Критерии отбора новостей

Бульварная пресса выражает интересы бо́льшей части населения, а значит, существует серьезная необходимость в подобной журналистике, а вовсе не в так называемой качественной прессе, которая очень далека от людей.

В. Макдермид. Репортаж об убийстве

Проблему отбора новостей отлично осознают сами журналисты, поскольку у них существуют свои критерии, не всегда совпадающие с предпочтениями аудитории. Что, например, определяет степень внимания СМК к разным политическим персонам? Мы сейчас не говорим о предвыборной ситуации, в которой отношения прессы с политическими общественными организациями регламентируются законодательно или временными регламентами. В этот период внимание прессы квотируется в зависимости от реальной расстановки сил в действующих законодательных собраниях, институтах сегодняшней представительной власти; оно также обусловлено раскладом общественного мнения но отношению к определенным политическим платформам; профессиональными кодексами журналистов, которые тоже влияют на журналистскую работу, и т.д. Речь идет о повседневной практике, когда журналисты выбирают, решают, чему отдать предпочтение при освещении быстротекущей общественной жизни.

Как мы уже писали, на отбор информации влияют как характеристики события (масштаб происходящего, его экстремальность – катастрофа, скандал), так и черты информационного органа: его политические симпатии, природа самого средства (аудио, видео или печать).

Другой способ группировки этих критериев – введение понятий ценностей и профессиональных стандартов. Ценностный подход будет состоять в актуализации интересов социальных субъектов в содержании СМК (этому посвящен раздел II учебника), профессиональные стандарты составляют суть деятельности в рамках производства информации.

Следует также иметь в виду, что в массовом сознании существует (на это обстоятельство указывал Дж. Гербнер в своих работах) своеобразная подмена причин и следствий, когда массовая аудитория потребляет информацию СМК. Эта информация, направленная на аудиторию уже после принятия того или иного политического решения (т.е. соответствующим образом отобранная и поданная), сливается в единое целое с информацией, предшествующей решению, создавая у слушателей ощущение участия в совместно продуманном и единственно возможном правильном решении. В этом кроются огромные манипулятивные возможности прессы. Социологические исследования показывают, что сами журналисты тоже отдают себе отчет в разнице своих предпочтений и аудиторных.

В ходе исследования взаимоотношений массовой информации и аудитории в рамках проекта "Общественное мнение" в интервью с журналистами местных СМК (1960–1970-е гг.) выяснилась картина четкого осознания ими этой разницы (табл. 13.5).

Как итоговый вывод звучат оценки местных журналистов, достаточно ли полно, на взгляд аудитории, местные СМК выражают мнения широких слоев населения по проблемам городской жизни. По мнению 78% опрошенных журналистов (а это были журналисты областных и городских изданий, радио и телевидения городского ареала, где проводилось исследование) – недостаточно полно. При этом, называя конкретные трудности, с которыми встречаются журналисты, выражающие отношения и оценки населения по проблемам городской жизни, на первое место они поставили ограничения при выражении общественного мнения, расходящегося с официальным (названы 37% опрошенных)[1].

Но и через тридцать лет после того, как были получены эти данные, уже в новой стране – России – мы видим

Таблица 13.5

Данные исследования взаимоотношений массовой информации и аудитории в рамках проекта "Общественное мнение", % к числу опрошенных

Ответы

Каким задачам уделяют сегодня наибольшее внимание местные СМК?

Каким задачам должны уделять внимание СМК?

Какие задачи в первую очередь должны решаться по мнению руководящих органов?

Какие задачи должны решаться прежде всего по мнению населения?

Воспитывать, формировать у читателей, слушателей, зрителей убеждения, взгляды, отвечающие нормам и требованиям советского общества

80

88

93

43

Информировать общественность

65

61

75

73

Выражать мнения населения по актуальным проблемам

18

43

18

50

Давать материалы с целью отдыха, развлечений

27

31

6

52

Информировать партийные, хозяйственные, советские органы о состоянии дел в той или иной сфере жизни общества

24

17

48

11

Комментировать события, помогать населению правильно разбираться в происходящем

49

50

38

45

Затруднились ответить

2

0

2

0

по результатам опросов, что население не удовлетворено уровнем информированности: на семинаре Фонда защиты гласности были обнародованы результаты опросов населения о том, что 45% испытывают недостаток информации о работе исполнительной власти, 46 – законодательной, 46 – правоохранительных и судебных органов и т.д.; 84% засвидетельствовали, что они не получали информации при обращении в государственные органы: на первом месте мотивировки отказов, связанных с секретностью и служебной, коммерческой тайной; на втором – запрет руководства. Время привнесло нюансы – за информацию требуют деньги или источники информации боятся иметь контакты со СМИ[2].

Постепенно во многих странах как в среде профессионалов, так и у самой аудитории крепло осознание разрыва между информационной политикой каналов СМК и интересами публики.

  • [1] См.: Массовая информация в советском промышленном городе: Опыт комплексного социологического исследования / под общ. ред. Б. А. Грушина, Л. А. Оникова. М.: Политиздат, 1980.
  • [2] См.: Шимбирева //. От недостатка информации страдают и журналисты, и население // Финансовые известия. 1998. 5 февр.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >