Современное состояние туристской индустрии, основные виды туризма и направления туристических потоков Чили

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), во втором десятилетии XXI в. большая часть иностранных туристов будет перетекать в развивающиеся страны с формирующимся туристическим рынком; к 2030 г. эти развивающиеся страны получат более 58 % от общего числа международных туристов. Чили является одной из латиноамериканских стран, в последние десятилетия демонстрирующих постоянный рост в индустрии туризма.

В целях содействия этому перспективному направлению национальной экономической деятельности в 1981 г. был создан Комитет по развитию Чили, а четыре года спустя — Программа по продвижению Чили за границей. В 1998 г. была принята Национальная политика развития туризма, имеющая своей целью продвижение и развитие индустрии туризма гармоничным, системным и устойчивым образом с особым вниманием к международной конкурентоспособности и прозрачности рынка. В соответствии с этой политикой, региональные правительства сами разрабатывают свою собственную политику в области туризма в рамках уже созданных Стратегий регионального развития. Быстрый рост индустрии туризма в Чили вызвал ряд отрицательных последствий для ряда туристских дестинаций: либо непосредственно внутри населяющих их общин, либо в их природных и культурных окрестностях, высоко ценимых как местными, так и зарубежными отдыхающими.

Одной из самых посещаемых туристских дестинаций в стране является остров Пасхи (Rapa Nui, исп. Isla de Pascua) в юго-восточной части Тихого океана. В 1995 г. остров был объявлен объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Значимость острова для национальной индустрии туризма привлекает людей с континента, считающих его надежным источником работы. В результате поселение Анга-Роа, или Ханга-Роа (Hanga Roa), выросло с 2686 жителей в 2000 г. до 3304 в 2002 г. Этот процесс одновременно сопровождался заметным увеличением числа туристов — с 15 210 посетителей в 2000 г. до 46 886 человек в 2010 г. Однако постоянное увеличение численности населения (жителей и туристов) не только привело к увеличению объема потребляемых экономических ресурсов, но и наложило тяжкое бремя на ограниченные природные ресурсы острова и поставило под угрозу устойчивость во всем этом районе.

Еще одной значимой туристской дестинацией Чили является г. Сан-Педро-де-Атакама, расположенный к востоку от г. Антофа- гасты. До 1990-х гг. городская община была представлена традиционным коренным населением атакаменъос (atacamenos), главная хозяйственная деятельность которого основана на натуральном сельском хозяйстве и разведении лам, а также использовании водных ресурсов рек Сан-Педро (el Rio San Pedro de Atacama) и Вилама (eZ Rio Vilama). Однако с тех пор как Сан-Педро-де-Атакама получил известность как дестинация с выдающимися природными ресурсами и непревзойденным культурным богатством, в период с 1992 по 2002 г. число жителей в городе увеличилось с 955 до 1938 человек, а количество туристов возросло до 50 тыс. в год, что сделало Сан-Педро-де-Атакама 10-й самой значимой по посещаемости туристской дестинацией в Чили.

Такой внезапный рост начал привлекать частных инвесторов, подрядившихся на строительство почти сотни туристических объектов — от роскошных курортов до кемпингов и общежитий, предлагающих места размещения, общественного питания, отдыха, SPA-бассейны и экскурсии. Все эти виды деятельности потребляют большое количество ресурсов, в частности электричества и воды, что привело к неконтролируемому потреблению воды — от сети водоснабжения до колодцев, многие из которых являются незаконными и уменьшают объем снабжающих их рек. Это отрицательно сказывается на местном сельском хозяйстве и выращивании ламы и вынуждает местных жителей мигрировать в другие населенные пункты, такие как Гуакар и Токонао.

С середины 1990-х гг. туризм в Чили стал одним из основных источников дохода страны, особенно для самых экстремальных районов. В 2005 г. этот сектор вырос на 13,6 %, или более 500 млн долл. США, что эквивалентно 1,33 % национального ВВП. По данным Всемирной туристской организации (ВТО, WTO), в 2010 г. Чили стала восьмой по популярности дестинацией среди иностранных туристов в Северной и Южной Америке после Соединенных Штатов, Мексики, Канады, Аргентины, Бразилии, Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико. В 2010 г. в страну въехало 2766 тыс. туристов, при этом доход от въездного туризма составил 636 млн долл. США.

В 2017 г. в Чили побывало рекордное количество международных туристов — 6 449 993 человек, что на 13,3 % больше, чем в 2016 г., при этом аргентинцы по-прежнему занимают первое место во въездных туристических потоках, второе место по количеству составляют граждане Бразилии. Европейские туристы по количеству в совокупности заняли третье место. В 2017 г. World Travel Awards признал Чили лучшей в мире страной по приключенческим турам, подчеркнув обилие ее природных и эко-туристических достопримечательностей.

В 2018 г. зарубежные туристы в Чили оставались в среднем на 10 ночей. Чилийское правительство приписало рост въездного туризма в стране «рекламным кампаниям, развитию новых тур- продуктов и туристических направлений и повышению диверсификации туристического опыта». По прогнозам на 2020 г., въездной туризм в Чили будет продолжать расти вместе с увеличением количества зарубежных посетителей: по предварительным прогнозам, до конца года в Чили прибудут более 7 млн международных туристов. В списке лучших направлений онлайн-путеводителя Lonely Planet Чили в 2018 г. заняла первое место. Lonely Planet подчеркивает первоочередность посещения г. Вальпараисо, северной пустыни Атакама и Патагонии на юге страны[1].

Первые зарубежные посетители Чили чаще всего интересовались природными богатствами и разнообразными ландшафтами страны, а также социально-культурными особенностями ее населения. По этой причине вплоть до последней трети XX в. чилийские гиды подчеркивали важность некоторых ландшафтов, особенно на юге страны, и прелести «интенсивной культурной жизни», которые зарубежные туристы могут испытать в развивающихся чилийских городах.

В 1970-е гг. для привлечения внимания представителей североамериканских, европейских и японских рынков чилийские туроператоры начали изучать новые туристические продукты. Лучшими стимулами для развития этих рынков стали такие аспекты, как «приключения и путешествия, необычайная красота, невероятное разнообразие климатических зон и ландшафтов и исследование практически нетронутых территорий».

Рассмотрим подробнее наиболее популярные виды туризма, характерные для Чили.

  • [1] McCarthy, Carolyn (2015). Lonely Planet Chile & Easter Island (Travel Guide),Lonely Planet, 480 p.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >