоящее время на Кубе зарегистрировано 27 совместных предприятий, с разными гостиничными брендами. Еще одна форма международного сотрудничества — это управленческие контракты. Сегодня более половины гостиничного фонда Кубы управляется 22 международными сетями, присутствующими на острове (10 из них испанские), такими как Sol Melia., Blau Hotels & Resorts, Iberostar, Barcelo Hotels & Resorts, NH Hotels, Accor, Marriott International, Blue Diamond (под брендами Royalton и Memories), Starwood Hotels & Resorts, ROC Hotels, Be Live

0Globalia), Sercotel, BelleVue, НЮ и др. К существующим европейским и американским компаниям добавляются новые. Например, сингапурская сеть Banyan Tree Hotels & Resorts уже открыла на Кубе четыре отеля1.

Успешно работает на кубинском рынке испанская сеть «Мелья», которая имеет собственные отели на острове и выходит в лидеры продаж гостиничных мест. На Кубу «Мелья» пришла в начале 1990-х гг., и на сегодняшний день в ее ведении находится 36 отелей общей мощностью 14 661 гостиничных номеров. Большинство отелей имеют категорию 4* или 5*, такие как «Мелья Гавана», «Сантьяго Мелья», «Мелья Коиба». В среднесрочной перспективе компания планирует построить шесть новых объектов, увеличив тем самым номерной фонд на 2700 единиц.

Компания «Иберостар» в 2018 г. отметила 25-летие своего присутствия на Кубе: ею были открыты новые отели «Иберостар Гранд Паккард» (321 номер) в Гаване и «Иберостар Ольгин» (638 номеров) в провинции Ольгин. Она также имеет отели в Варадеро, на острове Ларго-дель-Сур, в г. Тринидад и на северном побережье провинций Вилья-Клара и Сьего-де-Авила. В настоящее время компании «Иберостар» принадлежат 29 отелей (8981 номер), что составляет 1/5 от всех отелей данной сети, находящихся за пределами Испании. К 2020 г. «Иберостар» планирует увеличить свой гостиничный фонд до 12 тыс. номеров, что составит 68 % роста всего за два года.

На фоне деятельности испанских гостиничных сетей остальные страны представлены намного скромнее. В настоящее время испанские гостиничные компании, согласно данным, приведенным испанской газетой El Pais, контролируют 80 % четырехзвездочных отелей и 90 % пятизвездочных отелей на Кубе[1] [2]. Если же брать в совокупности, то 51,2 % всего гостиничного фонда (более 37 500 номеров) управляются испанскими сетями (по управленческим контрактам или как совместные предприятия).

После визита на Кубу президента США Б. Обамы в 2016 г. в страну пришли американские гостиничные сети «Кемпински», «Шератон» и «Марриотт» под брендом «Старвуд». В отличие от испанских отельеров, предпочитающих инвестировать в строительство новых отелей, американцы берутся в основном за модернизацию уже существующих, расположенных в центре столицы. Практически все отели в районе Центрального парка Гаваны уже перешли под управление иностранных компаний, преимущественно американских.

Несомненно, Гавана является самым важным туристическим объектом на острове, но ей не хватает средств размещения, которые соответствовали бы запросам клиентов, привыкших к высокому уровню сервиса. В настоящее время в столице из 87 отелей всего 14 имеют категорию 5*. До конца 2023 г. планируется построить 10, а к 2030 г. — еще 22 пятизвездочных отеля. Кубинское правительство намерено привлекать к строительству прямые иностранные инвестиции и продолжает делать ставку на строительство пятизвездочных отелей. В 2017 г. открылся первый в стране роскошный пятизвездочный отель «Гран отель Мансана Кемпински Ла-Авана». Он расположен в самом центре столицы, в окружении достопримечательностей, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание, которое занимает отель, является историческим: оно было построено в 1894—1917 гг. как первый на Кубе торговый центр в европейском стиле. Сегодня элегантная атмосфера начала XX в. дополнена шикарным современным дизайном и сервисом мирового уровня. К услугам гостей — просторные комфортабельные номера, всего 246, изысканные рестораны и бары, панорамный бассейн на крыше, первоклассный SPA-центр и мн. др. Этот отель сочетает историческое наследие Гаваны и высокие стандарты престижного гостиничного бренда. В 2018 г. после полной реновации здания, построенного в 1912 г., открылся новый отель «Иберостар Гранд Паккард», предлагающий для размещения 321 номер. Созданный в сегменте городских отелей и категории Grand Luxury и управляемый испанской компанией «Иберостар», отель является собственностью Кубы. К празднованию 500-летия Гаваны в 2019 г. приурочено открытие еще одного отеля такой же категории. Речь идет о новом роскошном отеле на 250 номеров под названием «Пасео-дель-Прадо», находящимся под управлением французской сети Accor.

В 2018 г. гаванском районе Ведадо началось строительство самой высокой гостиницы столицы, которая будет иметь 42 этажа и 565 номеров. Работы ведутся со 100%-м кубинским капиталом и должны закончиться к 2022 г. Новый отель тоже будет иметь 5*.

Продолжается строительство островных отелей. В конце 2018 г. на о. Кайо-Санта-Мария был открыт роскошный отель «Парадисус Лос-Кайос» группы «Мелья». Отель имеет 802 номера различных категорий и построен на первой линии пляжа в одном из самых нетронутых цивилизацией районов. Названный экокурортом, гостиничный объект интегрирован в биосферный заповедник Буэнависта, где находится второй по величине коралловый рифовый барьер в мире. Отель предлагает услуги высокого уровня, рассчитанные на самых требовательных клиентов.

Очень перспективным направлением пляжного туризма являются острова Хардинес-дель-Рей, и Куба активно занимается их инфраструктурой: только в 2018 г. там было введено в эксплуатацию 4890 новых гостиничных номеров, что практически удвоило имеющийся гостиничный фонд. Общее количество гостиниц достигло 17 (10 572 номеров). Согласно плану правительства, к 2030 г. на архипелаге Хардинес-дель-Рей предусматривается введение в эксплуатацию еще 25 тыс. гостиничных номеров, распределенных между заповедными островами Крус, Мегано-Гранде, Гуахаба и Сабинал.

Особо следует отметить экологические отели, расположенные рядом с заповедными зонами, представляющими большой интерес (национальными парками, заповедниками, особо охраняемыми природными территориями или горами). Из-за быстрого роста экологического туризма эко-отели на Кубе являются одним из самых востребованных вариантов. В этом направлении имеются свои лидеры. В провинции Вилья-Клара уже осуществляется принцип экологически безопасного туризма: отели построены в гармонии с природой и имеют собственную систему выработки электроэнергии, а также систему очистки сточных вод и переработки органических отходов.

В последние годы хорошей альтернативой гостиничному размещению стали предложения частного сектора — квартиры и частные дома. В 2018 г. такую услугу оказывали 23 185 самозанятых работников, имеющих государственную лицензию: в Гаване сдавалось 11 500 комнат, в Виньялесе — 2300, в Тринидаде — более 2000. В последнем случае это является хорошей поддержкой для туризма, так как в Тринидаде, городе — памятнике Всемирного наследия, государственных гостиниц всего три. Активность частного сектора постоянно растет: к началу четвертого квартала 2019 г. на рынке внегостиничных средств размещения предлагалось уже более 26 740 комнат.

Размещение в частном секторе обходится дешевле, чем номера в недорогих гостиницах и, как правило, имеет хорошее обслуживание и условия проживания: имеется собственная ванная комната, кондиционер, уборка и смена полотенец и постельного белья ежедневно. Завтрак и питание в базовую цену не включены, но могут быть предоставлены по договоренности с владельцем дома/квар- тиры. Кроме того, проживание в семье дает туристу отличную возможность поближе познакомиться с культурой и повседневной жизнью кубинцев.

Куба, считающаяся одним из модных туристических направлений мира, на сегодняшний день имеет весьма скромный гостиничный фонд, явно не соответствующий потоку зарубежных туристов. В качестве примера можно привести курорт Варадеро. Несмотря на отличные отзывы и международное признание, приток отдыхающих на этот самый популярный кубинский курорт на протяжении последних лет остается неизменным, во многом — из-за недостаточной мощности средств размещения: на курорте всего 62 отеля.

Дефицит гостиничных фондов на сегодняшний день является главной проблемой в масштабах всей страны. Учитывая экономическую ситуацию, решить ее самостоятельно невозможно. Правительство возлагает большие надежды на новый закон об инвестициях, который предлагает иностранным компаниям определенные льготы при строительстве новых отелей и реновации старых. Куба будет продолжать наращивать гостиничную мощность: к 2020 г. планируется увеличить номерной фонд на 20 тыс., а к 2030 г. объем гостиничного фонда страны должен достигнуть планки в 104 тыс. номеров.

  • [1] Кубинцы, приветствуя приход иностранных отельеров, тем не менее, выражают опасения, что за новыми фасадами их страна, и в первую очередь Гавана, рискует потерять свою аутентичность. В кубинской прессе все больше дискуссий о том,что Куба должна «сохранить свое лицо», «не стать развлекательным аттракциономдля туристов». В качестве печального примера приводится мексиканский курортКанкун, который, по мнению кубинцев, стал местом «алкогольного релакса» дляамериканских студентов.
  • [2] Las hoteleras espanolas se lanzan a crecer en el ... // Cinco Di'as [сайт]. URL:https://cincodias.elpais.com >... > Companias (дата обращения: 09.11.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >