Специфические показатели эффективности КВД, влияющие на экономический результат предприятия

Особенности КВД в деловом обороте

Конгрессно-выставочная деятельность представляет собой посредническую деятельность в хозяйственном смысле. Конгрессы и выставки служат своего рода мостиками между генераторами идей и продуктов, с одной стороны, и потребителями — с другой. Массовые площадки конгрессов, профессиональных конференций и выставок собирают целевые аудитории для информирования, трансляции новых идей и паттернов поведения, обмена мнениями и знаниями, апробации и тестирования новых образцов товаров или сложных технических систем. Результатом деятельности мероприятий с большим охватом становятся резолюции, манифесты, меморандумы, а также смена поведенческих моделей людей, идеологических парадигм общественного сознания, повышение покупательной активности, изменение имиджа и силы влияния. Конгрессно-выста- вочные мероприятия называют инструментом социального проектирования, коммуникативной платформой, каналом продвижения, испытательной площадкой, способом демонстрации достижений и силы влияния. Конгрессно-выставочная деятельность органично вплетается и создает свои рынки в туризме, международной торговле, трансфере знаний и технологий, в образовании и просвещении, культуре и искусстве, в региональной и отраслевой экономике.

Столь мощный посреднический потенциал с возможностями перелива глобального капитала между отраслями и регионами мира позволил КВД в последние десятилетия оформиться в самостоятельную отрасль со своими технологиями, субъектами хозяйственных отношений, со своей специальной инфраструктурой и, как следствие, со своими факторами успеха и специфическими показателями эффективности.

Стратегический вектор развития предприятия и ключевые факторы успеха

Ключевые факторы успеха (КФУ) определяют стратегический вектор развития предприятия в отрасли, стимулируют конкуренцию, влияют на результаты деятельности предприятия, такие как узнаваемость, конкурентоспособность, доходность. Ключевые факторы успеха не являются заданными или неизменными. Они неодинаковы для разных отраслей, а для конкретной отрасли могут изменяться во времени. У конкретного предприятия могут быть свои критерии привлекательности бизнеса и отрасли. Для предприятий разного масштаба деятельности и разного охвата конкретного рынка будут разные приоритеты и разные факторы успеха. Они будут разными не только по направленности, номенклатуре, но и по силе влияния. Кроме того, крупные организации отслеживают финансовые показатели группы и корпоративной прибыльности, излагают видение корпоративной ответственности в контурах бизнеса своего делового портфолио, формулируют целевые показатели устойчивого развития.

Тем не менее мониторинг деловой жизни предприятий в конгресс- но-выставочной отрасли позволяет выделить ряд факторов влияния, способных усилить стратегии конкурентоспособности, повысить узнаваемость, обеспечить доходность, минимизировать риски.

К числу актуальных КФУ можно отнести следующие движущие силы:

  • • превосходство в технико-технологическом оснащении коммуникационных площадок, наличие опыта работы с передовыми технологиями и оборудованием, способность осуществления технологических и (или) организационных нововведений. Передовое технико-технологическое оснащение для КВД, инструментально подкрепленное «цифровыми помощниками», позволяет осуществлять предприятиям переход на другой, более высокий уровень хозяйственных отношений;
  • • высокий уровень организационного развития предприятия (рост организационных издержек снижает трансакционные): качество трудовой жизни и высокая производительность труда, высокая фондоотдача, качество товаров, услуг и отношений, партнерство и кооперация, долгосрочное сотрудничество, низкозатратные операционные решения — все, что обеспечивает стабильность достатка, добротность хозяйственной системы, фундамент для роста;
  • • универсальный персонал и гибкость бизнес-процессов: профессиональная перенастройка каналов, процедур и стандартов — то, что обеспечивает способность сохранять свою долю рынка и быстро откликаться на возникающий спрос на новых или незнакомых рынках, позволяет осуществлять гибридизацию онлайн-, оффлайн- форматов взаимодействия как внутри предприятия, так и с внешней аудиторией, открывает возможности поиска новых ниш и новых продуктов, позволяет работать на опережение в режиме изменений;
  • • социальный капитал организации: сплоченность, профессиональный талант руководства и сотрудников, активная жизненная позиция, ответственность, доверие, дизайн-мышление. Слаженность взаимодействия в трудовом коллективе усиливает эффект высокой производительности, в первую очередь, творческого труда;
  • • принадлежность к инклюзивному сообществу: численность сообщества, признаки объединения людей, социальные, демографические, субкультурные страты в сообществе — все то, что создает уникальность контента, формирует запрос на такой контент, определяет политику и перспективы развития.

Следует отметить производные факторы успеха. Репутация, имидж, лидерство, доступ к финансовому капиталу дополняют копилку достоинств хозяйствующих субъектов, нацеленных на перспективу и развитие. Эти факторы успеха имеют лишь косвенное отношение к «низкозатратным» стратегиям, бухгалтерской прибыли предприятия и его истории налогоплательщика. Эти отраслевые «улучшители» формируются за счет функциональной специфики КВД.

Уникальность и специфика КВД проявляется в особенностях выполнения традиционных функций и реализации традиционных бизнес-процессов, в дополнительной ценности, которая создается для всех без исключения участников взаимодействия (рис. 1.12).

Так, например, функция продвижения, реализуемая отраслевыми выставками посредством специальных бизнес-мероприятий, становится эффективным инструментом поиска новых клиентов, рынков сбыта и расширения географии продаж для всех компаний- участников.

Переговоры и демонстрации, происходящие в рамках выставок, содействуют оптимизации технологических процессов и ассортиментной линейки как для участников, так и для посетителей. Иногда трансформируется сам продукт в результате обратной связи, поступившей от посетителей. Все это способствует совершенствованию инновационных стратегий участников и гостей мероприятия.

Рынок выставочных услуг осуществляет свой вклад в экономику региона, в котором проводятся мероприятия, и региона, в котором регистрируются операторы выставочных услуг в качестве резидентов и налогоплательщиков.

Выручка, получаемая организаторами, представляется явным вкладом в экономику региона. Однако при проведении выставок валовый региональный продукт (ВРП) увеличивается не только с учетом выручки, полученной организатором. Проведение выставок

Схема формирования цепочки поставок из участников взаимодействия в КВД

Рис. 1.12. Схема формирования цепочки поставок из участников взаимодействия в КВД

также обеспечивает выручку компаний — поставщиков сопутствующих и дополнительных услуг. Среди них: застройщики стендов, транспортные и рекламные агентства, экскурсионные бюро, услуги кетеринга, гостеприимства, сервисы специализированного персонала.

Значительная часть денежных средств поступает в экономику региона в периоды проведения выставок. Это расходы гостей де- стинации на проживание, питание, транспорт, развлечения. Согласно результатам статистических наблюдений, расходы посетителей и участников московских выставок Hyve Group pic. (бывшая ITE Group) на проживание и питание в период проведения мероприятий составляют примерно 80 млн долл. США в год. Эти денежные средства также являются базой для налогообложения и учитываются при расчете общего ВРП города. Так формируется кумулятивный эффект в региональной экономике.

По экспертным оценкам, бюджетная эффективность проведения выставочных и конгрессных мероприятий складывается из совокупности показателей, среди которых денежные поступления от торговой деятельности, аренды площадей и оборудования, грузоперевозок, издательской и полиграфической деятельности, проживания участников и гостей мероприятий, организации питания в кафе и ресторанах, проезда в общественном транспорте, использования услуг связи. Все перечисленное влечет за собой рост деловой активности и увеличение денежного потока в регионе, повышение налоговых поступлений в бюджеты сопряженных регионов и в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Бизнес-процессы конгрессно-выставочной деятельности построены на технологии аутсорсинга — привлечении внешнего ресурса; продукт КВД многосоставной и всегда уникальный; ценообразование — составное, таргетированное, от бюджета проекта; управление акцентирует внимание на контенте и распределении добавленной стоимости в цепочках поставок. Происходит горизонтальное распределение прибыли между всеми участниками бизнес-процессов.

Значительный суммарный торгово-экономический эффект дают сделки купли-продажи товаров, услуг и технологий, заключаемые на национальных и международных выставках и ярмарках, проводимых в России операторами — резидентами Российской Федерации. И это еще одна особенность КВД, определяющая экономический результат как продуктивность. Поддержка отечественного производителя, выход на международные рынки операторов-рези- дентов, трансляция интеллектуальной позиции в мировое сообщество, — эти действия укрепляют национальную конкурентоспособность и политически, и экономически.

Инновационность, новаторство КВД проявляется не только в функции демонстрации достижений, но и в активном внедрении в свой деловой оборот современных технологических решений. Актуализировалась тенденция мультимодального дизайна конгрессно- выставочных площадок, включающая биоразлагаемые ЗЭ-печатные конференц-залы и ландшафтные, климатические условия окружающей среды, что позволяет подготавливать неожиданные инженерно-технические решения, создающие «значимые моменты». «Срежиссированная прозорливость» и «эмоциональный интеллект» становятся ключевыми факторами успеха мероприятий. Использование профессиональными организаторами выставок и конгрессов цифровой инфраструктуры позволяет решать задачи гибридизации онлайн-, оффлайн-форматов в мероприятиях, воплощать в проектах мероприятий смелые дизайнерские идеи экономики совместного потребления на платформах Uber (мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей и доставки еды, Сан-Франциско), Airbnb (онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, Сан-Франциско), Spacebase (онлайн-платформа предлагает тысячи альтернативных мест на рынке индустрии встреч — фотостудии, лофты, комнаты в офисах других людей, Берлин), Showslice (сотрудничество с конкурентами, совместное использование инфраструктуры событий до или после, Лондон), Vizeat (платформа организации питания, например организация массовых обедов на 1000 делегатов на дому, по хостам, Париж), MeetingSphere (платформа взаимодействия с аудиторией: диалоги, аплодисменты, Гамбург).

Традиционная цепочка поставок, создающая мероприятия и включающая профессиональных организаторов, маркетинговые центры туристских дестинаций, транспортные компании, гостиничные и ресторанные сети, испытывает сегодня серьезные трансформации и разрушения. Крупные гостиничные сети публично оспаривают правовую и финансовую среду, в которой работает Airbnb, таксисты агрессивно выходят на улицы городов в знак протеста против Uber. Однако полезность платформ для всех участников рынка КВД очевидна. Так, новые технологии в профессиональной организации мероприятий открывают возможности для малых городов, в которых туристская инфраструктура не развита или недостаточна для проведения крупных выставок или конференций. Участники и гости мероприятий, в свою очередь, посещая «малые» дестинации, получают низкоценовое предложение и уникальный опыт путешественника. Платформы обеспечивают «запас гостеприимства» в туристских дестинациях, ранее не видимый, но сегодня желательный и крайне востребованный, низкобюджетные стратегии для профессиональных организаторов событий, удобное для корпоративного сегмента решение вопроса делового и поощрительного туризма.

В то же время бизнес-модель, основанная на онлайн платформе, подразумевает исключение посредника из трансакции — экономика совместного потребления не может не навредить бизнесу агентств, бюро, ассоциаций, чья бизнес-модель состоит в основном из наценок, скидок и комиссий. Предлагая децентрализованную (или пиринговую) сеть, основанную на равноправии участников, экономика совместного потребления готовит примеры дезинтермедиации[1] посреднического сообщества в разных отраслях. Причем дезинтермедиации подлежат не только посредники, но и поставщики в цепочках поставок. Гостиничный и ресторанный бизнес тому пример. Специфическая способность КВД предоставлять услуги, подразумевающие социальные взаимодействия «лицом к лицу» и создающие предпосылки для так называемых случайных встреч (chance meeting), «сватовства» (matchmaking), сохраняет отрасли ее рынки на современном этапе. Хорошей иллюстрацией этого утверждения может служить исследование провайдера профессиональной информации и аналитики для бизнеса глобальной группы RELX, опубликовавшей ежегодный финансовый отчет группы за 2019 г. Учитывая тот факт, что стратегическим приоритетом группы, в которую входит выставочный оператор Reed Exhibitions, портфолио которого составляют более 500 мероприятий, является органическое развитие[2] все более сложных информационно-аналитических инструментов и инструментов принятия решений, а метод достижения цели основан на сочетании контента и данных с аналитикой и технологиями на глобальных платформах, представленная в отчете информация служит убедительным свидетельством обозначенной автором тенденции: цифровые продукты повышают ценность мероприятий для участников, открывая для них возможности проактивно (превентивно) устанавливать новые контакты и встречаться лицом к лицу, чтобы вести бизнес.

Так, согласно финансовому отчету группы RELX, доходы от взаимодействия с целевой аудиторией «face to face» не только удерживают свою позицию в последние 20 лет, но и имеют повышательную динамику (рис. 1.13). Следует обратить внимание на то, что издательская деятельность глобальной группы RELX сократила свои объемы с 64 % объема рынка в 2000 г. до 9 % в 2019 г.

Доходы от разных форматов взаимодействия с целевой аудиторией глобальной группы RELX, 2019 [RELX Annual report and financial statements 2019 Overview]

Рис. 1.13. Доходы от разных форматов взаимодействия с целевой аудиторией глобальной группы RELX, 2019 [RELX Annual report and financial statements 2019 Overview]:

? — Electronic; ? — Face-to-face; ? — Print

  • [1] Дезинтермедиация (disintermediation) — процесс исключения посредниковиз сделок, что позволяет уменьшить расходы всем участникам за счет исключенияплатежей комиссии и других сборов. Вместо того чтобы идти через традиционныеканалы распределения, которые включают некоторый тип промежуточного посредника, компании могут теперь иметь дело с каждым клиентом напрямую, напримерчерез интернет.
  • [2] Органический рост является наиболее распространенным способом корпоративного развития, сущность которого состоит в том, что накопленная прибыль прошлых лет, а также заемные средства инвестируются в существующий бизнес. Такимспособом достигается наращивание производственных мощностей, увеличение числа работающих и соответственно объема реализации продукции и услуг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >